欢迎光临广西壮族自治区南宁市安全生产监督管理局
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态
南宁市安全生产委员会办公室对横县“8.12”污水处理罐爆炸事故有关单位负责人进行警示约见
来源:南宁市安全生产监督管理局 发布时间:2018-08-16

     8月12日16时许,横县广西宏瑞泰纸浆有限责任公司污水处理罐发生气体爆炸事故,造成3名在场作业人员2人死亡,1人受伤。经初步调查,企业维护作业人员未按规定对处理罐进行通风、检测,便在罐顶进行氧割作业,明火引爆罐内可燃气体,造成槽罐顶盖爆顶导致事故发生。

    根据《南宁市安全生产约见警示黄牌警诫暂行办法》(南府发〔2012〕77号)有关规定,南宁市安委办于8月15日上午召开约见警示会,对事故有关单位负责人进行了警示约见。市安委办主任、安监局局长蓝建东作警示谈话。

    会上广西宏瑞泰纸浆有限责任公司作了分析检查发言,分析事故发生的原因并提出了整改措施。横县政府、安监局、环保局、经信局、六景工业园区管委会分别作了事故剖析发言,深刻分析工作中存在的问题并提出下一步工作措施。

    会议指出,该事故暴露出了企业在安全生产方面突出问题:双重预防性工作机制及重大风险管控措施不完善不落实,对有限空间作业和动火作业等危险有害因素和事故后果危害的严重性认识不到位。有限空间作业辨识和现场管控不到位,安全生产教育培训不到位,有令不行,有章不循,违反了“先通风、再检测、后作业”的有限空间作业规范要求,导致事故发生。从政府监管方面看,问题主要表现:一是安全生产监管力度不够,认为工贸企业未纳入安全生产许可,安全风险不大,甚至以部门人员少、专业监管能力水平有限为借口,推脱责任、缺乏信心。二是对工贸行业有限空间作业安全生产专项整治工作不严、不实。三是各部门日常检查不够。政府和行业部门的督促、指导和严格执法是促进企业落实主体责任的重要和必要手段,而实际监管中仍存在讲人情、留情面等问题,执法、处罚力度不够。

    会议要求,广西宏瑞泰纸浆有限公司要深入查找存在的深层次问题,针对事故教训,深刻反思安全生产责任制的落实;突出问题导向,深刻反思安全管理体制机制、工作方法,及时补齐安全工作机制不顺、规章制度执行不严、现场管理混乱等短板,抓好隐患排查整治、安全培训教育、应急管理等重点工作,筑牢安全管理基础。县政府要认真分析辖区内连续发生工贸事故的深层次原因,研究有力的防范措施,扭转安全生产被动局面。工业园区要按照“三个必须”的要求,严格落实属地安全监管职责,切实做到“守土有责、守土尽责、守土负责”。安监、工信、环保等部门要认真履行安全监管责任和行业安全管理责任,加大处罚力度,严格查处安全生产违法行为,遏制类似事故再次发生。严格按照“四不放过”原则认真查清查明事故的原因、责任,有针对性地督促指导企业制定防范措施,确保类似事故不再发生。要认真做好事故调查处理工作,组织相关部门负责同志和专家严格按照“四不放过”原则认真查清查明事故的原因、责任,按市安委会事故督办要求,在事故结案前要提交市安委会办公室审核。





联系方式
咨询电话:0771-5583555
地址:南宁市东宝路3号
站点地图 版权所有:南宁市安全生产监督管理局
地  址:    南宁市东宝路 3号
电  话:      0771-5583555
传  真:      0771-5512925
Copyright 2016-2018 All Rights Reserved

技术 支持 :广西新豪智云技术股份有限公司
地   址 :南宁市竹溪大道36号青湖中心9楼902室
网站标识码 :4501000038
桂 ICP 备 :08000990号-1
桂公网安备 :45010302000862号