欢迎光临广西壮族自治区南宁市安全生产监督管理局
您当前的位置:首页 > 应急管理
南宁市政府组织开展危险化学品重大危险源突发事件综合应急实战演练
来源:南宁市安全生产监督管理局 发布时间:2017-12-15

2017年12月15日,由南宁市人民政府主办,南宁市安全生产监督管理局、武鸣区人民政府、苍鹰化工公司承办,在广西苍鹰化工投资有限责任公司(武鸣氮肥厂)内,组织开展了2017年南宁市危险化学品重大危险源突发事件综合应急实战演练。演练由市政府朱会东副市长任总指挥,有市安监局、公安局(市应急办、市应急联动中心、市公安局指挥中心、交警支队、治安支队)、公安消防支队、卫生与计生委(市医疗急救中心、市卫生监督所)、环保、气象局、交通运输局、民政局、武鸣区政府、苍鹰化工公司、广西危险化学品救援大队南宁中队、中国电信南宁分公司等约15个单位,170多名人员参加了演练。

这次演练创新了演练方式,采取了半盲演的做法,一切从实战出发,通过预先构建事件情景、明确演练科目及工作任务,由各参演单位根据处置要求自行决定处置措施、处置程序和操作动作的做法,同时还设计了一整套针对重大危险源应急演练的评估体系,对演练的实际情况进行针对性的评估和点评,不仅可以检验重大危险源单位应急预案的针对性和实用性,同时还检验了企业、各及政府及相关应急单位的应急准备情况和真实的应急水平。

本次演练的事故场景构建为:苍鹰化工公司厂区液氨库2#液氨管道突然发生泄漏,泄漏液氨气化为气态氨并迅速扩散,现场空所中氨浓度超标,造成3名员工中毒晕倒,后经现场核查厂区无法处置漏点,情况十分危急……,厂方、武鸣区政府、南宁市政府逐级启动预案,逐级响应处置。在演练中,首次采取市演练评估专家组与会场主持人、观摩人员进行互动的方式,由专家组实时进行应急处置要求解读和应急单位处置情况点评,同期对观摩人员进行应急培训,达到了很好的培训效果,对下一步各重大危险单位、县(区)政府、开发区管委会和专业救援力量的联动处置演练,具有较好的示范作用。

演练过程中还暴露出不少突出问题。如在企业方面:对事故发生后可能出现的极端情形分析不充分,周围单位、居民情况信息掌握不够,应急资源准备仍然有差距等。在政府及部门方面:处置人员对保障自身安全认识不足,应急设施设备、个人防护装备配备保障不足,重大危险源单位周边人员分布状况基础信息的掌握不充分,应急处置程序不规范,部门之间的横向联系协调不够、联动机制不畅等问题依然存在。下一步,南宁市将部署各县区政府、开发区管委会认真参研本次演练的情况,组织本辖区的重大危险源应急演练,切实做到“一点一案”,逐个都演练一遍。

1513665931023006989.jpg

1513665931023086296.jpg

1513665931164098908.jpg

1513665931195089251.jpg


联系方式
咨询电话:0771-5583555
地址:南宁市东宝路3号
站点地图 版权所有:南宁市安全生产管理监督局
地  址:    南宁市东宝路 3号
电  话:      0771-5583555
传  真:      0771-5512925
Copyright 2016-2018 All Rights Reserved

技术 支持 :广西新豪智云技术股份有限公司
地   址 :南宁市竹溪大道36号青湖中心9楼902室
网站标识码 :4501000038
桂 ICP 备 :08000990号-1
桂公网安备 :45010302000862号