欢迎光临广西壮族自治区南宁市安全生产监督管理局
您当前的位置:首页 > 通知公告 > 市委市政府
中共南宁市委办公厅 南宁市人民政府办公厅关于印发《南宁市安全生产“一票否决”实施办法》的通知
来源:南宁市安全生产监督管理局 发布时间:2016-07-01

南办发〔2016〕58号

   各县、区委和人民政府,市委和市级国家机关各部委办局,各开发区,各人民团体,市级各双管单位,市直各事业单位,市直各企业: 

  经市委、市人民政府同意,现将《南宁市安全生产“一票否决”实施办法》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。     

                               

 中共南宁市委员会办公厅 

                                   南宁市人民政府办公厅 

                                       2016年7月1日     


南宁市安全生产“一票否决”实施办法

  

第一条  为全面落实安全生产责任,加强安全生产监督管理,根据《中华人民共和国安全生产法》《广西壮族自治区安全生产“党政同责、一岗双责”暂行规定》(桂办发〔2014〕35号)、《广西壮族自治区安全生产“党政同责、一岗双责”考核办法》(桂安委〔2016〕1号)和《南宁市安全生产“党政同责、一岗双责”暂行规定》(南办发〔2014〕54号)等有关法律、法规、规章的规定,结合我市实际,制定本办法。 

  第二条  安全生产“一票否决”坚持实事求是、公平公正、公开透明的原则。 

  第三条  各县(区)党委、政府,各开发区党工委、管委会,各级政府机关、直属事业单位,乡镇(街道)党(工)委、政府(办事处),村(居)委会,企业单位(以下简称“责任单位”)及其主要负责人、分管领导(包括分管业务的领导)、管理人员(包括管业务的人员)和生产安全事故的直接责任人(以下简称“责任人”),在安全生产工作中发生本办法第六条规定情形、应予“一票否决”的,适用本办法。 

  第四条  本办法所称“一票否决”是指在安全生产工作考核年度内出现本办法第六条所列情形之一的,予以“一票否决”。 

  被否决对象为县(区)党委、政府,开发区党工委、管委会,各级政府机关、直属事业单位,乡镇(街道)党(工)委、政府(办事处),市国资委直管企业的,否决其单位、责任人参与当年年度各类评先评优和晋级晋职等资格; 

  被否决对象为村(居)委会的,否决其单位、责任人参与当年年度各类评先评优等资格; 

  被否决对象为除市国资委直管以外企业的,否决其单位、责任人参与当年年度各类评先评优等资格,同时,否决其申请市级各类政策性扶持资金的资格。 

  第五条  “一票否决”由各级安全生产委员会(以下简称“安委会”)负责实施。各级安全生产委员会办公室(以下简称“安委办”)负责安全生产“一票否决”的具体工作,对符合否决条件的对象提出否决建议,报本级安委会研究决定。 

  作出“一票否决”决定前,安委办应当告知被实施“一票否决”的责任单位和责任人。责任单位和责任人在接到《安全生产“一票否决”告知书》3日内,可以向同级安委会提出陈述和申辩。安委会应当充分听取责任单位和责任人的意见,对责任单位和责任人提出的事实、理由和证据,应当进行复核。 

  作出“一票否决”决定后,安委办在7日内将《安全生产“一票否决”决定书》送达被否决的单位和个人。 

  第六条  有下列情形之一的,对责任单位和责任人实行“一票否决”: 

  (一)县(区)党委、政府,开发区党工委、管委会 

  1.所管辖范围内发生1起以上重大以上生产安全责任事故负有责任的; 

  2.所管辖范围内发生3起以上较大生产安全责任事故负有责任的; 

  3.所管辖范围内发生1起以上社会影响恶劣生产安全责任事故负有责任的; 

  4.年度安全生产目标管理考核被评为不合格等级的。 

  (二)市政府机关、直属事业单位 

  1.所管辖的行业或领域范围内发生1起以上重大以上生产安全责任事故负有责任的; 

  2.所管辖的行业或领域范围内发生5起以上较大道路运输交通事故或3起以上较大生产安全责任事故负有责任的; 

  3.管辖的行业或领域范围内发生1起以上社会影响恶劣生产安全责任事故负有责任的; 

  4.年度安全生产目标管理考核被评为不合格等级的。 

  (三)乡镇(街道)党(工)委、政府(办事处) 

  1.所管辖范围内发生1起以上较大以上生产安全责任事故或工矿商贸行业发生3起以上一次死亡1人以上一般生产安全责任事故负有责任的; 

  2.所管辖范围内发生1起以上社会影响恶劣生产安全责任事故负有责任的; 

  3.年度安全生产目标管理考核被评为不合格等级的。 

  (四)村(居)委会 

  1.所管辖范围内发生1起以上较大以上道路运输交通事故或工矿商贸行业发生2起以上一次死亡1人以上一般生产安全责任事故负有责任的; 

  2.所管辖范围内发生1起以上一次重伤6人以上一般生产安全责任事故或发生3起一次重伤3—5人一般生产安全责任事故负有责任的; 

  3.所管辖范围内发生1起以上社会影响恶劣生产安全责任事故负有责任的。 

  (五)企业 

  1.市国资委直管企业 

  (1)发生1起以上较大以上生产安全责任事故负有责任的; 

  (2)发生1起以上一次重伤6人以上生产安全责任事故或发生3起一次重伤3—5人以上生产安全责任事故负有责任的; 

  (3)发生1起以上社会影响恶劣生产安全责任事故负有责任的; 

  (4)年度安全生产目标管理考核被评为不合格等级的。 

  2.其它企业 

  (1)发生1起以上一次死亡1人以上生产安全责任事故负有责任的; 

  (2)本单位发生1起以上一次重伤6人以上事故或发生3起一次重伤3—5人生产安全责任事故负有责任的; 

  (3)本单位发生1起以上社会影响恶劣生产安全责任事故负有责任的。 

  第七条  全市各级各类综合性先进单位和个人表彰奖励活动的组织部门,应征求同级安委办的意见;安委办应当将拟评先评奖的单位和个人被实施“一票否决”情况及时反馈至活动组织部门。 

  各级安委办应当将对有关责任单位和责任人被实施安全生产“一票否决”情况及时通报同级组织、人事部门,作为年度晋级晋职的考核依据。 

  第八条  对瞒报、谎报、漏报事故而逃避安全生产工作“一票否决”的单位及个人,一经查实,其当年已获得的先进(优秀)荣誉称号和奖励,由原表彰奖励活动组织单位予以撤销。 

  第九条  责任人职务变动后,发现其在原任职期间有“一票否决”情形的,对已获得的各类荣誉称号和奖励,由原授予单位予以撤销;对已获得晋级晋职的,由组织、人事部门依照相关规定和程序处理。 

  第十条  “一票否决”的期限为按安全生产管理目标考核年度计算的当事年。 

  第十一条  国家、自治区另有规定的,从其规定。 

  第十二条  本办法所称“以上”,包括本数。 

  第十三条  本办法自印发之日起施行。 


联系方式
咨询电话:0771-5583555
安全生产隐患举报电话:12350
投诉留言邮箱:nnaj@163.com
地址:南宁市东宝路3号
站点地图 版权所有:南宁市安全生产监督管理局
地  址:    南宁市东宝路 3号
电  话:      0771-5583555
传  真:      0771-5512925
Copyright 2016-2018 All Rights Reserved

技术 支持 :广西新豪智云技术股份有限公司
地   址 :南宁市竹溪大道36号青湖中心9楼902室
网站标识码 :4501000038
桂 ICP 备 :08000990号-1
桂公网安备 :45010302000862号