欢迎光临广西壮族自治区南宁市安全生产监督管理局!
您当前的位置:首页 > 通知公告 > 安委办
关于公布《宾阳县大桥金玉纸业有限公司“5•21”较大中毒事故责任追究及整改措施落实情况评估报告》的通知
来源:南宁市安全生产监督管理局 发布时间:2019-01-09

根据《广西壮族自治区安全生产委员会办公室关于加强事故调查处理工作的通知》(桂安委办〔2018〕98号)要求,由南宁市安监局牵头,会同南宁市公安局、工信委、环保局、南宁市总工会等单位,对宾阳县大桥金玉纸业有限公司“5·21”较大中毒事故责任追究及整改措施落实情况进行了评估。经市人民政府同意,现将《宾阳县大桥金玉纸业有限公司“5·21”较大中毒事故责任追究及整改措施落实情况评估报告》予以公布。

 

 

南宁市安全生产委员会办公室

2019年1月9日



宾阳县大桥金玉纸业

有限公司“5.21”较大中毒事故

责任追究及整改措施落实情况评估报告


2017年5月21日14时左右,宾阳县大桥金玉纸业有限公司发生一起较大中毒事故,造成3人死亡,直接经济损失274万元。事故发生后,南宁市政府依法组成事故调查组,开展事故调查。2017年12月25日,事故调查报告经市政府批复并依法向社会进行公布。

按照《广西壮族自治区安全生产委员会办公室关于加强事故调查处理工作的通知》(桂安委办〔2018〕98号)规定,由南宁市安监局牵头,会同南宁市公安局、南宁市工信委、南宁市环保局、南宁市总工会组成宾阳县大桥金玉纸业有限公司“5.21”较大中毒事故责任追究及整改措施落实情况评估组(以下简称“评估组”)对事故责任追究及整改措施落实情况进行了评估。现将评估情况报告如下:

一、评估工作组织及开展情况

2018年12月20日,南宁市安监局牵头成立了评估组,依据南宁市人民政府办公厅印发《关于宾阳县大桥金玉纸业有限公司“5.21”较大中毒事故结案的通知》(南府办函〔2017〕380号,以下简称“事故结案通知”),评估组对照《广西壮族自治区安全生产委员会办公室关于加强事故调查处理工作的通知》的要求,采取调阅事故原始档案、查阅相关文件资料、现场检查和听取汇报等方式,对事故责任追究落实情况、整改措施落实情况开展了评估工作。12月26日,评估组召开会议,经充分讨论,形成评估意见。

二、事故责任单位和责任人员的责任追究落实情况

事故调查结案后,各相关部门按照事故结案通知要求,对事故责任单位和责任人员落实了责任追究措施,具体情况如下:

(一)对事故责任单位的责任追究落实情况

根据事故调查的责任认定,宾阳县大桥金玉纸业有限公司(发下简称“金玉纸业公司”)违反《安全生产法》的规定,在不具备安全生产条件的情形下违规生产,对该事故的发生负有责任。2018年1月,南宁市安监局依法对该公司进行立案查处,给予了处以50万元罚款的行政处罚。

(二)对事故责任人员责任追究落实情况

1、刑事责任追究情况。按照事故调查报告中的责任认定及处理决定,金玉纸业公司第三车间负责人、实际控制人韦朝桉违规组织生产导致事故发生,涉嫌重大责任事故罪,由司法机关依法处理。2018年11月,宾阳县检察院已向宾阳县人民法院提起公诉,依法追究韦朝桉的刑事责任。

2、责任人员行政处罚情况。按照事故的责任认定,金玉纸业公司法人代表韦学伟未认真履行《安全生产法》规定的职责,对事故发生负有重要责任。2018年1月,南宁市安监局依法对韦学伟按其2016年度收入的40%处以2.4万元的罚款。3月9日,韦学伟已按要求缴纳了罚款,责任追究已落实到位。

三、事故管理责任单位和责任人员的责任追究落实情况

按照事故的责任认定,宾阳县经信局、安监局、大桥镇党委和政府等部门及其工作人员履行安全生产管理职责不到位,对事故发生负有管理责任。市人民政府责成各责任单位分别向宾阳县委、政府作出深刻书面检查,并在全县范围内通报。同时,按照干部管理权限,由宾阳县监察委对相关责任人员给予行政处分、诫勉谈话、书面检查等处理。

