欢迎光临广西壮族自治区南宁市安全生产监督管理局
您当前的位置:首页 > 通知公告 > 市委市政府
关于印发推进安全生产领域安全风险分级管控工作实施方案的通知
来源:南宁市安全生产监督管理局 发布时间:2017-06-20

南府办函〔2017223

 

各县、区人民政府,各开发区管委会,各有关单位:

经市人民政府同意,现将《推进安全生产领域安全风险分级管控工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织贯彻执行。


2017 6 20

 

推进安全生产领域安全风险分级管控

工作实施方案


为加强全市安全生产领域安全风险分级管控(以下简称安全风险分级管控)工作,构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,防范和遏制重特大事故发生,特制定本实施方案。

一、指导思想

深入贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发〔201632号)、《国务院安委会办公室关于实施遏制重特大事故工作指南构建双重预防机制的意见》(安委办〔201611)、《南宁市人民政府关于印发南宁市生产经营单位安全生产风险分级管控暂行办法的通知》(南府规〔201629号),坚持风险预控,关口前移,全面推行安全风险分级管控,进一步强化隐患排查治理,推进事故预防工作科学化、信息化、标准化,实现把安全风险管控挺在隐患前面,把隐患排查治理挺在事故前面,有效防范重特大事故。

二、工作目标

(一)阶段性目标。2017年,完成南宁市安全风险分级评定指南,以及矿山、危险化学品、烟花爆竹、城镇燃气、建筑施工、交通运输、公众聚集场所、民爆物品、工业企业等重点行业领域生产经营单位安全风险分级评定标准的编制;初步完成对上述行业已纳入市隐患排查治理信息系统的企业(项目)的整体安全风险等级评定工作;建成可运行安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制的南宁市安全生产综合信息平台。

 (二)持续加强改进目标。力争利用2-3年时间,建成责任明确、监测预警有效、系统功能完善、覆盖各行业领域的安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系,绘制全市安全风险等级分布电子图,对重大风险(D级)、较大风险(C级)等级的单位明确管控要求,利用信息化手段落实安全风险管控措施,进一步提升全市安全生产工作水平,促进全市安全生产持续稳定好转。

三、组织机构

(一)成立南宁市推进安全风险分级管控工作领导小组。

组 长:周红波 市长

副组长:张文军 副市长

唐 斌 副市长

朱会东 副市长

成 员:陈世平 市政协副主席、市工信委主任

李 耕 高新区管委会主任

田家全 市政府副秘书长

蓝建东 市安委办主任、安监局局长

丁 伟 市发展和改革委主任

边作新 市财政局局长

韦杰鹏 市城乡建委主任

蔡友清 市交通运输局局长

程文科 市公安局副局长

邓锡中 市公安消防支队支队长

梁培正 市商务局局长

李善钦 市质监局局长

宋日正 市国资委主任

周 叱 广西南宁五象新区规划建设管委会规划

建设局局长

曾鹏鑫 横县县长

穆贤清 宾阳县县长

蓝宗耿 上林县县长

张自英 马山县县长

甘 诚 隆安县县长

朱财斌 兴宁区区长

黄海韬 江南区区长

李建华 青秀区区长

陆广平 西乡塘区区长

许强初 邕宁区区长

王 川 良庆区区长

黄伟光 武鸣区区长

何尚汉 经开区管委会主任

熊瑞光 广西东盟区管委会主任

领导小组下设办公室,办公室设在市安监局,办公室主任由市安委办主任、安监局局长蓝建东兼任,副主任由市安委办副主任、安监局副局长廖伟行担任。办公室负责市安全风险分级管控的协调推进工作。各县(区)、开发区也要成立相关的领导机构,加快推进工作落实。

(二)组建南宁市安全风险分级管控工作专家咨询组。专家咨询组对领导小组办公室负责。主要编制南宁市安全风险分级管控工作指南,参与安全风险管控工作重大决策,以及对全市开展安全风险分级管控工作提供技术支持。

