欢迎光临广西壮族自治区南宁市安全生产监督管理局
您当前的位置:首页 > 县区动态
加大力度推进隐患排查治理工作 西乡塘区全面提高安全监管信息化水平
来源:西乡塘区安监局 发布时间:2018-07-26

2018年上半年,西乡塘区各部门和各单位在城区党委、政府的统一部署下,认真贯彻落实国务院、自治区、南宁市安全生产工作会议精神,结合春节、“两会”期间安全生产工作要求,发动基层各部门和广大生产经营单位积极开展隐患排查治理工作,狠抓责任落实,全面排查整治各类事故隐患,确保了城区安全生产形势持续稳定好转。

一、积极推进隐患排查治理工作,定期通报情况,明确整改重点

7月初,城区安委办通报了上半年城区相关部门开展隐患排查治理工作情况,一是通报了隐患排查系统工作进展情况。辖区已注册生产经营单位达864家,城区层面基础信息备案率达99%,隐患清单备案率达99%,自查自报率为78%。二是通报了城区当前隐患排查治理工作存在的问题,指出:

1、城区上半年隐患排查自报率未达到90%以上的单位虽然在逐月减少,但是目前仍有部分单位隐患排查自报率未达到90%。

2、企业填报质量不高,部分企业缺少上报隐患治理信息的自觉性和主动性,上报隐患不规范。

3、部分单位和部门对隐患排查治理工作重视不够,未及时督促相关经营单位建立健全隐患排查制度,排查出的隐患未形成闭环管理,未定期对行业生产经营单位隐患治理及信息报送情况进行分析。

二、开展领导约见警示工作,强力推进整改

(一)城区政府领导约谈自查自报率连续三个月排名靠后的部门。7月9日上午,城区政府副调研员邱志松约谈了2018年4—6月份隐患排查治理信息系统应用工作中,自查自报率排名靠后的部门分管领导。会议指出,城区整体自查自报率偏低,而存在隐患排查自查自报率低的原因是由于部门重视不够、工作不细、管理不到位。会上,被约见警示的单位分别汇报今年以来在开展隐患排查治理信息系统工作情况,剖析自查自报率低的原因,提出下一步整改措施。会上,城区政府副调研员邱志松在警示谈话中作出了对提高企业隐患排查治理工作进行了强调。

(二)安监局约谈落实主体责任不到位的非煤矿山企业。5月24日上午,西乡塘区安监局对南宁市安安石场和南宁市羊老石场进行了安全生产集体约见警示,约见了两家石场法定代表人、安全生产分管负责人及矿长。会议指出了2018年5月23日我局与国土分局及双定镇政府工作人员对该两家石场进行执法检查时发现石场在落实主体责任方面存在的问题,督促企业切实落实好安全生产主体责任,加强安全生产管理,制定整改方案,明确整改措施,限期完成整改。被约见单位分别作了表态发言,表示会按照会议要求进行整改。

三、开展专项检查和督办,确保工作落实到位

2018年7月11日,城区安委办组织两个安全生产执法检查组对石埠街道办事处辖区木材加工企业进行专项执法检查。检查组共检查了南宁市户森木业有限公司、南宁市华岩家具有限公司、南宁市古鼎家具厂、南宁市贵友木器厂等四家木材加工企业。检查发现企业存在落实安全生产主体责任不到位、安全管理混乱、未建立事故隐患排查治理制度等问题,一方面突显企业落实安全生产主体责任不到位,不重视安全生产工作,安全生产工作流于形式,另一方面也体现该类企业的行业主管部门和属地街道办事处安全生产监管工作不到位。对此,城区安委办下发了督办函,要求相关部门严格落实企业安全生产主体责任,行业和属地安全生产监管责任,采取强有力的措施,督促、指导企业狠抓安全生产各项工作的落实,尽快将存在的问题整改到位,并将整改结果及时报城区安委办。

四、城区领导带队,深入开展落实企业安全生产主体责任专项行动工作

为贯彻落实《南宁市落实企业安全生产主体责任专项行动实施方案》文件要求,4月26日,西乡塘区召开落实企业安全生产主体责任专项行动工作布置培训会,城区政府区长陆广平在会上对相关部门和企业负责人进行安全培训和集体谈话城区安委办印发了本城区的专项行动方案并按行业领域组织6个专项检查组开展专项检查工作,由城区领导带队到辖区各单位、企业开展落实企业安全生产主体责任专项检查工作。

一是组织开展企业负责人谈话,深化学习培训,教育引导企业依法履行主体责任。专项行动开展以来,专项行动组和各镇(街道办)对140多家企业和主要负责人和分管负责人进行安全生产谈话和培训,参培人数达480人次以上。

二是明确阶段工作要求,积极推进专项行动开展。各企业严格按照安全生产条件“回头看”检查表内容开展全面对照检查,有140多家企业完成了自查,查找出了一批安全隐患,企业严格落实整改责任,制定整改措施,抓好整改的落实。自专项行动开展以来,检查组检查企业430家,发现的问题隐患493项,已整改完成408项,整改中85项。专项检查组将严格对隐患问题逐一督促企业整改落实。立案处罚8处,处罚金额11万元。


联系方式
咨询电话:0771-5583555
地址:南宁市东宝路3号
站点地图 版权所有:南宁市安全生产监督管理局
地  址:    南宁市东宝路 3号
电  话:      0771-5583555
传  真:      0771-5512925
Copyright 2016-2018 All Rights Reserved

技术 支持 :广西新豪智云技术股份有限公司
地   址 :南宁市竹溪大道36号青湖中心9楼902室
网站标识码 :4501000038
桂 ICP 备 :08000990号-1
桂公网安备 :45010302000862号