(一)事故管理责任单位的责任追究情况

1、宾阳县大桥镇党委、镇政府已分别向宾阳县县委、县政府作出深刻检查,并分别由宾阳县县委、县政府在全县范围内进行了通报批评。

2、宾阳县经信局、县安监局已向宾阳县人民政府作出深刻检查,并由宾阳县人民政府在全县范围内进行了通报批评。

(二)事故管理责任人员的责任追究情况

1、行政处分情况。宾阳县监察委对大桥镇安监办主任霍兆强给予了行政记过处分;对大桥镇副镇长莫天明给予了行政警告处分;对宾阳县经信局综合股股长文大恒给予了行政警告处分。

2、诫勉督导情况。宾阳县监察委对大桥镇镇长罗显捷、宾阳县经信局副局长韦志朗进行了诫勉谈话。

3、批评教育情况。宾阳县大桥镇党委书记蔡焕雄向宾阳县委作出书面检查,接受了批评教育;宾阳县经信局局长曾晖、宾阳县安监局四股股长陈宏伟分别向宾阳县政府作出书面检查,接受了批评教育。

以上事故管理责任人员的责任追究均已按要求落实到位,相关文件资料已全部归档。

四、事故发生单位整改措施落实情况

通过现场检查和调阅资料台账,可以看出金玉纸业公司已按照市人民政府的结案通知要求,认真吸取事故教训,加强了公司内部的管理,积极落实事故整改措施。主要体现在以下方面:

(一)态度端正,认真落实安全管理措施

事故惨痛教训让企业认识到安全管理的重要性。为了深刻吸取教训,避免再次发生安全生产事故,金玉纸业公司采取了多项管理措施,配备了安全管理人员,落实安全管理责任,加强了对各车间的统一协调管理。2017年10月31日,宾阳县政府组织经信、安监、环保、大桥镇政府对该公司整改情况进行了验收,同意其恢复生产。

一是落实了有限空间作业安全管理措施。主要工作有:按要求对有限空间作业场所进行了辨识、登记建档,落实现场警示标识;建立了有限空间作业安全责任制度,现场安全管理制度和安全操作规程;制定并落实有限空间作业审批制度。

二是加强了应急管理工作。重新修订和完善了事故应急预案,购置配备了应急救援装备器材、消防灭火设施设备,并组织了事故应急救援演练,提高了应急处置能力。

三是开展了针对性安全教育。组织公司全体员工开展了有限空间作业安全专题培训,增强员工的安全防范意识。还在车间举行有限空间作业正确操作演示,提高员工的操作技能。

四是加强了隐患排查治理工作。公司组织了全面的安全检查,投入奖金整改了大量安全隐患。如:整改不规范的电气线路,防范电气火灾和人员触电事故;在设备转动部位安装护罩,防止机械伤害事故;在高位作业平台增加护栏,防止人员坠落;完善厂房防雷装置并申报检测,防止雷击事故;增加消防加压水泵、整改消防管道,确保消防设施齐全有效等等。

(二)购买技术服务,进行安全评价和安全标准化建设

2018年3月,金玉纸业公司与广西壮族自治区工业设计院签订安全生产服务协议,委托第三方服务机构开展现状安全评价、指导开展安全生产标准化企业创建等工作。目前,两项服务工作还在进行中。根据广西工业设计院提供的材料,预计在2019年1月可完成安全标准化申报,2019年2月完成安全评价工作。

五、事故发生单位及行业领域有关人员受教育情况

“5.21”较大中毒事故发生后,市安委办立即在全市范围内进行了通报,事故批复结案后,市安监局又将事故调查报告在单位网站进行了公开。依据市政府的结案通知,事故责任单位和责任人员受到的严肃处理,对全市28家造纸企业起到了很大的警示教育作用。

金玉纸业公司按要求向全体员工传达学习了事故结案通知文件,法定代表人韦学伟向员工深刻剖析本单位存在的问题、分析事故发生的深层次原因,并向员工进行了检讨,提醒公司每一位员工时刻铭记事故教训,做到安全警钟长鸣。

六、事故发生地政府及相关部门汲取事故教训,强化整改措施落实情况

 “5.21”较大中毒事故发生后,通过媒体在全国范围内迅速传播,社会影响很大。特别是事故发生的原因,曝露出地方政府及相关行业主管部门的安全发展意识不强、安全管理责任不落实、专项整治工作流于形式;工作人员责任心不强、工作作风不实等严重问题,引起了宾阳县委、政府的高度重视。为吸取事故教训,切实加强工贸行业有限空间作业安全管理,宾阳县积极行动,认真落实事故防范和整改措施。

