欢迎光临广西壮族自治区南宁市安全生产监督管理局!
您当前的位置:首页 > 县区动态
横县举行2018年危险化学品事故应急处置演练
来源:横县安监局 发布时间:2018-12-21

    “报告!我公司发生液氨泄漏事故, 现有1人中毒晕倒,我公司正在展开应急处置。”12月20日,在六景工业园区南宁九禾测土配肥有限责任公司厂区内,白烟弥漫,气味呛鼻,情况十分危急。这看似“惊险”的一幕,其实是2018年横县重大危险源突发事件联动演练的现场。

微信图片_20181224163140.png

演练由县政府常委、副县长洪奔任指挥长,县应急办、安监局、六景工业园区管委会、消防、环保等部门主要负责人以及急救援专家、各乡镇政府分管领导、部分企业代表到现场配合、观摩演练。

微信图片_20181224170823.png

本次演练以南宁九禾测土配肥有限责任公司液氨罐区在进行送氨作业过程中,2#球罐出口管道法兰密封垫突然崩裂,液氨开始泄漏,1名操作人员中毒晕倒为背景,模拟演练液氨泄漏的应急处置。险情发生后,氨站班长在控制室发现事故后,立即拨打119、110、120报警,迅速启动公司事故预警预报,开启喷淋水和消防水炮稀释泄漏氨气,同时逐级向公司上级、县安监局报告。县政府接到报告后,立即启动应急预案响应,成立救援指挥部。县安监、公安、消防、环保、气象等部门接到命令后,迅速赶往事故现场处置。 

微信图片_20181224170927.png

在现场指挥长的统一指挥下,各部门按照应急预案,分工协作、各司其职,迅速展开行动。公安部门及时进行警戒和疏散周边群众、医疗卫生部门及时救护伤员、消防部门开展现场抢险、环保和气象部门实时进行监测。历时90分钟,圆满完成了对甲2#球罐漏点的堵漏及现场泄漏氨气的稀释、洗消等工作。此次演练共出动消防车9辆、救护车1辆,警务车1辆,动用了无人机、无线遥控通讯和重型水罐车等救援装备,参演人员达20余人。

微信图片_20181224171023.png

演练结束后,县政府常委、副县长洪奔高度肯定了此次演练,并勉励各参战单位要再接再厉,苦练应急救援本领,确保队伍随时能够拉得出、打得赢、救得下。洪奔指出,本次演练进一步强化了县政府对安全生产工作的领导,检验了我县安全生产应急救援体制、机制的实战化;检阅了各单位、部门应对危险化学品重大事故应急处置措施,增强部门协作、政企联动、协同配合意识。下一步工作中应着重做好以下两点,一要提升突发事件应急处置能力,完善“预警预报、信息共享、联动处置、协同应对”工作机制;二要落实企业安全生产主体责任,强化现场处置方案演练和岗位练兵全覆盖,提高企业员工事故预防能力、现场处置能力和自救互救能力。


联系方式
咨询电话:0771-5583555
安全生产隐患举报电话:12350
投诉留言邮箱:nnaj@163.com
地址:南宁市东宝路3号
站点地图 版权所有:南宁市安全生产监督管理局
地  址:    南宁市东宝路 3号
电  话:      0771-5583555
传  真:      0771-5512925
Copyright 2016-2018 All Rights Reserved

技术 支持 :广西新豪智云技术股份有限公司
地   址 :南宁市竹溪大道36号青湖中心9楼902室
网站标识码 :4501000038
桂 ICP 备 :08000990号-1
桂公网安备 :45010302000862号