欢迎光临广西壮族自治区南宁市安全生产监督管理局
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态
南宁市安全生产工作简报(2017年第3期)
来源:南宁市安全生产监督管理局 发布时间:2017-08-15

  目    

 

【工作部署】

南宁市党政主要领导对安全生产大检查工作作出重要批示指示

 

南宁市部署开展为期4个月的安全生产大检查

 

【工作成效】

全市安全生产大检查第一阶段开展扎实有成效 

 



【工作部署】

 

南宁市党政主要领导对安全生产大检查工作

作出重要批示指示

 

7月30日自治区党委常委、南宁市委书记王小东批示:

安全生产事关改革发展稳定大局。全市各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神,严格按照全国、全区安全生产电视电话会议的部署要求,增强大局意识,强化责任担当,从严从实抓好安全生产大检查大整治,从源头上防范各类安全事故发生,以稳定良好的安全生产环境,迎接党的十九大胜利召开。

7月31日,周红波市长主持十四届人民政府第18次常务会议听取了上半年全市安全生产工作汇报,会上,他对全市安全生产工作进行了部署安排,要求全市各级各部门:

站在为党的十九大顺利召开营造良好安全生产环境的政治高度,深刻把握当前安全生产形势,切实增强安全生产工作极端重要性的认识。

下半年,中国-东盟博览会和商务与投资峰会召开在即,党的十九大也将召开,确保首府南宁安全稳定,既是一项重大政治任务,也是南宁市下半年安全生产工作的重中之中。党中央明确要求:“召开党的十九大必须要有一个和谐稳定的社会环境,各级党委和政府要从严从实从细抓好保稳定、保安全、保和谐的工作,抓重点、抓关键、抓薄弱环节,有效防控各类风险,做好安全生产工作的关键是要讲政治,要牢固树立红线意识和安全发展理念,强化责任感和使命感,提高政治站位,只有站位对了,高度到了,才能把安全生产工作责任挑起来,才能做好安全生产工作”。对此,全市各级各部门特别是各县(区)、开发区一定要始终保持清醒认识,确实把思想和行动统一到中央、自治区和市委市政府的决策部署上来,以对党和人民高度负责的态度,进一步增强忧患意识、大局意识、责任意识,狠抓安全生产各项措施落实,全力以赴确保习近平总书记提出的“不发生重大安全生产事故、重大公共安全事故、重大环境事故,确保国家政治安全”的目标顺利实现。

强化责任,从严要求,全面开展安全生产大检查。按照全国安全生产电视电话会议和自治区的工作部署,全市各级各部门,特别是各县(区)、开发区要严格按照实施方案的要求,结合本地区本行业领域工作特点,进一步强化安全生产责任,进一步强化工作措施,坚持全面检查和严格执法相结合,坚持企业自查与政府督查相结合,坚持属地负责与部门督导相结合,在全市范围内集中开展安全生产大检查,做到横向到边、纵向到底,不留死角、不留盲区,依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实或落实不力的单位和个人。以“零容忍”的态度,按照从严、从实、从细的要求,坚决防范重特大事故、有效遏制较大事故、努力减少一般事故。各县(区)政府、开发区管委会和市安委会各成员单位要加强领导,要采取多种形式对此次安全生产大检查进行广泛的宣传发动,形成强大声势,营造浓厚的舆论氛围。市安委办负责做好监督检查工作,对自查自改不认真、整治隐患不彻底、大检查责任不落实、组织不得力、执法不严格,对大检查工作搞形式走过场的,市安委办要采取通报批评、集中曝光、警示约谈等方式,严肃追究企业、有关地方政府和相关部门负责人的责任。

统筹兼顾,突出重点,全面落实当前安全生产和防范重特大安全事故各项工作任务。要结合当前汛期和高温暴雨等极端天气,把做好汛期安全防范工作摆在更加突出位置,主动分析和评估灾害风险,完善应急预案和行动方案,加强与防汛气象等部门联动,强化灾害监测预警,严防灾害引发事故。突出抓好道路交通、重点工程项目、轨道交通等行业领域安全生产大检查,进一步强化矿山、危化品,烟花爆竹等行业的安全监管,重点开展高层建筑、城市燃气、城市轨道交通等领域以及人员密集场所的安全专项整治,通过多措并举,齐抓共管,坚决遏制各类安全事故特别是较大以上事故的发生。推动安全生产改革发展,以贯彻落实《中央国务院关于推进安全生产领域改革发展意见》为契机,理顺体制强化机制,解决好影响南宁市安全生产改革发展的深实质问题,推动全市安全生产工作的深入开展。

 

南宁市部署开展为期4个月的安全生产大检查

 

