欢迎光临广西壮族自治区南宁市安全生产监督管理局!
您当前的位置:首页 > 通知公告 > 安委办
南宁市安全生产委员会办公室关于危险化学品安全综合治理工作情况通报
来源:南宁市安全生产监督管理局 发布时间:2018-12-28

南安委办〔2018〕151号


各县(区)、开发区,各有关市直单位:

为贯彻落实国务院、自治区危险化学品安全综合治理工作的部署,南宁市人民政府办公厅印发了《南宁市危险化学品安全综合治理实施方案》(南府办函〔2017〕206号,以下简称《方案》),安排了十个方面37个大项,106个子项的具体工作内容。截止目前,共启动29个大项87个子项工作,现将南宁市危险化学品安全综合治理工作情况通报如下:

一、危险化学品安全综合治理工作取得的主要进展

(一)危险化学品重点行业安全风险完成摸排,初步完成“一张图、一张表”建设

一是初步确定了危险化学品企业底数,建立了危险化学品生产、经营企业,油气管道运营企业,化工医药企业数据库。

二是化工医药企业、燃气企业完成安全风险分级评定。

三是依托南宁市安全生产监管信息平台完成化工医药企业安全风险“一张图一张表”建设。

四是编制“南宁市油气管道汇总图”,识别油气输送管道高后果区78个,开展了风险后果分析,明确了防控措施。

(二)危险化学品安全监管体制机制不断完善

一是进一步完善危险化学品安全监管联席会议制度,多次召开专题会协调危险化学品打非、重大危险源监管、危险化学品生产企业搬迁改造问题。

二是初步建立了油气输送管道保护机制。印发了《关于加强石油天然气管道保护工作的意见》(南府规〔2018〕1号),明确了市直各部门在石油天然气管道保护方面的职责。

三是建立了危险化学品、成品油联合“打非”机制,出台了《南宁市成品油市场专项整治联合执法工作程序》(南府办函〔2018〕10号),明确了各部门成品油“打非”职责。

(三)持续开展专项整治,危化行业安全水平逐步提升,连续13年保持危险化学品事故零死亡,安全风险可控。

一是全面排查易制毒、易制爆、剧毒以及硝酸化铵、硝化棉、氰化钠等高危化学品,督促企业进一步完善安全设施。

二是35处非城镇燃气类危险化学品重大危险源开展了安全管理状况、特种设备安全状况评估;对化工医药行业重大危险源自动化监控系统进行了抽查,查处了一批违法违规行为。

三是对风险较高的氮肥生产企业的安全设计进行了复核诊断,提出了73项问题清单,进一步强化了高风险、重大风险控制措施,促进了企业的隐患整改。

四是排查确认危险物品罐(库)区223处,启动88处化工医药类危险化学品罐(库)区安全管理状况评估工作。

五是全力开展易制爆化学品和寄递物流专项整治行动,完成易制爆企业、物流企业、寄递企业底数排查,打击、整治一批违法违规行为。

六是对386家危险化学品企业安全生产标准化运行情况进行了审计,取消32家安全生产标准化企业称号,全市涉氨涉氯企业均已完成创标工作。

(四)多措并举,推动企业落实安全生产主体责任

一是加大安全生产执法检查力度。2018年开展的危险化学品企业落实安全生产主体责任专项巡查、企业安全生产条件“回头看”专项行动,共立案查处36起,罚款约49万元。

二是引导企业严格对标建立健全隐患排查治理体系,开展自查自纠。2017年以来,通过网上巡查、线下专项执法检查,化工医药企业完成隐患整改663项,其中重大隐患27项。

