欢迎光临广西壮族自治区南宁市安全生产监督管理局
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态
南宁市安监局开展应急队伍紧急拉动演练为“两会”保驾护航
来源:南宁市安全生产监督管理局 发布时间:2018-01-24

为保障 “两会”期间安全稳定,生产安全事故应急备战充分,处置迅速有力,近日,南宁市安监局组织南宁市危险化学品事故应急救援大队(以下简称“南宁危化救援大队”)开展夜间出警拉动演练,进一步检验队伍的组织纪律性,出动处置的及时性。

南宁危化救援大队是一支由企业组建,市政府扶持共建的危险化学品事故应急救援专业队伍,该队伍2017年1月组建完毕,以建设区内一流,能迅速处置南宁市辖区内各类危险化学品事故应急队伍为目标,按照高标准、严要求、年轻化的方向不断提升队伍水平。2017年以来,南宁危化救援大队成功处置了6起危险化学品事故,充分体现了其对危险化学品堵漏、危险化学品输转、危险化学品倒罐、危险化学品事故区域可燃、有毒有害气体检测等处置的专业性;为加强政府部门和企业应急处置的联动性,市安监局组织该队伍先后参加了6次危险化学品事故综合应急演练,与消防、环保、交警等部门建立了良好的协同处置机制;为使该队伍能立足基层,帮助企业做好事故预防和应急准备工作,市安监局推动专业队伍与各重大危险源单位加强联防联控,南宁危化品救援大队先后巡查南宁市危险化学品企业30余家次,摸清企业应急预案、应急器材、危险化学品储存罐区、生产车间、救援队伍到达企业的路线等情况,初步建立了“企业救援行动方案”,实行“一企一档”制度,针对各危化企业特点,建立专属的应急救援方案,突出了救援的针对性、实用性,确保发生事故时能真正做到有的放矢、对症下药。

通过本次紧急拉动,进一步强化了南宁市危化救援大队全体指战员的责任意识,积极克服松懈麻痹思想。紧急拉动演练已经成为应急队伍的一项常态化工作,每周演练一次,在演练的过程中发现问题,以问题为导向,完善队伍建设;同时通过演练,不断熟练装备的操作使用,规范接报响应、紧急出警、现场处置工作程序,提高响应速度,提升救援专业性。目前,南宁危化救援大队严格执行24小时值班制度,为“两会”和春节随时备战准备着,工作上不断提高责任心,切实做好值班执勤工作,确保出现事故能够在第一时间响应、处置。

1516783670333073475.jpg

值班队员在装备库集结,更换出警战斗服

1516783905127025580.jpg

根据发生事故情况,选取、搬运相应的救援器材及个人防护装备

1516784097208033776.jpg

值班队员整齐列队,受领任务,整装待发

1516784185871066570.jpg

演练结束后,值班指挥员对此次应急出警演练情况进行总结

联系方式
咨询电话:0771-5583555
地址:南宁市东宝路3号
站点地图 版权所有:南宁市安全生产管理监督局
地  址:    南宁市东宝路 3号
电  话:      0771-5583555
传  真:      0771-5512925
Copyright 2016-2018 All Rights Reserved

技术 支持 :广西新豪智云技术股份有限公司
地   址 :南宁市竹溪大道36号青湖中心9楼902室
网站标识码 :4501000038
桂 ICP 备 :08000990号-1
桂公网安备 :45010302000862号