欢迎光临广西壮族自治区南宁市安全生产监督管理局
您当前的位置:首页 > 通知公告 > 安监局
南宁市安全生产监督管理局关于欧阳新民同志在《阳光在线》节目反映有关问题的信访答复
来源:南宁市安全生产监督管理局 发布时间:2018-05-18

南安监复〔2018〕15号




自治区安监局、《阳光在线》节目组:

2018年4月23日,南宁市安监局收悉自治区安监局《信访投诉转办单》(桂安监信字[2018]01号),根据该信访投诉转办单的要求,南宁市安监局立即就欧阳新民同志反映的问题进行了核查核实,现将有关问题的核查核实情况汇报如下:

一、信访事由:2017年11月27日,欧阳新民同志在南宁市安全生产管理协会报名参加烟花爆竹经营负责人安全管理培训班,并领取了培训教材。该培训班培训时间为2017年11月27日~12月2日,共6天时间,根据培训班的考勤登记,欧阳新民同志均未缺课,有其本人完整的考勤签到。该培训班培训结束后,全体学员于2017年12月14日参加考试,欧阳新民同志正考成绩为78分(80分为合格)、补考成绩为61分。欧阳新民同志2017年12月14日的正考、补考均未合格,根据原国家安监总局的有关考试要求,正考、补考均未成绩合格的,重新参加培训重新参加考试。欧阳新民同志与2018年1月4日再次参加考试,正考成绩为77分、补考成绩为79分,考试成绩均未合格。为此,欧阳新民同志认为南宁市安全生产管理协会存在培训质量差以及安监部门考试题目不公正等问题,并向《阳光在线》节目组反映问题表达诉求。

二、处理情况:2018年4月24日下午,经南宁市安监局具体负责组织考试的南宁市安全生产宣传教育中心主要负责人林宇主任多次拨打欧阳新民的电话,最后联系上了欧阳新民同志,并认真听取了其本人的诉求。欧阳新民同志认为,其本人考4次都没通过合格,不是他自己的问题,而是培训质量不高、考试题目刁难的问题,现在经过4次考试成绩都不合格,其本人决定放弃再参加考试的机会,要求培训机构全部退还学费。在电话里,林宇主任就欧阳新民同志反映的考试题目问题,做了简要的解释说明,但欧阳新民同志始终不理解考试题目是原国家安监总局考试系统的随机抽取,始终认为考试出题不科学。为了进一步化解矛盾,林宇主任在电话里主动邀请欧阳新民同志抽空到其办公室做客,当面再了解再沟通再解释,欧阳新民同志在电话里表示乐意来访当面反映诉求。

2018年4月28日下午,欧阳新民同志亲自到南宁市安全宣传教育中心与林宇主任面谈,林宇主任当面认真听取了欧阳新民同志的诉求,同时也就其反映的诉求做了解释说明,并再次明确考试题目是原国家安监总局的考试系统随机抽取,考试方式实行计算机无纸化进行,考试整个过程不存在人为干扰的问题,同时,也将核查核实到的其本人满勤参加培训、培训老师认真负责的情况当面做了说明,希望其本人理解。经过半个多小时的当面沟通,欧阳新民同志始终无法接受,坚持自己的观点,坚持要求培训机构全额退还学费共计545元。林宇主任只好劝导欧阳新民同志理智正确看待问题,绝大部分学员都通过了考试,其本人没有通过考试,要从自身找原因,希望他继续参加培训,争取考试合格。

2018年5月7日、5月12日、5月17日,林宇主任又分别电话与欧阳新民同志沟通,欧阳新民本人还是始终认为培训质量和考试题目有问题,希望培训机构全额退还学费。

至此,经过认真核查核实,欧阳新民反映的诉求,南宁市安监局的处理意见如下:

1、欧阳新民同志满勤参加培训,培训老师认真负责授课,欧阳新民同志是经过专门培训后参加考试的。

2、已经明确告知欧阳新民同志在培训过程中,老师的授课内容、学员的自行网络练习内容,始终是紧扣考试大纲的,并不是培训讲课内容、网络练习内容完全与考试题目相符,考试题目完全是原国家安监总局的考试系统中随机抽取,并实行计算机无纸化考试,不存在故意刁难考生的问题。

3、在考试未能通过合格的情况下,欧阳新民同志把原因归咎于培训不到位、考试题目故意刁难等问题,是没有理由的诉求,南宁市安监局不予给以支持。

4、欧阳新民同志要求培训机构全额退还学费的问题,现在培训机构也已经明确不退费,但可以免费为欧阳新民同志继续提供培训,培训到欧阳新民同志考试通过为止,但目前欧阳新民同志表态不再参加培训,只要求退还学费。

5、本信访诉求的调查、调解到此告一段落,南宁市安监局将继续做好疏导教育工作,化解矛盾。

6、欧阳新民同志称,虽然培训机构目前没有退还培训费,他的诉求没有得到解决,但对南宁市安监局的调查、调解表示理解和满意。

 

 

南宁市安全生产监督管理局

2018年5月17日


联系方式
咨询电话:0771-5583555
安全生产隐患举报电话:12350
投诉留言邮箱:nnaj@163.com
地址:南宁市东宝路3号
站点地图 版权所有:南宁市安全生产监督管理局
地  址:    南宁市东宝路 3号
电  话:      0771-5583555
传  真:      0771-5512925
Copyright 2016-2018 All Rights Reserved

技术 支持 :广西新豪智云技术股份有限公司
地   址 :南宁市竹溪大道36号青湖中心9楼902室
网站标识码 :4501000038
桂 ICP 备 :08000990号-1
桂公网安备 :45010302000862号