欢迎光临广西壮族自治区南宁市安全生产监督管理局
您当前的位置:首页 > 通知公告 > 安委会
南宁市安全生产委员会关于开展全市道路交通安全专项行动的通知
来源:南宁市安全生产监督管理局 发布时间:2018-11-15

南安委〔2018〕17号

 各县(区)、开发区安委会、安委会有关成员单位:

2018年下半年以来,南宁市连续发生3起较大道路交通事故,自治区和市委市政府领导高度重视,分别就事故有关情况作出了重要批示指示。为进一步加强道路交通安全监管工作,防范事故发生,确保自治区成立60周年庆祝活动期间全市安全生产形势稳定,实现“大事不出,中事不出,小事少出”的工作目标,决定开展全市道路交通安全专项行动,现将有关要求通知如下。

一、工作目标

深刻汲取桃源路“8.30”事故、马山县“9.16”事故教训,推动落实全市道路运输相关企业安全生产主体责任、行业监管责任,道路交通参与者守法意识不断提高,道路交通事故继续下降,遏制道路交通较大事故,杜绝重特大事故,为自治区成立60周年大庆、2019年春运营造良好的道路交通安全环境。

二、行动时间

2018年11月15日至2019年6月30日,主要分为三个阶段:

(一)动员部署阶段:2018年11月15日至2018年11月25日

各有关部门结合本部门工作实际,深入开展道路交通特别是农村地区道路安全隐患排查,确定重点整治车辆(混凝土搅拌车、泥头车等)、路段和隐患问题,明确整治工作责任人、目标、任务和时限,制定本部门专项行动实施方案,进行工作动员部署和宣传,并要求有关企业要层层发动,深入开展自查自纠。

(二)全面整治阶段:2018年11月26日至2019年6月20日

各有关部门既要齐抓共管,又要各司其职,各负其责。针对本行业领域存在的突出交通违法行为和交通安全隐患,开展针对性的整治工作,严厉打击道路交通违法行为,消除安全隐患;加强对重点车辆、重点区域、重点路段的监管,针对事故多发的车辆、区域开展交通违法整治活动;对二级维护存在的不按规范标准作业、检测等行为,组织开展专项整治,确保专项行动取得实效。

(三)巩固提高阶段:2019年6月21日至2019年6月30日

认真总结和梳理工作中存在的薄弱环节及影响道路交通安全工作的难点问题,研究相应对策,采取有效措施,建立长效机制。

三、职责分工

各县(区)、开发区和各部门主要职责分工如下:

1、各县(区)人民政府、开发区管委会:加大对一般道路运输事故的调查处理力度。据统计,目前全市还有28起应立案调查处理的道路运输事故没有调查,涉及的县区要尽快成立事故调查组开展调查。同时,已调查结案的道路运输事故,要认真落实对企业和有关人员的处罚措施,通过处罚促进企业落实安全主体责任;加大农村地区道路隐患整治的投入,积极申请自治区补助资金加快推进县乡道建设项目,逐步治理临水、临崖、急弯等存在安全隐患的县乡危险路段。同时对新建项目要严格落实建设项目安全设施“三同时”要求,防止产生新的事故隐患而引发事故。

2、交通运输部门:要深刻汲取“8.30”较大道路交通安全事故教训,对道路运输、维修企业开展大检查大整治,督促企业开展自查自纠,对已不再具备法定条件或备案要求的企业,要督促企业切实整改到位;强化客货运及危运行业安全生产工作监管,严格道路运输车辆准入制度,严厉打击各类非法违法营运行为,重点整治农村两轮、三轮摩托车非法营运、客运车辆无营运资格非法载客等行为,大力推进公路安全生命防护工程。

3、城管部门:要对全市“泥头车”、垃圾运输车企业开展安全专项检查,督促企业开展自查自纠,加强对车辆和驾驶员的管理,建立本行业的安全生产“黑名单”制度,与交警部门联动,强化对企业和驾驶员的违法违章查处和失信惩戒;加大对相关企业安全生产和车辆驾驶员安全驾驶的宣传力度。

4、质监部门:加强对车辆检测检验机构进行大排查大整治,督促企业严格执行国家安全技术标准,对有名无实、检测检验形同虚设、出具虚假检测报告等违法违规企业,坚决予以取消检测检验资格,涉嫌犯罪的要移交司法部门处理。

5、工信部门:要对归属本部门管理和在本部门备案的混凝土搅拌企业及混凝土搅拌车辆开展专项检查,督促企业开展自查自纠,加强对车辆和驾驶员的管理,将违法违规企业及车辆列入“黑名单”,对不认真落实安全主体责任的企业通过进行诚信约束;加大对相关企业安全生产和车辆驾驶员安全驾驶的宣传力度。

6、交警部门:加强对重点车辆、重点区域的监管,针对事故多发的车辆、区域开展交通违法的整治活动,对路面存在的各种道路交通违法违规行为实施严管重罚;市交警支队每个月向各主管部门(交通、城管、工信)通报各部门监管的企业车辆事故情况,并抄送南宁市安委办,各主管部门对事故企业及时启动行业内部调查;联合交通运输部门深入推进农村公路生命防护工程和施工道路排查,全力推动“两站两员”建设和运行;开展全方位的道路交通安全宣传教育活动,重点是突出对电动自行车驾驶员、农村驾驶员的交通安全宣传教育,扎实推进安全教育“七进”工作。

各部门须将制定的行动实施方案于11月25日前报送南宁市安委办,南宁市安委办将赴各有关部门开展专项行动情况督促检查,各县(区)、开发区、各有关部门也要加强对本辖区和本行业领域开展整治工作进行督促检查。专项行动结束后,南宁市安委办将对各县区、各部门工作情况进行评估。请各单位于2019年6月25日前将专项行动总结报南宁市安委办。

 

 

                         南宁市安全生产委员会

2018年11月14日

联系方式
咨询电话:0771-5583555
安全生产隐患举报电话:12350
投诉留言邮箱:nnaj@163.com
地址:南宁市东宝路3号
站点地图 版权所有:南宁市安全生产监督管理局
地  址:    南宁市东宝路 3号
电  话:      0771-5583555
传  真:      0771-5512925
Copyright 2016-2018 All Rights Reserved

技术 支持 :广西新豪智云技术股份有限公司
地   址 :南宁市竹溪大道36号青湖中心9楼902室
网站标识码 :4501000038
桂 ICP 备 :08000990号-1
桂公网安备 :45010302000862号