欢迎光临广西壮族自治区南宁市安全生产监督管理局
您当前的位置:首页 > 征集调查
关于征求《南宁市人民政府关于加强烟花爆竹禁燃限放管控工作的通知》(征求意见稿)修改意见的通知
来源:南宁市安全生产监督管理局 发布时间:2018-10-11

南安监〔2018〕185号


根据《广西壮族自治区人民政府关于加强烟花爆竹禁燃限放管控工作的通知》(桂政发[2018])40号)要求,市安监局起草了《南宁市人民政府关于加强烟花爆竹禁燃限放管控工作的通知》(征求意见稿),现予网上征求意见,希望广大市民、网民向我们提出宝贵意见或建议,并在2018年10月14日下午17:00前将修改意见或建议反馈市安监局。

意见反馈方式:

一、  电子文档反馈至:631888355@qq.com。

二、纸质文档传真至:5535649。

  

附件:1.《南宁市人民政府关于加强烟花爆竹禁燃限放管控工作的通知》(征求意见稿)

  2.关于《南宁市人民政府关于加强烟花爆竹禁燃限放管控工作的通知》(征求意见稿)的              起草说明

 

 

南宁市安全生产监督管理局

2018年10月11日



附件1

 

南宁市人民政府关于加强烟花爆竹

禁燃限放管控工作的通知

(征求意见稿)


为贯彻落实《广西壮族自治区人民政府关于加强烟花爆竹禁燃限放管控工作的通知》要求,做好我市烟花爆竹禁燃限放管控工作,现将有关事项通知如下。

一、充分认识加强烟花爆竹禁燃限放管控工作的重要性和紧迫性,各负其责,大力推动我市烟花爆竹禁燃限放管控工作有效开展

2007年春节我市实行烟花爆竹燃放“禁改限”政策以来,我市烟花爆竹燃放安全形势总体稳定,没有发生安全事故。但随着城市的快速发展及人民群众对美好生活的需求,现行的烟花爆竹燃放政策与社会发展不相适应,特别是人民群众对大气污染高度关注。燃放烟花爆竹成为春节期间PM2.5飙升的主要元凶之一,据环保部门统计,从近三年春节7天长假南宁市环境大气质量看,2018年有2天轻度污染,2017年有1天轻度污染、1天中度污染,2016年有1天轻度污染、1天重度污染。春节期间虽然南宁市有部分人去外地,车辆减少,建筑工地停工,但还是出现中度或重度污染天气,因此,加强烟花爆竹禁燃限放管控工作显得尤为重要。

全市各级各有关部门要高度重视,充分认识烟花爆竹禁燃限放管控工作的重要性、必要性,以更高的政治自觉、更强烈的责任担当、更扎实的工作作风、更有效的行动措施,切实强化烟花爆竹燃放的安全环保监管,切实履行监管职责,形成齐抓共管的管控格局,全力以赴推动我市烟花爆竹禁燃限放管控工作有力有效开展。

二、工作目标

合理划定我市烟花爆竹禁放区、限放区,强化巡查执法,加强宣传引导,提高全社会烟花爆竹禁燃限放的行动自觉,严格依法管控烟花爆竹燃放,做到管控有效、管控到位,彻底扭转禁放区、限放区内烟花爆竹燃放管理宽松软的局面,确保春节期间环境空气质量明显改善,各项污染指标明显向好,全力杜绝因燃放烟花爆竹带来的安全事故。

三、重点任务

(一)划定禁止燃放区、限制燃放区

南宁绕城高速公路安吉东、石埠、沙井、高岭、玉洞等出入口和那安快速路组成的环道以内区域以及青秀区仙葫片区、邕宁区蒲庙镇等建成区为禁止燃放烟花爆竹区。

南宁绕城高速公路安吉东、石埠、沙井、高岭等出入口和南宁外环高速公路八鲤、五塘、高峰等出入口组成的环道以内地区,除规定为禁止燃放区域外的区域为限制燃放区。

武鸣区、东盟经济园区及横县、宾阳、上林、隆安、马山县政府(管委会)也应在2018年10月30日前根据本辖区内实际划定相应禁止燃放区、限制燃放区,并向社会公布。

除划定的禁燃区域外,下列场所和区域禁止燃放烟花爆竹:

1、文物保护单位、博物馆、档案馆;

2、车站、码头、机场等交通枢纽及铁路、轨道交通线路安全保护区;

3、加油(气)站、液化气供应站(点)、油库、停车场、重要物资仓库等禁火区或者其他生产、经营、储存易燃、易爆危险物品的场所及其周边 100米范围内;

4、水利设施,水、电、气供应设施安全保护区内;

5、党政机关办公区、医疗机构、幼儿园、学校教学区、敬老院、福利院、广播电台、电视台、报社等单位;

