欢迎光临广西壮族自治区南宁市安全生产监督管理局
您当前的位置:首页 > 应急管理
南宁市组织开展轨道交通1号线西段运营突发事件综合应急演练
来源:南宁市安全生产监督管理局 发布时间:2016-11-01

南宁市轨道交通1号线西段将在今年12月底正式开通试运营,为确保安全运营,按照轨道交通建设工程验收及试运营前基本条件评审相关要求,在试运营前组织开展突发事件综合应急演练,检验各方应急力量对事故抢险应急救援能力。

10月31日上午9时30分,由市政府覃卫国副市长作为演练指挥长,市交通运输局、市安全生产监督管理局、市应急办、南宁轨道交通集团有限责任公司具体组织的市轨道交通1号线西段运营突发事件综合应急演练。

此次演练实战模拟大量乘客在轨道交通1号线西乡塘客运站候车时,站台突发大火并产生大量烟雾,造成电器短路,照明出现故障、排风系统受到破坏,造成人员受伤,乘客由于恐慌互相拥挤,现场一片混乱。南宁轨道交通集团公司发现情况后立即启站台火灾急预案,按程序进行先期处理并通知运营分公司应急抢险队伍前往现场救援,并立即向市应急联动中心报警。

综合应急演练持续时间约50分钟,市政府领导、自治区应急办、自治区交通运输厅等20多个部门和单位共计600多人,8辆消防救护等应急救援车辆、8辆公交接驳车等参加了演练。

南宁市政府按照应急响应机制迅速启动南宁市轨道交通运营突发事件应急预案,公安、交通、安监、消防、医疗、建委、电力、通讯、水务、环保、质监、西乡塘区政府等救援队伍迅速到达现场,并在轨道交通控制中心和车站设立应急指挥部,各救援单位人员到应急指挥部、集结点集中,了解现场情况并研究确定救援方案并实施救援。

整个演练过程既紧张、快速,又有条不紊,演练过程统一指挥、各部门协同配合、应急队伍行动迅速、配合有序、处置得当,圆满地完成了此次综合应急演练任务。有效检验了突发事件情况下,政府各相关部门及南宁轨道交通集团运营单位的紧急疏散乘客和现场先期处置能力,启动南宁市城市轨道交通运营突发事件应急预案并组织相关部门开展应急救援、伤员救护、乘客疏散、公交地铁的应急接驳、公安、交通、电力、通讯、水务、环保、特种设备等应急处置和保障能力。

在演练结束后的现场总结会上,覃卫国副市长强调,要以本次演练为契机,各单位不断提高南宁市轨道交通运营突发事件的应急处置能力,不断完善应急救援体系,提高应急预案的可行性,提高应急队伍的反应能力。同时,各单位要认真总结经验,及时发现问题和不足,切实保障广大人民群众的生命财产安全,为11月下旬通过轨道交通1号线西段试运营基本条件评审创造条件,并实现12月底轨道交通1号线西段暨全线安全有序开通试运营奠定基础。


1509607341610058737.jpg


1509607341713012566.jpg


1509607341735046877.jpg


1509607355127055816.jpg


1509607355172080180.jpg



联系方式
咨询电话:0771-5583555
地址:南宁市东宝路3号
站点地图 版权所有:南宁市安全生产监督管理局
地  址:    南宁市东宝路 3号
电  话:      0771-5583555
传  真:      0771-5512925
Copyright 2016-2018 All Rights Reserved

技术 支持 :广西新豪智云技术股份有限公司
地   址 :南宁市竹溪大道36号青湖中心9楼902室
网站标识码 :4501000038
桂 ICP 备 :08000990号-1
桂公网安备 :45010302000862号