欢迎光临广西壮族自治区南宁市安全生产监督管理局
您当前的位置:首页 > 事故快报
南宁市安委办通报隆安县丁当镇污水处理厂配套管网一期工程“9·17”坍塌事故
来源:南宁市安全生产监督管理局 发布时间:2017-09-19

918日,南宁市安委办对隆安县丁当镇污水处理厂配套管网一期工程“9·17”坍塌事故进行通报。

通报指出:9月17日16时许,隆安县丁当镇污水处理厂配套管网一期工程发生坍塌事故,3名工人在基坑内清理浮土时,边坡突然坍塌,造成3人被埋经抢救无效死亡。经初步分析,施工单位在进行土方开挖时未按要求对边坡进行放坡和支护,导致事故发生。目前,事故原因还在调查中。该起事故暴露出事故发生单位安全生产意识淡薄、不按技术规范作业、隐患排查治理不彻底等突出问题,同时,也表明一些地方和部门开展安全生产大检查流于形式,不全、不实、不细、不严。

通报要求:一是各县区、开发区和各部门迅速将“9·17”坍塌事故情况通报本级本部门监管的所有在建项目,并加强对本地区和本行业领域安全生产大检查工作的督促检查,组织力量深入一线,深入现场,实地了解大检查工作开展情况,对应付了事、推进不力的地方和单位要进行通报、曝光和问责,推动大检查工作扎实有效开展。二是立即组织开展建设工程预防坍塌专项整治工作。各县(区)、开发区和建设、水利、交通、城管等部门要针对“9·17”事故暴露出的问题,对本级本部门监管的在建工程开展一次专项整治,突出对基坑支护、土方(隧道)开挖、脚手架、模板支撑体系、起重机械安装、吊装及拆卸等危险性较大的分部分项工程的检查,重点检查企业履行专项方案编制、论证、审批、执行情况及开展安全技术交底情况,严厉整治建设工程不按规定进行土方开挖、基坑支护、临边防护、变形监测等行为,不按规定进行高支模工程搭设过程监控、完工验收和落实后续混凝土浇筑作业旁站监督制度等行为,不按规定设置施工临边、洞口以及脚手架、物料提升机、施工升降封闭防护措施等行为。三是举一反三,深入开展道路交通、矿山、危险化学品、烟花爆竹、水上交通、人员密集场所、特种设备、冶金有色金属等工贸八大行业、旅游等重点行业领域安全生产大检查工作。认真分析前一阶段专项整治工作存在的不足,对开展大检查不扎实、问题隐患较多的企业,要作为监管执法重点对象,加大检查频次;对检查发现的隐患问题,要盯紧整改,确保闭环管理。

联系方式
咨询电话:0771-5583555
地址:南宁市东宝路3号
站点地图 版权所有:南宁市安全生产监督管理局
地  址:    南宁市东宝路 3号
电  话:      0771-5583555
传  真:      0771-5512925
Copyright 2016-2018 All Rights Reserved

技术 支持 :广西新豪智云技术股份有限公司
地   址 :南宁市竹溪大道36号青湖中心9楼902室
网站标识码 :4501000038
桂 ICP 备 :08000990号-1
桂公网安备 :45010302000862号