6、风景名胜区、林地、绿地、苗圃、公园;

7、军事设施保护区;

8、城市广场、集贸市场、步行街等人员密集的公共场所;

9、建筑物、构筑物室内及其公共走廊、楼梯、电梯、屋顶、阳台、窗口;

10、城市主次干道、桥梁(含立交桥、过街天桥)、隧道、地下管道、地下人行道、防空洞、竖井;

11、法律、法规、规章及市、县(区)人民政府、开发区管委会规定的禁止燃放烟花爆竹的其他场所或者区域。

禁止燃放区内禁止经营烟花爆竹。限制燃放区烟花爆竹限放时间按《南宁市烟花爆竹经营燃放管理规定》执行。

(二)加强源头整治,切实堵塞非法渠道

1、开展集中清理整治。春节前夕,公安、安监、工商、房管等部门要开展联合整治行动,加大对铺面、出租房、闲置房以及城郊结合偏僻区域的排查力度,依法捣毁私自存储窝点,收缴非法烟花爆竹,从源头上减少非法烟花爆竹流入市场。

2、加强交通路口管控。公安机关要充分发挥公安检查站、治安卡口的作用,结合日常查控,加大对进入禁放区域可疑车辆的盘查力度。交通运输、交警部门要加大对出入我市收费站点运输车辆的巡查管控力度,严查非法运输烟花爆竹行为。

3、落实禁放区域外围监管。安监部门要规范和引导非禁放区域烟花爆竹经营活动,严格控制投放到市场上的烟花爆竹数量以及销售网点数量,督促经营单位禁止将烟花爆竹销往禁放区域。

(三)加强宣传发动,全面营造禁燃限放氛围

1、集中开展统一宣传。各县(区)、开发区及有关部门要在12月份第一周组织开展“禁燃限放宣传周”活动,制定详细活动方案,明确宣传形式、主题内容和任务目标,全方位开展禁燃限放宣传活动。各县区、开发区要确保每个社区、广场、商业区都有1条横幅、1个宣传点、1支宣传队。要组织新闻媒体同步跟进,电视、广播、报刊、网站共同响应、共同发力,切实营造浓厚的舆论氛围。要以“禁燃限放宣传周”为起点,全面铺开宣传报道工作,持续性、滚动式实施宣传报道,形成禁燃限放宣传高峰。

2、抓好社会面宣传。各县(区)、开发区要充分动员辖区内企事业单位、物业公司、居住小区开展宣传活动,鼓励采用悬挂横幅、设置宣传点、电子屏播放,向广大市民发出禁燃倡议书、一封信(告知书)等多种形式,大力宣传燃放烟花爆竹的危害以及政府有关禁限燃放各项规定。要积极协调电视、广播、报刊、网站等新闻媒体对禁燃限放工作进行跟踪报道,并加大违法典型案例曝光力度。

3、强化部门重点宣传。宣传部门要充分发挥广播、电视、报刊、互联网等媒体的宣传作用,做好舆情引导。教育部门、各中小学校要向中小学生发放禁止燃放烟花爆竹《告家长书》,并通过中小学生向家长宣传禁燃限放规定。安监部门要向烟花爆竹零售店发放禁燃限放烟花爆竹提示,引导零售经营者支持配合禁燃限放工作。房管部门要发动物业管理公司在各居民小区开展禁燃限放宣传。城乡建委要向建筑工地施工单位发放禁止燃放烟花爆竹告知书,严禁开工庆典燃放烟花爆竹。民政部门要向新婚夫妇发放禁止燃放烟花爆竹告知书,并向其开展禁燃限放宣传。各机关事业单位要向本单位干部职工发放禁燃限放烟花爆竹承诺书,教育引导干部职工要率先垂范,做不燃放烟花爆竹的宣传者、带动者、践行者,主动引导和劝阻亲属及身边人员不燃放烟花爆竹,对违规燃放的行为及时进行制止、规劝。

(四)加强区域管控

1、强化主体责任。各县(区)、开发区,各乡镇、街道办事处、村(居)委会主要负责人是禁燃限放工作第一责任人,要强化责任担当,全面抓好本辖区禁燃限放管控任务部署实施,着力构建街道、村(社区)禁放管控网络。要制定周密详实的工作方案,分片划区、包干到人,实行网格化管控,切实将任务分解到个人,将管控范围延伸至每条街巷、每个社区、每户商家店面、每家企事业单位、每个家庭,确保实现全覆盖、无死角。

