欢迎光临广西壮族自治区南宁市安全生产监督管理局
您当前的位置:首页 > 县区动态
依托科技手段 加强安全监管 武鸣区实现矿山视频监控全覆盖
来源:武鸣区安监局 发布时间:2018-07-27

南宁市武鸣区由于其地理位置和丰富的石灰岩资源,分布着多家采石场。由于采石场属于高危行业之一,且大多处于较为偏远的地区,给武鸣区各部门的监督工作带了不小的压力。为了全面提升监管水平和监管效率,武鸣区建立以安监局为中心、各采石场重要区域为对象的远程视频监控系统监控平台。同时在武鸣区公安分局、环保局、国土资源局、交运局、大行动办等部门建立了监控分中心,实现多部门根据各自职责实时对各采石场进行有效的监督管理,降低安全生产风险。

一、监控平台建设情况

    整个系统的建设模式为:在自治区、南宁市安全监管局的大力支持下,另由城区财政投入50多万元,建设武鸣区安全生产远程视频监控系统平台。通过政府采购购买了视频监控室46寸超窄边液晶拼接单元9台(简称电视墙),拼接支架1套,主控电脑及系统5台,机房拼接柜机1套,GS-6000A分布式云拼接数字矩阵1台,GS7000A-流媒体服务器,新的交换机华为5700 1台(替换原先的GS7001A主控服务器),网络经济型IPN存储阵列柜台-16盘双电源1台,综合管理平台软件1台等其他配件,于2016年4月19日安装调试,于2016年5月验收完成建设并投入使用。

二、监控平台运转情况

该系统正常运行后,有效的对采石场进行监控,在督促企业做好安全防范方面发挥了应有的作用。在视频监控方面,武鸣区安监局制定了相关的视频监控室管理制度,指定专人进行日常管理。 (1)加强监控室人员业务培训:严格要求监控室人员必须严格执行保密制度,做好保密工作,认真学习,熟练掌握监控管理制度及系统运用的操作,并对监控室日常工作流程及岗位职责融会贯通,要求做到对监控室内所有的硬件、软件设施了若指掌,比如每个摄像头能够看到的区域范围及对应区域,各个非煤矿山生产工作面、生产线运作、地磅处车辆进出过磅画面等。(2)建立监控室值班记录上报制度:一旦发现监控的企业生产工作面存在隐患,及时的把存在的问题截图记录下来。值班人员发现企业工作面存在安全隐患时,监控管理人员能在第一时间电话给企业主要负责人、安全员,督促企业现场立即整改,杜绝安全隐患的发生。从监控平台系统正产投入使用以来,共发现问题或安全隐患的有362处,立即现场整改358处,下文限期整改的有4处。(3)加强设备故障排查、更换、养护工作:平台监控员认真履行各项机房监控职责,定期按照规定对机房内各类设备进行检查和维护,及时发现、报告、解决硬件系统出现的故障,保证系统的稳定性和有效性,确保系统的正常运行。一旦发现城区21家非煤矿山企业网络专线故障,立即联系承建商移动公司武鸣分公司负责维护,监控室平台设备及系统发生故障,由南宁市晨彩公司维护(维护保质期2年),每一次的线路、设备排查、更换、维修都做好详细地记录。

三、监控平台系统功能

目前,武鸣区21家非煤矿山企业安装了视频监控前端系统,在各个工作面安装高清摄像头,分别有可以360°旋转的球机、工作面、生产线、地磅四种类型摄像头,大约100个摄像头从石场前端将现场工作面信号传输回城区安监局后台,实现在线即时监管。每个采石场做为监控前端,各石场自行在重要位置安装高清监控摄像头,并租用中国移动公司专线将监控视频传到安监监控平台。石场的摄像头主要监控开采面、生产线、出入口、地磅等。通过监控平台,可以有效的监控以下内容:1.采石场的开采现场是否符合安全生产规范;2.开采现场是否存在安全隐患,发现问题立即整改;3.是否在规定时间内生产作业;4.开采面是否在规定范围内;5.生产区内粉尘是否超标;6.出厂车辆是否超高、超重;7.石场内是否存在治安隐患等。

视频监控系统平台工作的正常运转,实现了全城区矿山视频监控全覆盖,形成了空间上全方位、时间上全天候的监管格局,对矿山企业日常生产情况实施在线监控、现场监督,发现隐患,及时解决问题作出相对应的处理措施,进一步加强了对矿山企业的安全监管,建立健全了安全生产监管长效机制,提升安全生产监管技能和信息化管理水平,达到了监管目的,提升了监管效能。城区所有采石场均采用中深孔爆破、机械化铲装、二次破碎技术,实现“机械化换人、自动化减人”,避免群死群伤事故发生。以前依靠工作人员到矿区现场巡查,一天最多只能巡查3-5个矿点。现在通过视频监控的方式,每天可对全城区矿山进行全面监管。

武鸣区安监局运用现代安全管理理论,结合高新技术,采用安全生产视频监控系统进行远程实时监控、预警,降低安全生产风险,预防重大事故的发生,确保企业生产的安全运行,是贯彻落实国家《安全生产法》和国务院《建设工程安全生产管理条例》,完善和提高安全管理水平,建立企业安全生产预警机制,实施安全生产事故应急救援的重要内容,达到“安全第一、预防为主”、“安全责任重于泰山”的安全管理方针。


联系方式
咨询电话:0771-5583555
地址:南宁市东宝路3号
站点地图 版权所有:南宁市安全生产监督管理局
地  址:    南宁市东宝路 3号
电  话:      0771-5583555
传  真:      0771-5512925
Copyright 2016-2018 All Rights Reserved

技术 支持 :广西新豪智云技术股份有限公司
地   址 :南宁市竹溪大道36号青湖中心9楼902室
网站标识码 :4501000038
桂 ICP 备 :08000990号-1
桂公网安备 :45010302000862号