欢迎光临广西壮族自治区南宁市安全生产监督管理局
您当前的位置:首页 > 事故调查
关于南宁市长虹路南宁东站北广场土建施工02标工地“9·16”重伤事故结案的通知
来源:南宁市安全生产监督管理局 发布时间:2017-02-13

各有关单位:

2016年9月16日16时40分,由中国建筑第八工程局有限公司承建的南宁市长虹路南宁东站北广场土建施工02标工地发生一起事故,致1人重伤,直接经济损失10.2万元。

根据《中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)和《南宁市人民政府办公厅关于进一步明确生产安全事故调查处理权限的通知》(南府办〔2014〕49号)的有关规定和程序,市安监局牵头成立了调查组,经过调查取证,查明了事故发生的经过和原因,认定了事故性质,提出了事故处理建议和防范措施,并形成了《南宁市长虹路南宁东站北广场土建施工02标工地“916”重伤事故调查报告》(以下简称:《事故调查报告》)。经报请南宁市人民政府对《事故调查报告》审核同意,现将这起事故结案的有关事项通知如下:

一、事故调查处理工作符合国家和自治区有关事故调查程序规定。

二、同意《事故调查报告》对事故原因分析和对事故性质的认定,这是一起施工单位安全生产管理不到位和监理公司履行监理职责不到位导致的生产安全责任事故。

三、同意《事故调查报告》对事故责任的认定和处理意见,并作出如下处理决定:

(一)对事故责任人的责任认定和处理

1.杨良才,男,23岁,南宁志华公司汽车起重机司机,驾驶汽车起重机到斜坡处准备进行吊装作业时,面对下坡路段和前方停放的车辆,处置不当导致事故发生,对事故发生负有责任。建议由南宁志华公司依照规章制度处理。

2.魏国富,男,34岁,中建八局南宁东站北广场土建施工02标项目经理部项目经理。履行安全生产职责不到位,未认真督促、检查本单位的安全生产工作,未能及时发现并消除项目工地内存在的安全隐患,对事故发生负有责任。建议由南宁市安全生产监督管理局依法处理。

(二)对事故责任单位的责任认定和处理建议

1.中建八局履行安全生产管理职责不到位。施工危险区域未设置安全警示标志;对杨良才三级安全教育培训不到位,培训学时不足,对事故发生负有责任。根据国家安监总局第77号令的规定,对中建八局免予行政处罚,建议由南宁市城乡建设委员会督促中建八局落实安全生产主体责任,采取措施认真排查并及时整改,消除安全隐患。

2. 中铁一院履行监理职责不到位。检查督促中建八局落实安全管理工作不力,未及时发现并消除工地内存在的安全隐患,对事故的发生负有责任,建议由南宁市城乡建设委员会督促整改。

四、同意《事故调查报告》提出的整改措施,请有关单位抓好落实。

(一)中建八局要认真贯彻《中华人民共和国安全生产法》、《建设工程安全生产管理条例》等法律法规,严格落实安全生产责任制、安全生产规章制度和操纵规程,加强现场安全检查和人员的管理,及时消除安全事故隐患,防范责任事故发生。

(二)中铁一院要认真落实《建设工程安全生产管理条例》等法律法规,严格履行《建筑工程监理规范》规定的职责,加强对施工现场安全生产的监督管理,防范类似事故发生。

(三)建筑行业主管部门要加强对建设工程施工的安全生产监督管理,督促企业落实安全生产责任制和各项安全生产管理制度,加强施工现场的安全管理,确保施工现场安全设施、安全条件符合规范要求。

(四)中建八局要认真反思此次事故的深刻教训,并切实整改,同时要举一反三,开展生产安全隐患排查,防止事故发生。

 

附件:南宁市长虹路南宁东站北广场土建施工02标工地“9·16”重伤事故调查报告


联系方式
咨询电话:0771-5583555
地址:南宁市东宝路3号
站点地图 版权所有:南宁市安全生产监督管理局
地  址:    南宁市东宝路 3号
电  话:      0771-5583555
传  真:      0771-5512925
Copyright 2016-2018 All Rights Reserved

技术 支持 :广西新豪智云技术股份有限公司
地   址 :南宁市竹溪大道36号青湖中心9楼902室
网站标识码 :4501000038
桂 ICP 备 :08000990号-1
桂公网安备 :45010302000862号