2、广泛组织动员。各乡镇、街道办事处要积极动员物业保安人员、治安积极分子和商家业主参与禁燃限放管控工作,确保每条街巷、每片商业区、每条交通干道都有管控人员。各部门(单位)要积极动员干部职工参与禁放管控工作,组织干部职工到社区参加“禁燃限放志愿者”活动。各级公安机关要发挥主力军作用,加强社区巡查和路面巡防,及时劝阻烟花爆竹违规燃放行为,并进行教育或依法处罚。

3、注重疏堵结合。管控工作中,既要及时制止市民违规燃放行为,又要积极鼓励市民主动上交烟花爆竹,自觉放弃燃放行为。各县(区)、开发区,各乡镇、街道办事处要积极落实财政支持政策,购置部分厨具、食品、小电器等生活用品,在居委会、小区物业办公点等处设置烟花爆竹置换点,方便市民置换烟花爆竹。安监部门要做好烟花爆竹销售网点规划工作,南宁绕城高速公路安吉东、石埠、沙井、高岭、玉洞西等出入口和那安快速路组成的环道以内区域原则上不再设烟花爆竹零售点,教育以上区域外零售经营户严禁将烟花爆竹销售到禁放区域内。

(五)加强执法查处,强力震慑违法行为

1、明确查处责任。公安、安监等部门要依法履行管理职能,加大对违规行为的查处力度。公安部门负责依法查处违规运输(携带)、燃放烟花爆竹的行为;安监部门负责依法查处违规生产、销售烟花爆竹的行为。

2、严格依法查处。对查获的违规销售、储存、运输(携带)以及违规燃放行为,各执法部门要根据违法情节和危害程度,依照《治安管理处罚法》、《烟花爆竹安全管理条例》、《南宁市烟花爆竹经营燃放管理规定》依法作出处理。对违规燃放且不听劝阻的人员,依法查证并给予行政处罚;违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚,对影响恶劣的典型案件要予以曝光。公安、安监等部门要公布举报电话,及时受理烟花爆竹违法违规行为线索,对经查证属实的举报线索,按照有关规定对举报人给予奖励。

(六)完善考核机制

市文明办要将燃放烟花爆竹安全管理工作纳入到文明单位创建目标管理范围。各级政府和各部门对所监管的行业、管辖的区域内违法燃放烟花爆竹行为屡禁不止的,要按照有关规定严格追究相关单位和人员的责任。

四、职责分工

市委宣传部,市公安局、环境保护局、文明办、城乡建委、质监局、规划局、安监局、教育局、城管局、交通运输局、工商局、气象局、供销社、法制办、住房保障局按照各自职责,做好全市烟花爆竹禁燃限放管控工作。

市委宣传部负责烟花爆竹禁燃限放宣传工作,指导协调相关部门、单位开展宣传教育;组织协调各类宣传媒介对禁燃限放工作进行宣传报道,并协调各宣传媒介在重点时期播放禁放宣传内容。

市环境保护局、气象局负责环境空气质量监测,及时发布重污染天气预警,负责环境空气质量分析评估,督促整改。

市公安局负责烟花爆竹禁燃限放执法管理,加强与相关部门的沟通、联络与协调,统筹做好全市烟花爆竹禁燃限放等日常工作;负责加强街面巡查,及时劝阻、依法查处违法燃放、运输烟花爆竹行为,负责烟花爆竹的公共安全管理。

