欢迎光临广西壮族自治区南宁市安全生产监督管理局
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态
南宁市轨道交通2号线运营突发事件综合应急演练顺利举行
来源:南宁市安全生产监督管理局 发布时间:2017-11-03

11月2日上午9时30分,市交通运输局、市安全生产监督管理局、市人民政府应急管理办公室、南宁轨道交通集团有限责任公司在苏卢站举行南宁市轨道交通2号线运营突发事件综合应急演练。

演练实战模拟南宁市轨道交通2号线在正常运营过程中,一列电客车由安吉客运站开往苏卢站,距离站台300米时,2A8接触网供电区突发故障停电,列车被迫停在区间。突发事件发生后,车站各岗位按列车在区间隧道停车疏散乘客应急处理程序进行处理,市交通运输局启动公交接驳应急处置工作方案。在车站工作人员将列车上500多名乘客中的300多人疏散到苏卢站的站台时,站台又突然发生火灾,造成2名乘客重伤、10余名乘客受轻伤。因事故有进一步扩大趋势,接到事故报告后,南宁市政府按照应急响应程序迅速启动南宁市轨道交通运营突发事件应急预案,公安、交通、安监、消防、医疗、建委、电力、通讯、水务、环保、质监、西乡塘区政府等救援队伍迅速到达现场,并在轨道交通控制中心和车站设立应急指挥部,指挥长由市政府副市长朱会东担任,各救援单位人员立即赶到应急指挥部、集结点集中,了解现场情况并研究确定救援方案实施救援。在各单位协同配合下,站台层300多名受困人员及其他200多名乘客从地铁区间、站台快速疏散到地面安全区域,受伤的10多名乘客被消防队员救出,滞留乘客也通过在车站口设置的公交接驳点得到有序疏散。经过及时有效的应急救援处置,事故现场险情得到解除,地铁再次恢复运营。

本次演练持续时间约90分钟,市政府领导、自治区应急办、自治区交通运输厅等20多个部门和单位约650人,8辆消防救护等应急救援车辆、5辆公交接驳车等参加了演练。整个演练过程既紧张、快速,又有条不紊,演练过程统一指挥、各部门协同配合、应急队伍行动迅速、配合有序、处置得当,圆满地完成了此次综合应急演练任务,有效检验了在突发事件情况下,政府各相关部门及南宁轨道交通集团运营单位的紧急疏散乘客和现场先期处置能力,迅速启动南宁市城市轨道交通运营突发事件应急预案并有效组织相关部门开展应急救援、伤员救护、乘客疏散、公交地铁的应急接驳、公安、交通、电力、通讯、水务、环保、特种设备等应急处置和保障能力。

演练结束后,朱会东强调要以本次演练为契机,各单位不断提高南宁市轨道交通运营突发事件的应急处置能力,不断完善应急救援体系,提高应急预案的可行性,提高应急队伍的反应能力。

自治区应急办副主任周运逵,市政府秘书长、应急办主任黄展邦,市安监局蓝建东,市交通运输局蔡友清等领导参加了应急演练。


1510046657820060546.jpg


1510046703404016587.jpg


1510046733465047060.jpg


1510046764369024697.jpg


联系方式
咨询电话:0771-5583555
地址:南宁市东宝路3号
站点地图 版权所有:南宁市安全生产监督管理局
地  址:    南宁市东宝路 3号
电  话:      0771-5583555
传  真:      0771-5512925
Copyright 2016-2018 All Rights Reserved

技术 支持 :广西新豪智云技术股份有限公司
地   址 :南宁市竹溪大道36号青湖中心9楼902室
网站标识码 :4501000038
桂 ICP 备 :08000990号-1
桂公网安备 :45010302000862号