按照国务院、自治区组织开展安全生产大检查的工作部署安排,坚决防范遏制重特大事故,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境,  市安委会制定了全市安全生产大检查工作方案,部署了2017年7月至10月底,历时4个月,在全市范围内,所有行业领域、所有生产经营企事业单位和人员密集场所(以下简称“各单位”),实现“全覆盖”。在全面检查基础上,重点加强对道路交通、煤矿、非煤矿山、尾矿库、危险化学品、烟花爆竹、冶金有色、水上交通、建筑施工、人员密集场所、特种设备、民爆器材等行业领域的检查。突出近期事故多发的重点地区,突出道路交通、地采矿山、危险化学品、烟花爆竹、水上交通等重点行业领域,突出学校、医院、商业和文化娱乐场所、港口、车站、旅游景点等人员密集的公共场所,突出农民工等人员集中的劳动密集型企业,突出反复发生、长期未得到根治的重点问题开展检查。大检查采取“企业全面自查、部门专项检查、政府综合督查”方式进行。

检查内容:查企业的安全生产管理责任落实、安全生产管理制度建立和执行、安全风险管控、隐患排查治理、应急管理等情况。查政府部门的安全生产监管责任落实、严格监管执法、安全防范制度措施落实、深入开展专项治理等情况。查道路交通、煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、水上交通、人员密集场所、建筑施工、特种设备、冶金有色等工贸八大行业、民爆物品、石油天然气管道和城镇燃气、防雷安全、防雷安全、旅游安全监管、强化城市安全运行管理等16个重点行业领域“打非治违”和专项整治情况和查汛期安全防范措施落实情况。

 

【工作成效】

 

全市安全生产大检查第一阶段开展扎实有成效

 

全市安全生产大检查部署开展以来,突出重点,抓好安全生产大检查和汛期安全生产工作,严厉打击非法违法生产经营行为,取得了一定成效。

一是抓好安全生产大检查和专项整治工作。截止8月4日,南宁市各级各部门组织711个检查督查组,参加人员3758人次,检查企事业单位和场所4215个,排查出事故隐患2483个(其中重大事故隐患12个),整改安全隐患1216项,责令停止整顿25家,处罚罚款23.55万元。

二是抓好汛期安全监管工作。采取以企业自检自查、县(区)政府、开发区管委会、各行业管理部门组织检查和市安委会组织督查的方式,着重抓好汛期重点行业领域安全防范措施的落实。矿山方面:组织实施尾矿库综合治理和煤矿全面安全体检专项工作,共排查整治煤矿隐患127个,依法关闭注销4座无主尾矿库;危化品方面:全面开展危险化学品安全综合治理专项工作,在全区率先完成2015-2017年确定的170项油气管道隐患整治任务;地质灾害防治方面:对全市40个重点预防地质灾害隐患点开展监测检查工作;水利方面:逐级逐库完成748座水库、98座水电站的防汛备汛检查,交通方面:对开展县区渡口、渡船进行了检查,截止目前,全市没有发生因自然灾害引发的生产安全事故。

三是抓好打非治违工作。南宁市各级各部门开展联合执法行动,重拳出击,重点打击非法矿山开采、非法建设、非法烟花爆竹、非法销售汽油等违法生产行为。今年以来,全市收缴非法烟花爆竹5250件、原料1089公斤,刑事拘留3人;拆除城区违法建筑1159栋;取缔非法汽油销售点1个,收缴非法销售汽油4吨;查处非法经营储存液化石油气窝点1个,当场查扣液化石油气22.9吨、燃气钢瓶819个,有关涉嫌犯罪人员已移交公安机关查处。

四是强化督查和问责,确保各项监管检查工作取得实效。强化大检查工作的督导督查:8月4日,周红波市长在兴宁区调研期间,开展对兴宁区金华加油站重大安全隐患整改情况的督查,强调隐患整改责任重于泰山,安全隐患必须是发现一个,坚决整改一个。8月份,市安委办组织5个督查组对各县区、开发区履行安全生产监管职责,开展安全生产大检查工作,落实监管措施进行专项督查,从8月至11月底,市安委办将组织7个蹲点督导组,对15个县区、开发区开展安全生产大检查工作进行蹲点督查。强化事故问责:市安委办对连续发生事故和发生较大事故的4个县区、开发区进行了警示通报,公布了首批安全生产黑名单;严格实行安全生产一票否决,对发生事故负有责任的18个单位评先评优,予以了一票否决;市公安交警部门对存在严重交通违法行为的144人实施吊销机动车驾驶证并终生禁驾。

 


联系方式
咨询电话:0771-5583555
地址:南宁市东宝路3号
站点地图 版权所有:南宁市安全生产监督管理局
地  址:    南宁市东宝路 3号
电  话:      0771-5583555
传  真:      0771-5512925
Copyright 2016-2018 All Rights Reserved

技术 支持 :广西新豪智云技术股份有限公司
地   址 :南宁市竹溪大道36号青湖中心9楼902室
网站标识码 :4501000038
桂 ICP 备 :08000990号-1
桂公网安备 :45010302000862号