四、工作步骤和任务分工

按照《南宁市人民政府关于印发南宁市生产经营单位安全生产风险分级管控暂行办法的通知》(南府规〔201629号)、《南宁市安全生产委员会关于印发2017年南宁市安全生产工作要点的通知》(南安委〔20175号)要求,各县(区)、开发区、各有关部门按照职责分工,推进以下各项工作。

(一)组织编制重点行业领域安全风险分级评定标准。

   市安监局负责牵头制定矿山、危险化学品、烟花爆竹安全风险分级评定标准;市城乡建委负责牵头制定城镇燃气、建筑施工安全风险分级评定标准;市交通运输局负责牵头制定交通运输(含道路运输、内河运输、渡运、轨道交通运营、城市公交及出租等)安全风险分级评定标准;市公安局负责牵头制定公众聚集场所安全风险分级评定标准;市工信委负责牵头制定民用爆炸物品、除危险化学品和烟花爆竹生产以外的工业企业安全风险分级评定标准。分级评定标准包括企业生产设备及生产工艺、从业人员安全素质、生产经营场所单位空间作业人数、危险因素辨识及管理、重大危险源管控、隐患排查治理、安全生产实绩、企业生产经营场所规划建设及内外部安全卫生防护距离、周边环境及发生事故可能影响范围等要素。行业有安全风险分级相关标准的,遵循其规定。市各牵头部门制定相关行业和领域的风险分级评定标准应根据安全生产关联情况,征求质监、消防、交警、海事、安监等专项监管部门和综合监管部门的意见;涉及市有关行业管理部门的,该部门应当予以支持配合。(时间:2017 6 20 日至7 31 日)。

(二)督促指导企业开展风险点排查工作。

各县(区)、开发区和市安监局、城乡建委、交通运输局、公安局、工信委及有关部门,要督促指导管理权限范围内且已纳入南宁市安全生产隐患排查治理信息系统监管的企业(项目),开展企业风险点的排查工作,风险点评级方法可参考采用矩阵法(见附件1),由各企业(项目)填写《生产经营单位风险点排查登记表》(见附件2),报本县(区)、开发区行业主管部门;属于市管企业或工程项目的报市行业主管部门。(时间:2017 620 日至7 31 日)。

各县(区)、开发区、市有关部门填写《生产经营单位安全风险点排查统计表》(见附件3 1 2),报市安委办备案。电话(传真)5530735

(三)组织开展企业整体安全风险等级评定工作。

由各县(区)、开发区的安监、住建、交通运输、公安、经信及有关部门,依据本行业安全风险分级评定标准,组织开展管理权限内企业或工程项目的整体安全风险等级初评,形成初评意见后报市行业主管部门审核确认。市管的企业或工程项目由市行业主管部门直接评定其整体安全风险等级。由市主管部门统一发布本行业(领域)生产经营单位的整体风险等级评定结果。(时间:2017 8 1 日至10 31 日)。

(四)开展城市区域安全风险评估试点工作。

由市公安消防支队牵头,组织有关城区和部门对和平商圈、朝阳商圈、火车东站片区开展区域安全风险评估,对重大风险进行研究并采取联防联控措施。(时间:2017 6 20 日至9 30 日)。

(五)实施安全风险分级管控措施,落实双重预防机制。

各县(区)、开发区、各有关行业主管部门运用风险等级评定结果,指导各生产经营单位进行风险等级校正,督促有关企业落实安全风险分级管控措施,重点加强对重大风险(D 级)、较大风险(C 级)等级单位的监督管理。督促各生产经营单位将本单位的安全风险信息,以及将评定确认的本行业(领域)各生产经营单位整体风险等级信息,填报到南宁市安全生产综合信息平台的风险分级管控系统。督促各生产经营单位针对各个风险点建立健全隐患排查治理制度,落实全员参与、全岗位覆盖、全过程衔接的风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,建立风险分级管控和隐患排查治理档案,做到一岗一卡,一车间一台账。

