欢迎光临广西壮族自治区南宁市安全生产监督管理局
您当前的位置:首页 > 事故调查
关于广西东盟信息交流中心一期建设项目室内装修工程建筑工地“3·2”高处坠落重伤事故结案的通知
来源:南宁市安全生产监督管理局 发布时间:2017-02-13

各有关单位:

2016年3月2日上午9时许,位于南宁市五象新区平乐大道西侧、秋月路北侧,由中铁城建集团有限公司承建的广西东盟信息交流中心一期建设项目室内装修工程建筑工地发生一起高处坠落事故,造成1名工人受重伤,截至目前直接经济损失40万元。

2016年11月14日,市安全生产监督管理局接到该事故伤者劳文英书面投诉,经调查核实后,根据《中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)和《南宁市人民政府办公厅关于进一步明确生产安全事故调查处理权限的通知》(南府办〔2014〕49号)的有关规定和程序,市安监局牵头成立了事故调查组。经调查取证,查明了事故发生的经过和原因,确定了事故性质,提出了事故处理建议和防范措施,形成了《广西东盟信息交流中心一期建设项目室内装修工程建筑工地“3?2”高处坠落重伤事故调查报告》(以下简称《事故调查报告》)。经报请南宁市人民政府对《事故调查报告》审核同意,现将这起事故结案的有关事项通知如下:

一、事故调查处理工作符合国家和自治区有关事故调查程序的规定。

二、同意《事故调查报告》对事故原因分析和对事故性质的认定,这是一起施工单位安全生产管理不到位和监理公司履行监理职责不到位导致的生产安全责任事故。

三、同意《事故调查报告》对事故责任人和责任单位的处理意见,并作出如下处理决定:

(一)对事故责任人的责任认定和处理

赵闻舶,男,39岁,中铁城建集团有限公司(以下简称中铁城建公司)广西东盟信息交流中心一期建设项目室内装修工程项目经理部经理,未严格履行项目经理的安全生产职责,未认真督促、检查本单位的安全生产工作,未能及时发现并消除项目工地内存在的安全隐患,对事故发生负有责任。事故发生后未按规定及时向安全监管监察部门和行业主管部门报告。由市安全生产监督管理局依法处理。

(二)对事故单位的责任认定和处理

1.中铁城建公司安全生产管理不到位。施工现场管理不到位,未能采取有效措施及时消除劳文英高处作业未佩戴安全带的安全隐患;安全教育和培训工作不到位,未按规定严格落实三级安全教育培训制度,劳文英未经岗前教育和培训合格即上岗作业,对事故发生负有责任,且未按规定及时向安全监管监察部门和行业主管部门报告。由市城乡建设委员会依法处理。

2.广西南宁建科工程监理有限责任公司(以下简称建科监理公司)履行监理职责不到位,检查督促中铁城建公司落实安全管理工作不力,未能有效解决中铁城建公司存在的施工现场管理不到位、安全教育和培训工作不到位的问题,对事故的发生负有责任。由市城乡建设委员会依法处理。

四、同意《事故调查报告》提出的整改措施,请有关单位抓好落实。

(一)中铁城建公司要认真贯彻《中华人民共和国安全生产法》、《建设工程安全生产管理条例》等法律法规,严格落实安全生产责任制、安全生产规章制度和操作规程,加强现场安全管理和安全教育培训工作,及时消除安全事故隐患,防范责任事故再次发生。要贯彻落实《生产安全事故报告和调查处理条例》,发生事故应按规定及时向安全监管监察部门和行业主管部门报告。

(二)建科监理公司要认真落实《建设工程安全生产管理条例》等法律法规,严格履行《建筑工程监理规范》规定的职责,加强对施工现场安全生产的监督管理,采取有效措施督促施工单位严格落实安全教育和培训工作,防范类似事故发生。

(三)建筑行业主管部门要加强对建设工程施工的安全生产监督管理,督促企业落实安全生产责任制和各项安全生产管理制度,加强施工现场的安全管理,确保施工现场安全设施、安全条件符合规范要求。

 

附件:广西东盟信息交流中心一期建设项目室内装修工程建筑工地“3·2”高处坠落重伤事故调查报告


联系方式
咨询电话:0771-5583555
地址:南宁市东宝路3号
站点地图 版权所有:南宁市安全生产监督管理局
地  址:    南宁市东宝路 3号
电  话:      0771-5583555
传  真:      0771-5512925
Copyright 2016-2018 All Rights Reserved

技术 支持 :广西新豪智云技术股份有限公司
地   址 :南宁市竹溪大道36号青湖中心9楼902室
网站标识码 :4501000038
桂 ICP 备 :08000990号-1
桂公网安备 :45010302000862号