欢迎光临广西壮族自治区南宁市安全生产监督管理局
您当前的位置:首页 > 县区动态
江南区抓宣教助推安全生产成效显著
来源:南宁市安全生产监督管理局 发布时间:2016-10-14

编者按:本质安全的关键在于全员安全素质的提高。今年以来,江南区围绕区域“城市安全发展”,狠抓安全生产宣传教育,有力推动了安全生产各项工作,值得各县区借鉴。

 

立足区情,策划宣教活动

 

一是以事故为警示,开展安全知识进企业、城中村活动。“4.2”火灾事故发生后,江南区安排工作组深入企业及城中村等安全事故易发区域,发放《江南区居民安全行为规范》和《电动自行车安全充电温馨提示》等宣传资料37万册,普及日常生产安全常识;二是举办各类安全生产培训班12期,参与企业400多家,参与人数3200人次,切实提高了广大职工的生产安全意识和素质。三是  “安全生产月”活动为载体,通过广播、悬挂标语、张贴挂图、现场咨询、安全知识趣味问答等形式开展活动,共印制发放了安全宣传资料5万册(份),活动现场接受咨询群众2000人次,广泛掀起了群众踊跃参与热潮。四是利用农村“圩日”,村民群众出行活动频繁的时段,深入乡镇开展流动广播车广播、现场讲解真实典型案例、发放宣传资料等形式多样的活动。五是组织消防安全木偶剧《江仔南妞历险记》巡演活动,将消防安全常识性宣传带上舞台,开创了以幽默诙谐的木偶剧形式宣传消防安全知识的先例,开辟了社会化消防安全宣传的新路子。

 

  

组织演练,增强群众应急自救意识

 

针对辖区企业职工、社会群众对安全生产应急处置、疏散、救援知识不足,不懂自救、不懂处置的情况,江南区以各类安全生产演练为抓手,先后在辖区各企业、社区、城中村组织开展了安全与逃生、自防、自救、自保、灭火、消防等形式多样的安全应急演练。一是今年4月,在各街道组织开展了以“普及安全常识,检查、消除身边隐患,开展逃生自救演练”为主要内容的安全教育演练,出租房业主及居民1500余人参加了演练; 二是6月29日,在广西广投天然气管网有限公司江南输气站举办了2016年江南区工贸行业应急疏散演练活动。城区政府各级领导、安委会成员单位代表及辖区重点企业代表1500人参与了这场演练。该演练以现场解说、媒体报道等形式对应急处置流程,相关法律法规等安全生产知识进行了大规模宣传。增强了广大群众的安全意识以及应急处置能力,效果十分显著。

 

加大投入,强力保障

 

2016年江南区安排安全生产宣传及各类演练活动经费共计120万余元,保障了安全生产宣传工作的顺利开展;配备了20名安监员派驻到各街道(乡镇)、相关行业部门,协助开展安全生产宣传教育活动,加大安全生产宣传工作力度,形成了各行业(领域)重视安全生产宣传工作的良好氛围。


联系方式
咨询电话:0771-5583555
地址:南宁市东宝路3号
站点地图 版权所有:南宁市安全生产监督管理局
地  址:    南宁市东宝路 3号
电  话:      0771-5583555
传  真:      0771-5512925
Copyright 2016-2018 All Rights Reserved

技术 支持 :广西新豪智云技术股份有限公司
地   址 :南宁市竹溪大道36号青湖中心9楼902室
网站标识码 :4501000038
桂 ICP 备 :08000990号-1
桂公网安备 :45010302000862号