五、工作进度安排

(一)试点推进阶段。

2017 年,完成以下工作:

1.制定出台南宁市安全风险分级管控工作指南。

2.试点在矿山、危险化学品、烟花爆竹、城镇燃气、建筑施工、交通运输、公众聚集场所、民用爆炸物品和重点工业企业开展安全风险点的排查、辨识和分级评定工作,完成上述企业整体安全风险等级评定,并初步落实安全风险分级管控要求。

3.试点开展城市区域安全风险评估工作。

4.建成南宁市安全生产综合信息平台,初步建立安全风险分级管控数据库。

(二)全面铺开阶段。

12018 年,在试点取得经验的基础上,全市各行业(领域)的生产经营单位开展安全风险点的排查评估和企业整体安全风险等级评定工作,对被评定为重大风险(D 级)、较大风险(C 级)等级的企业全面落实分级管控措施,可随时抽查和调取重点企业、重大危险源实时监测监控预警和视频监控数据信息。

22019 ——2020 年,建成覆盖各行业领域的全市安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系,绘制覆盖全市、风险分级清晰、管控数据完整的南宁市安全风险等级分布电子图,根据风险等级分布情况,通过南宁市安全生产综合信息平台,指导开展重特大事故预防、隐患排查治理、安全监管行政执法和应急救援等工作,实现标本兼治遏制重特大事故工作目标。

六、保障措施

(一)加快建设南宁市安全生产综合信息平台。由市安监局牵头,市发改委、市财政局配合,加快推进南宁市安全生产综合信息平台建设,为运行安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制提供载体平台。

(二)加强组织领导。各县(区)、开发区,各有关部门要加强对安全风险分级管控工作的组织领导,主要领导要亲自部署,分管领导要具体抓,明确责任,突出重点,加快推进工作。

(三)加大财政投入。各县(区)、开发区和有关部门要将此项工作纳入财政预算,为组织开展安全风险排查、评估、分级和管控工作提供经费保障。

(四)加强协调配合。各牵头部门要认真履行职责,各有关部门要密切配合,严格按照实施方案任务分工和时限要求,集中时间,集中精力,集中力量,采取强有力的措施抓落实,确保完成工作任务。

(五)建立联席会议制度,各县(区)、开发区,以及市安监局、城乡建委、交通运输局、公安局、工信委等部门分管领导为联席会议成员。市安全风险分级管控工作领导小组办公室将定期或不定期召开联席会议,专题研究和部署有关工作,协调解决推进工作中存在的问题。各县(区)、开发区和上述有关部门要指定1 名联络员具体负责。

(六)严格审核把关。市行业主管部门对县(区)、开发区上报的生产经营单位安全风险初评情况,要认真按照《南宁市生产经营单位安全生产风险分级管控暂行办法》规定,严格审核,特别是对起评点有要求的,要严格执行,对被评为重大风险(D级)、较大风险(C级)等级的企业要作为监管重点对象。

(七)加强督查考核工作。市有关部门要加强对各县(区)、开发区开展安全风险分级管控工作的督查,确保工作有效推进。市安委会将各单位开展安全风险分级管控工作列为专项督查和季度督查工作重点,对工作滞后的单位进行通报,并纳入2017 年安全生产目标管理考核。

附件:1.生产经营单位安全风险点评级方法(供参考)

2.生产经营单位安全风险点排查登记表

3.生产经营单位安全风险点排查统计表12


联系方式
咨询电话:0771-5583555
地址:南宁市东宝路3号
站点地图 版权所有:南宁市安全生产监督管理局
地  址:    南宁市东宝路 3号
电  话:      0771-5583555
传  真:      0771-5512925
Copyright 2016-2018 All Rights Reserved

技术 支持 :广西新豪智云技术股份有限公司
地   址 :南宁市竹溪大道36号青湖中心9楼902室
网站标识码 :4501000038
桂 ICP 备 :08000990号-1
桂公网安备 :45010302000862号