欢迎光临广西壮族自治区南宁市安全生产监督管理局
您当前的位置:首页 > 依法行政
南宁市人民政府关于印发《南宁市创建安全生产标准化企业奖励办法》的通知
来源:南宁市安全生产监督管理局 发布时间:2017-09-21

各县、区人民政府,市政府各部门,各管委会,市级各双管单位,市直各事业、企业单位:

《南宁市创建安全生产标准化企业奖励办法》已经市十四届人民政府第19次常务会议审议通过。现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

2017年9月20日


 

南宁市创建安全生产标准化企业奖励办法

 

第一章  总 则

第一条  为了引导和鼓励企业加强安全生产标准化工作,提升企业本质安全水平,根据《中华人民共和国安全生产法》、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《国务院安委会关于深入开展企业安全生产标准化建设的指导意见》、《南宁市安全生产监督管理办法》的规定,结合南宁市实际,制定本办法。

第二章  适用范围

第二条  本办法适用于注册地和生产经营场地在南宁市,且取得一级或二级安全生产标准化证书的企业。

本办法所称的企业是指《国民经济行业分类》(GB/T4754)中的采矿业、制造业、电力、热力、燃气及水生产和供应业、建筑业、批发和零售业、交通运输、仓储和邮政业、住宿和餐饮业、租赁和商贸服务业、居民服务、修理和其他服务业、文化、体育和娱乐业、水利管理业等行业的企业。

第三章  奖励资金来源

第三条  市级安全生产标准化企业奖励资金列入市安监部门年度财政预算,用于奖励上一年度的达标企业,额度由市财政部门按相关程序核定。

第四章  奖励办法和标准

第四条  对评定为一级和二级安全生产标准化企业实行一次性奖励。

(一)通过评审,被评定为安全生产标准化一级企业(国家级)的给予奖励10万元;

(二)通过评审,被评定为安全生产标准化二级企业(自治区级)的给予奖励5万元。

第五条  本办法实施之前已取得一级或二级安全生产标准化证书的企业,有效期届满通过复审的,按复审评定等级和本办法第四条规定标准给予一次性奖励。

第六条  鼓励各县(区)、开发区制定政策对获得三级以上安全生产标准化的企业进行奖励,激励企业主动开展安全生产标准化创建活动。

第七条  具有下列情形之一的,不予奖励:

(一)本办法实施之前取得一级或二级安全生产标准化证书的企业,在有效期届满后未通过复审的。

(二)取得一级或二级安全生产标准化证书的企业,但被撤销安全生产标准化等级的。

(三)取得一级或二级安全生产标准化证书的企业,但被列入市级安全生产“黑名单”管理的。

(四)取得一级或二级安全生产标准化证书的企业,但未依法参加工伤保险的。

(五)其他不予奖励的情形。

第五章  申报与审定

第八条  符合奖励条件的企业应当在取得安全生产标准化证书次年的3月31日前向市安全生产监督管理局提出奖励申请,并提交以下材料:

(一)南宁市安全生产标准化企业奖励资金申请表;

(二)企业工商营业执照原件及复印件;

(三)安全生产标准化证书原件及复印件;

(四)依法参加工伤保险的证明材料;

(五)其他相关证明材料。

上述文件材料注明为复印件的,需在复印件上加盖公章并注明与原件一致。

第九条  市安全生产监督管理局收到申请材料后,应在30个工作日内完成审核,并在官方网站予以公示7天。公示期满无异议或者异议经核实不影响奖励确认的,报市财政局核拨。

第六章  资金拨付与管理

第十条  市安监部门根据市财政部门核定的年度预算申请办理奖励资金,财政部门按照国库集中支付管理规定直接拨付到受奖励企业账户。企业收到财政部门拨付的奖励资金后,按有关财务制度处理。

第十一条  奖励资金应当用于企业安全生产投入,持续改进安全生产条件。获得奖励的企业出现本办法第七条第(二)、(三)、(四)项规定的情形之一,要按规定退回奖励资金;对违反规定骗取奖励资金的,除按规定追回资金外,并依据有关法律法规追究有关责任。

第七章  附  则

第十二条  本办法的具体应用问题由市安全生产监督管理局和市财政局负责解释。

第十三条  本办法自2017年10月31日起实施,有效期五年。



联系方式
咨询电话:0771-5583555
地址:南宁市东宝路3号
站点地图 版权所有:南宁市安全生产监督管理局
地  址:    南宁市东宝路 3号
电  话:      0771-5583555
传  真:      0771-5512925
Copyright 2016-2018 All Rights Reserved

技术 支持 :广西新豪智云技术股份有限公司
地   址 :南宁市竹溪大道36号青湖中心9楼902室
网站标识码 :4501000038
桂 ICP 备 :08000990号-1
桂公网安备 :45010302000862号