欢迎光临广西壮族自治区南宁市安全生产监督管理局
您当前的位置:首页 > 通知公告 > 安监局
南宁市安全生产监督管理局2018年上半年南宁市安全生产工作总结和下半年工作计划
来源:南宁市安全生产监督管理局 发布时间:2018-06-15

南安监报〔2018〕43号



今年以来,南宁市各级各部门认真贯彻落实党中央国务院、自治区党委政府和南宁市委、南宁市政府关于安全生产工作的决策部署,以全面实施改革发展为动力,以强化安全监管执法为抓手,充分运用信息化等载体,进一步推动企业落实安全生产主体责任,有效预防和减少事故发生,促进了南宁市安全生产形势持续稳定好转。

一、上半年全市安全生产形势总体平稳

1-5月,全市通过事故直报系统报送事故193起,死亡117人,其中,道路运输事故150起,死亡85人;工矿商贸事故43起,死亡32人,没有发生一次死亡超过3人以上的较大生产安全事故。煤矿、危险化学品、烟花爆竹、农机、水上交通、铁路路外等行业领域和生产经营性火灾均未发生死亡事故,全市安全生产形势总体可控。

二、重点工作推进情况

(一)贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》。南宁市委、南宁市政府主要领导带头落实安全生产“党政同责”。年初,南宁市委书记和市长分别组织召开南宁市委常委会、南宁市政府常务会听取2017年全市安全生产工作汇报并对全年工作进行部署;自治区党委常委、南宁市委书记王小东就抓好各阶段安全生产工作先后作出3次重要批示,并和其它各位南宁市委常委、南宁市政府副市长在元旦春节、全国“两会”期间分别带队检查安全生产,周红波市长还就自治区督办的重大事故隐患整治进行专项督查。南宁市政府党组扩大会议专题研究地方党政领导干部安全生产责任规定的贯彻落实工作。

(二)统筹推进安全生产领域改革发展。年初,南宁市委、南宁市政府印发了推进安全生产领域改革发展的实施意见;南宁市安委会根据原国家安监总局和自治区对改革发展试点城市推进任务实施的要求,梳理细化了130多项贯彻落实的举措,制定了任务分工方案、倒排推进时间,明确了责任单位和工作要求。截止目前,全市已完成安全监管职责进入部门“三定方案”等40项改革任务,同时今年还启动了安委会调整重组、建立安全生产专项资金等工作,各项改革发展任务稳步有序推进。

(三)组织开展落实企业安全生产主体责任专项行动。以落实企业安全生产主体责任为核心,对矿山、危险化学品、烟花爆竹、工贸企业、交通运输、重大市政和建筑施工工程、人员密集场所等重点行业领域企业安全生产情况组织为期3个月的专项督查。通过开展企业负责人谈话、主体责任专项检查和安全生产条件“回头看”等专项巡查行动,依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人。截至5月底,全市召开培训会26场次,集中谈话和培训企业负责人、管理人员共8200人次,市安委办组织了6个专项检查组,抽查企业36家,排查出问题隐患127个,已整改121人,限期整改6个。

(四)加强安全生产监管监察执法。全面实施安全生产监管检查计划备案制,南宁市安委办根据各部门备案材料对计划实施情况进行跟踪问效,同时作为事故倒查部门监管责任是否到位的重要依据。监管执法情况纳入履职督查和考核内容,严密组织精准化执法活动,对风险等级较高、有事故发生记录、隐患排查自查自报率较低的企业加大执法检查频次。改进执法检查形式,提高暗访暗查和“双随机”执法检查的比率。大力推进安全生产执法监察信息化建设,配备移动执法终端,开发使用移动执法APP,提高执法效率。据统计,上半年,全市安监系统监督检查生产经营单位1300家次,查处隐患1246处,责令限期整改398项;全市安监系统实施经济处罚127次,共处罚罚款631.77万元(其中:事故罚款446.48万元,非事故罚款185.29万元),非事故处罚同比提高304.56%,无一起因处罚产生的行政复议和行政诉讼败诉案件,县区层面基本消除了安全生产“零处罚”。

(五)继续推动安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防性工作机制建设南宁市政府专门组织召开安全生产风险分级管控工作推进会,通报全市工作推进情况,部署开展企业风险点和危险源辨识等工作。目前,矿山、危险化学品、烟花爆竹、交通运输、建筑施工等九大行业开展了风险分级管控工作,全市已有3285家企业开展了风险点排查辨识和评级,开展率80.63 %;有关行业部门已对2510家企业开展整体风险评级,完成率61.61%。南宁市安委办进一步加强对双重预防性机制建设的考核督查力度,调整加大了隐患排查治理在年度目标管理考核中的权重,企业隐患自查自报率、整改完成率和部门执法检查率等指标作为重点考核内容。同时,对县区、行业部门开展隐患排查情况实行每月检查通报,每季考核记分,要求企业每月隐患自查自报率不低于90%,隐患整改率不低于90%,县区及有关部门对未开展隐患自查自报企业的执法检查覆盖率不低于50%,对连续3个月隐患自查自报为零企业的执法检查覆盖率不低于50%,对存在隐患逾期未完成整改企业的执法检查覆盖率要达到100%。上半年,全市在隐患排查治理信息系统注册企业10117家,全市自查自报率78.03%,其中8个县区的自查自报率已达90%以上,共自查自报自改隐患16313个,整改率达97.76%