(一)吸取事故教训,迅速全面开展专项检查

事故发生后,宾阳县政府立即召开安全生产紧急会议,部署开展有限空间作业安全专项检查。根据县委、政府主要领导的指示,县安委办立即印发了《关于加强对有限空间作业条件专项检查的通知》,要求各镇、各部门切实履行监管责任,按照“四个全覆盖”(即“存在有限空间作业的行业全覆盖、生产经营单位全覆盖、主要负责人全覆盖、从业人员全覆盖”),实现“四个明显提高”(即有限空间作业生产经营单位安全管理水平明显提高,从业人员安全素质明显提高,有限空间作业安全装备质量明显提高,有限空间应急救援能力明显提高)的要求,对全县存在有限空间作业的造纸企业、食品生产加工企业和小作坊、水泥生产企业等进行了全面的检查。

同时,将专项检查与其他安全生产工作结合,统筹协调,共同推进,做到“三个结合”(即有限空间作业专项整治与“六打六治”打非治违相结合、与安全标准化和隐患排查治理体系建设相结合、与安全生产承诺制度建设相结合),推动企业加强管理,杜绝了类似事故的发生。

(二)落实部门职责,进一步压实安全生产责任

工贸行业有限空间作业安全监管涉及经信、安监、食品药品、环保等部门,存在职能交叉重叠的现实问题。针对工贸行业安全管理职能边界不清的问题,严格按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”和《宾阳县安全生产“党政同责、一岗双责”暂行规定》(宾办发〔2014〕48号),制定2018年专项整治方案,对安监、经信、环保等部门进行了明确分工。

方案明确由县安监局(县安委办)负责统筹协调工贸行业有限空间作业安全生产专项整治工作,指导和督促乡镇、行业主管部门开展专项整治工作;县经信局负责检查造纸企业、水泥等建材企业;县食药监局负责检查酱腌菜等食品生产企业;县环保局负责对工贸企业污水环保处理环节有限空间作业的检查;县住建局负责对雨水、污水管道等市政设施维修施工有限空间作业的检查。做到真正落实行业管理责任,避免推诿扯皮,确保专项整治取得实效。

(三)加强宣传教育,提升公众安全意识

宾阳县政府以及经信、安监、环保、城乡建设等部门,充分利用广播、电视、政府网站、政务微信、微博等媒体广泛发声,大力宣传有限空间作业安全知识,增强民众对有限空间作业存在的危害、盲目施救的风险等知识的知晓率和普及率。同时,督促相关企业以“5.21”事故为案例开展专题培训,教育从业人员从事故中汲取深刻教训,进一步提高员工的法制意识,增强自我保护意识和防范能力。

综上所述,事故调查报告中提出的整改措施基本落实。

七、存在主要问题及措施建议

在评估过程中,评估组发现金玉纸业公司在日常安全管理中还存在以下问题:一是未设置安全机构或配备专职安全管理人员;

二是安全检查记录,隐患台账不健全、不完善;三是人员流动性大,新员工安全教育不及时、记录不完善,未建立培训档案。针对发现的问题,建议由宾阳县安全生产监管部门督促金玉纸业公司按以下要求整改

一是要按照《安全生产法》的要求,配齐安全管理人员;二是健全完善安全管理制度;建立隐患排查治理的长效机制,完善安全检查记录、隐患排查治理台账,实行闭环管理;三是要按规定开展安全教育培训,建立完善的培训记录和档案。

八、评估组评估意见

从“5.21” 较大中毒事故整改措施落实总体情况看,评估组认为,宾阳县大桥金玉纸业有限公司,宾阳县人民政府及其有关部门能认真吸取此次事故教训,基本落实了南宁市人民政府办公厅《关于宾阳县大桥金玉纸业有限公司“5.21”较大中毒事故调查结案的通知》(南府办函〔2017〕380号)中有事故责任人和责任单位及事故防范措施建议的各项要求。

 

    

         宾阳县大桥金玉纸业有限公司“5.21”较大中毒

                                 事故责任追究及整改措施落实情况评估组

                                     2018年12月26日


联系方式
咨询电话:0771-5583555
安全生产隐患举报电话:12350
投诉留言邮箱:nnaj@163.com
地址:南宁市东宝路3号
站点地图 版权所有:南宁市安全生产监督管理局
地  址:    南宁市东宝路 3号
电  话:      0771-5583555
传  真:      0771-5512925
Copyright 2016-2018 All Rights Reserved

技术 支持 :广西新豪智云技术股份有限公司
地   址 :南宁市竹溪大道36号青湖中心9楼902室
网站标识码 :4501000038
桂 ICP 备 :08000990号-1
桂公网安备 :45010302000862号