市安监局负责烟花爆竹的安全生产监督管理,依法查处烟花爆竹生产经营环节的违法行为,对烟花爆竹经营合理设点布局。

市教育局负责组织对各中小学校及幼儿园开展烟花爆竹禁燃限放宣传教育。

市文明办负责倡导市民自觉遵守禁燃限放规定,文明过节,将燃放烟花爆竹安全管理工作纳入到文明单位创建目标管理考核范围。

市工商局负责向工商业户宣传禁燃限放工作,负责对集贸市场开展检查。

市规划局、环境保护、城乡建委、公安、安全监管等部门负责禁放区、限放区的划定工作。

市质监部门负责烟花爆竹生产领域产品质量监督抽查工作,并及时将抽查不合格产品和生产企业情况通报相关部门。

市城管局负责在日常巡查中配合相关职能部门劝阻违法违规销售燃放烟花爆竹的行为。

市城乡建设委负责做好建筑企业和建筑工地遵守禁燃限放的宣传工作。

市供销合作社负责本系统内的烟花爆竹经营活动的管理,严禁出租、出借、转让、买卖、冒用烟花爆竹经营许可证,对发现的问题,督促所属企业做好整改落实。

市交通运输局负责协调相关单位在公共交通工具、交通站点、交通枢纽投放禁燃限放公益广告。

市住房保障管理局负责督促物业管理公司做好禁放宣传、违规燃放劝阻工作。

市法制办负责指导相关部门制定烟花爆竹经营燃放管理规定修改工作。

五、保障措施

(一)加强组织领导。各级各有关部门要高度重视烟花爆竹禁燃限放工作,各县(区)、开发区是烟花爆竹禁燃限放和安全管控工作责任主体,全面负责本辖区内的禁燃限放管控和安全工作,将其作为维护城市公共安全、构建城市公共安全防控体系的一项重要任务来抓。为统筹做好全市烟花爆竹禁放工作的组织实施,成立全市烟花爆竹禁燃限放工作领导小组,由市委常委、副市长张文军任组长,市公安局局长、安监局局长任副组长,市委宣传部、市公安局、环境保护局、文明办、城乡建委、质监局、规划局、安监局、教育局、城管局、交通运输局、工商局、气象局、供销社、法制办、住房保障局分管领导为成员,领导小组办公室设在市安监局。各县(区)、开发区及有关部门要按照本通知要求,抓紧制定本地区、本单位加强烟花爆竹禁燃限放具体工作方案,建立相应组织协调机制,确保宣传、管控、查处、整治等各项禁放措施落实到位。

(二)强化督导检查。各级各有关部门要建立长效检查督导机制,围绕春节等重要节点开展督导检查,积极推动各项禁燃限放措施有效落实。公安、安监等部门要组成联合督导检查组,对全市禁放工作组织开展情况进行督导检查。要加大责任追究力度,对推进工作不力、落实措施不到位的单位进行通报,依法依规追究相关人员的责任。

(三)加强跟踪调度。各县(区)、开发区及有关部门要在10月底前向市烟花爆竹禁燃限放工作领导小组办公室报送相关工作方案,并及时总结、报送违规燃放烟花爆竹典型案例。要注重收集工作中的好经验、好做法,主动对接新闻媒体做好推广宣传。

 

 

2018年10月  日

 

 

附件2

 

关于《南宁市人民政府关于加强烟花爆竹

禁燃限放管控工作的通知》(征求意见稿)

的起草说明


一、关于《南宁市人民政府关于加强烟花爆竹禁燃限放管控工作的通知》(征求意见稿),(以下简称《通知》)起草原因

为坚决打赢“蓝天保卫战”,全面贯彻落实全区生态环境保护大会精神,推动全社会形成绿色生活方式,日前广西壮族自治区人民政府印发了《关于加强烟花爆竹禁燃限放管控工作的通知》(桂政发〔2018〕40号),要求“原则上各设区市的城市建成区以内区域应当划定为禁放区。” 我市作为广西首府城市,理当带头贯彻落实自治区人民政府的通知精神,加强我市烟花爆竹禁燃限放管控工作。

二、起草经过

我局受领市政府由我局牵头组织起草的任务后,9月26日组织市公安局、规划局、城乡建委、环保局、城管局及各城区、开发区有关人员召开划定我市烟花爆竹禁放区、限放区协调工作会议,研究我市的烟花爆竹禁放区、限放区的划定工作。根据我市实际和各单位的意见,我局起草了此《通知》,在《通知》中明确了我市烟花爆竹禁燃限放管控工作的目标、重点任务、职责分工、保障措施及相关要求。

三、关于我市的烟花爆竹禁放区、限放区的划定情况

根据我市的城市建成区及路网建设的实际,我们划定“南宁绕城高速公路安吉东、石埠、沙井、高岭、玉洞等出入口和那安快速路组成的环道以内区域以及青秀区仙葫片区、邕宁区蒲庙镇为禁止燃放烟花爆竹区。”“南宁绕城高速公路安吉东、石埠、沙井、高岭等出入口和南宁外环高速公路八鲤、五塘、高峰等出入口组成的环道以内地区,除规定为禁止燃放区域外的区域为限制燃放区。”

四、关于其他县(区)、开发区的禁放区和限放区的划分的问题

据市环保局的通报,2018年春节期间上林县、横县、马山县PM2.5浓度分别列为全区倒数第一、倒数第二和倒数第10位,有必要要求其他县(区)、开发区根据辖区内实际划分禁放区和限放区。

五、关于禁止燃放区内禁止经营烟花爆竹的问题

为配合在禁止燃放区内全面禁止燃放烟花爆竹的有效实施,规定在禁止燃放区内禁止经营烟花爆竹。

 



联系方式
咨询电话:0771-5583555
地址:南宁市东宝路3号
站点地图 版权所有:南宁市安全生产监督管理局
地  址:    南宁市东宝路 3号
电  话:      0771-5583555
传  真:      0771-5512925
Copyright 2016-2018 All Rights Reserved

技术 支持 :广西新豪智云技术股份有限公司
地   址 :南宁市竹溪大道36号青湖中心9楼902室
网站标识码 :4501000038
桂 ICP 备 :08000990号-1
桂公网安备 :45010302000862号