(六)组织开展安全隐患大检查大排查大整治。部署开展了涉粉尘爆炸企业、矿山、烟花爆竹、道路交通安全、水上安全、建筑施工、油气管道和城镇燃气、火灾、农机、特种设备等13个重点行业领域的安全专项整治和集中治理,同时结合整治工作目标在全市范围内组织开展全市安全隐患大排查大整治工作。至目前,全市组织检查组185个,检查生产经营单位(含建筑项目、燃气站点、港口等)12063家次,下达责令整改通知书1328份,查处隐患11527项,已整改隐患10217项,责令停产停工23家,没收烟花爆竹5103件,查处各类交通违法行为34671起。

(七)组织开展汛期安全生产大检查。深刻汲取桂林“4.21”龙舟侧翻事故教训,落实汛期安全防范措施。深入开展渡运月安全生产活动、地质灾害风险预警和排查、矿山防汛专项检查以及重大工程项目防汛措施检查。检查渡口137处次,检查水运企业176家,港口中(沙场)96家,检查圩渡船382艘,排查整治各类渡口渡船安全隐患433项。检查排查矿山(尾矿库)企业73家(座),排查整治安全隐患42项。发布地质灾害风险预警信息43日次,对全市801处隐患点和462处易发区进行全面排查,对全市14处重点防治的崩塌、滑坡地质灾害隐患点安排设立滑坡监测仪和雨量计,实行地质灾害远程实时监控。对轨道交通施工项目的重大风险、安全隐患情况进行拉网式排查。

(八)加强职业健康监管。以落实“职业健康执法年”活动为契机,强化用人单位职业健康监管工作,今年以来,全市共对307家用人单位进行执法检查,检查发现问题276项,责令限期整改150项,其中市本级对5家存在职业卫生违法行为的用人单位立案查处,共处罚款19万元,另有3起已立案正在收集证据材料。继续开展水泥行业淘汰落后产能安全生产和职业健康执法专项行动和汽车制造和铅蓄电池生产企业尘毒危害专项治理工作,效果显著。

(九)厉行安全生产责任追究。采取跟踪督办、挂牌督办、提级调查等措施强化对县区一般生产安全事故查处的监督检查,重点督促县区加强对道路运输一般事故进行立案查处,对较大事故或社会影响较大的般事故启动“一案三查”,今年以来,全市立案调查事故24起,对事故责任单位和个人实施行政处罚446.48万元,对县区调查的2起社会影响较大的事故实行挂牌督办。南宁市安委办还约谈了事故控制不力、监管执法疲软、重点工作推进缓慢的12个单位相关负责人;对263家隐患突出、重大隐患逾期未整改或未完成整改的企业责任人实施警示约见;将7家发生事故或存在重大安全生产违法行为的企业纳入“黑名单”管理,责令限期整改;对参加评先评优的266个单位和179人次进行安全生产履职审核,对1个事故责任单位出具了安全生产“一票否决”意见;对未按规定开展事故隐患排查治理自查自报工作的广西路佳环保工程有限公司等32家企业不予开具安全生产合格证明材料。

(十)深入开展安全生产主题宣传教育活动。以“生命至上、安全发展”为主题集中开展“安全生产月”宣传活动;借助自治区安监局网络平台组织用人单位开展“职业病防治法宣传周”活动;深入县区和渡运一线开展“渡运安全月”宣传活动。同时,加强安全生产公益宣传,利用行政村事务公开宣传栏,城市公共交通车辆及站牌,地铁出入站点等人员流动密集的场所,开展面向农村、企业、城市居民、学校形式多样化的安全生产公益宣传。

三、存在问题

今年上半年,全市安全生产形势总体平稳可控,但安全生产工作也存在一些突出问题和薄弱环节。主要表现为事故总量仍较大,部分行业领域事故仍未得到较好地防控;一些企业安全生产主体责任不落实,安全管理混乱,缺乏风险防控意识,隐患排查治理不到位;一些部门安全监管执法“宽松软”和检查多执法少,重检查轻处罚,处罚力度不够。

四、下半年工作推进计划

结合今年南宁市安全生产工作目标任务及存在的问题,下半年重点抓好以下工作:一是继续强化监管执法,加大事故隐患排查治理力度,坚决遏制较大以上事故发生。二是继续深化重点行业领域专项整治。按照既定的工作方案,对前期开展落实企业主体责任专项行动所发现的安全隐患及问题按照“五落实”的要求,抓紧整改,对不满足安全生产条件的企业要坚决给予停产整顿,对各县区专项行动进行评估,将评估结果予以通报并列入年终考核内容。三是结合高温雨季和汛期特点,抓好烟花爆竹、矿山、非煤矿山、工贸行业重点行业领域安全防范,持续推进涉粉尘爆炸、有限空间作业等专项整治和危险化学品综合治理。四是围绕重大活动,加强安全监管工作。重点抓好自治区成立60周年相关庆祝活动、园博会、中国-东盟博览会等重大活动的安全保障工作。五是加快推进南宁市安全生产领域改革发展工作任务的落实。六是继续抓好安全生产基层基础和宣传培训工作。

 

 

                    南宁市安全生产监督管理局

                                2018年6月15日


联系方式
咨询电话:0771-5583555
地址:南宁市东宝路3号
站点地图 版权所有:南宁市安全生产监督管理局
地  址:    南宁市东宝路 3号
电  话:      0771-5583555
传  真:      0771-5512925
Copyright 2016-2018 All Rights Reserved

技术 支持 :广西新豪智云技术股份有限公司
地   址 :南宁市竹溪大道36号青湖中心9楼902室
网站标识码 :4501000038
桂 ICP 备 :08000990号-1
桂公网安备 :45010302000862号