欢迎光临广西壮族自治区南宁市安全生产监督管理局
您当前的位置:首页 > 县区动态
青秀区多措并举整治伶俐横渡渡口
来源:南宁市安全生产监督管理局 发布时间:2016-08-18

一、把整治伶俐横渡作为一项民生工程来抓。青秀区伶俐镇因郁江将其分成南北两岸,南岸约有人口1.6万人,北岸约有人口2万人,因此,渡船历来是人民群众往来于两岸的主要交通工具,渡口就成了承担着两岸居民生活和生产的重要交通运输要道,发展到目前,该渡口已有渡船4艘;日均人流量达到1500人次以上,在甘蔗砍运季节,日平均运送近2000车次,逢节假日或学生放假日渡最大运量约有6000多车次,等待过渡的车辆要排队近2公里。加上之前横渡缺乏规范化管理,渡口安全规章制度不健全、船员安全知识不足、安全基础设施差等情况,导致存在许多安全隐患,一些渡运安全小事故时有发生。为确保两岸居民渡运安全,彻底消除安全隐患,青秀区政府高度重视,将整治伶俐渡口安全隐患作为一项重要民生工程来抓

二、加强渡口标准化改造建设和规范化管理。青秀区投入44.2306万元进行基础设施建设和渡口标准化改造。一是硬件设施标准化。拓宽、硬化、渡口两岸码头,修建护坡挡土墙,新建收费亭、候船亭等,规范场地场所使用;二是交通工具标准化。购买定员船只,规范渡运工具;三是人员配备标准化。雇佣专业船工及售票员,专人专员负责相关工作,交通部门设置渡口管理站安排专人管理渡口工作。四是建立健全渡口安全管理责任、安全渡运管理等制度,专门制作渡口安全规章制度框,安装在伶俐渡口候船室;五是进一步规范完善水上交通救援预案,每年青秀区安委办将会同交通、海事、安监等部门人员组织开展至少一次的应急救援演练,提高青秀区船员水上交通应急救援能力,强化应急救援处置能力。

三、明确职责,狠抓责任落实。一是责由伶俐镇政府切实履行属地安全管理职责,加强对渡口渡运船舶的安全管理,在圩日、民俗节庆、重大节假日以及学生上下学、开学休假等渡运高峰期时段节点,及时增派安全管理人员到渡口维护秩序,确保渡运安全。青秀区航务管理所加强伶俐渡口日常安全监管,加大宣传培训力度,切实提高了运输船舶从业人员的安全责任意识,强化应对措施,确保渡运安全。二是落实渡口主体责任。加强对船舶和渡口设施设备的安全管理,严格实行签单发行制度。每年定期检查审检渡船营运证和船工上岗证;不定期对渡船进行安全检查,对于船舶设施老旧、配备不齐的要督促船主更好补齐;要求船工每日检查船舶发动机、船桨等设备运行情况是否良好,发现运行异常情况及时处理;在渡船发班前先由签单员现场核查船舶证照、载客(人)数、船况、天气、救生设备等安全航行条件,签单同意后方可发航,到达对岸渡口后再由当班签单员核查确认船舶载客人数,避免船舶超员超载,从而规范渡运工作程序,增强安全保障措施。

四、加强渡运安全宣传教育。每年对船工进行安全培训和教育不少于2次;安装电视机播放水上交通知识相关宣传视频;每周组织船员和渡运管理人员,在伶俐渡口候船室开展水上交通安全会议,总结一周渡口渡运工作情况,学习交流水上交通安全知识,进一步提高船员客运船舶安全知识。

通过落实开展一系列的整改措施,伶俐横渡目前渡船运营情况良好,渡口渡运日益规范化,秩序井然。

(供稿:青秀区安监局  李永规) 


1509006886494087992.jpg


联系方式
咨询电话:0771-5583555
地址:南宁市东宝路3号