三是持续开展危险化学品、城镇燃气“打非”专项行动。2017年以来联合执法50多次(含城区),查扣成品油约150多吨、非法运输车辆15辆,取缔“黑气点”110个。

四是初步建立“黑名单”信息共享、推送、曝光的机制,目前,尚未有危险化学品企业被列入“黑名单”的情况。

(五)强化源头管控,严格安全准入

一是启动人口密集区危险化学品生产企业搬迁工程。目前有6家企业(改造4家,搬迁1家、关闭2家)列入该工程。

二是下发了《南宁市涉及危险化学品建设项目的规划联审及公众参与机制方案》,启动了《南宁市城市燃气专项规划(2015-2030)》修编工作。

(六)危险化学品安全保障能力不断提升,危险化学品安全监管信息化建设取得初步进展。

一是大力支持危险化学品安全生产技术改造项目。2018年,6个项目获得180万元的安全生产专项资金支持,增长1.6倍。

二是南宁市危险化学品重大危险源应急系统预警预防关键数据与信息化研发项目开启了政、校(广西大学)合作研发安全生产技术措施模式,列入了广西科技厅重点研发项目。

三是建立了引入第三方助力安全监管的机制。2017年以来,市级先后有6个项目通过购买社会服务方式实施,提升了危险化学品监管的专业化水平。

四是安全生产责任险稳步推进。全市共有280多家危险化学品企业购买“安责险”,并逐步向危险化学品使用、运输企业、燃气企业延伸。

五是危险化学品重大危险源监测监控联网备查系统2018年通过验收并投入使用,纳管涉及危化企业427家,重大危险源企业33家。

(七)危险化学品应急救援基础逐步夯实

一是启动危险化学品应急救援体系建设规划编制工作。

二是危险化学品应急队伍救援范围覆盖危化品生产经营、道路运输等多领域,2017年至今,安全处置17起危险化学品道路运输、环境突发事件。

三是危险化学品应急演练向实战演练转变,重大危险源“一点一练”,初步建立演练评估体系。市级演练采取了半盲演的方式;约83%的重大危险源进行了应急联动演练。

(八)危险化学品安全宣传教育和培训不断增强

一是安监、消防、质监等部门在政府信息平台及时发布涉及危险化学品的法规、标准,文件,事故案例。

二是广西电视台、南宁电视台、南宁日报等媒体开辟安全宣传专栏、访谈,开展多期、多形式危险化学品综合治理宣传。

三是采取了现场考核化工、医药企业主要负责人、分管安全负责人、安全管理人员安全生产履职能力的措施。

二、存在的主要问题

一是综合治理工作进展不平衡。南宁市危险化学品综合治理工作涉及48个单位,目前仍有11个部门(单位)、5个县(区)未上报综合治理进展情况,近半数综合治理工作未达进度要求。

二是涉及危险化学品企业的底数还需进一步补充完善。目前,多个行业管理部门尚未形成涉及危险化学品的单位台账或未将台账上报市安委办。

三是安全风险排查未达到全覆盖要求。使用危险化学品的多个行业未按照自治区的要求完成18个门类87个大类行业的企业安全风险排查、分级。

四是危险化学品的道路运输管控存在盲区。道路运输、水路运输、铁路运输数据库建设进展缓慢,相关部门监管职责、机制还不够明晰,道路运输“普货”夹带“危货”运输的状况尚未得到根本解决,危险化学品道路运输事故占危险化学品事故的比例达到50%以上,风险依然较高、具有较大的不确定性。

五是出台相关部门危险化学品安全监管职责分工文件、调整完善部门权责清单等工作延后到2019年实施。

六是危险化学品产业规划布局问题,需要从国民经济和社会发展规划、城市总体规划、土地利用规划统筹考虑,危险化学品企业进区入园(化工园区)问题一直未有明确的解决方案。

七是人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造工程尚需拿出“一点一案”实施方案,现有的危险化学品生产、经营企业(加油站)改扩建工程的实施遇到瓶颈障碍,自用加油站是否允许设立等问题悬而未决。

八是无主危险化学品废弃处置机制仍不明晰,解决危险化学品“打非”后顾之忧的危险物品存放场所建设工程尚未启动。

九是危险化学品道路运输、油气管道突发事件应急预案尚未编制,危险化学品各环节应急队伍建设、应急物资准备及联动处置机制需要进一步完善。

十是政府危险化学品专业监管人员配比未达75%,危险化学品各层次的人才培养、供给不足,企业缺乏技术人才、留不住专业人才的问题依然突出。

三、下一步工作意见和建议

(一)强化危险化学品安全综合治理工作的组织领导。各部门对照《方案》再次确认本单位、本辖区综合治理工作内容,逐项梳理进展状况,及时调整、确认具体的实施方案,确保自身承担的工作任务按期完成。

(二)加快完成本行业、本地区涉及危险化学品企业的底数的摸排,在此基础上完成安全风险分级,完善相关信息数据库,完成风险“一张图一张表”。

(三)突出抓好“两重点一重大”、长输管线、危险化学品道路运输安全管控,各部门按职责履行好专项整治、执法检查、宣传教育等工作职责,做到工作有计划、履职有记录、安全生产非法违法行为查处有结果。

(四)针对危险化学品安全综合治理工作遇到的重点、难点问题,如危险化学品的道路运输管控、危险化学品产业规划布局、危险化学品企业进区入园(化工园区)、人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造工程、现有的危险化学品生产、经营企业(加油站)改扩建工程的实施、自用加油站的设立、无主危险化学品废弃处置、危险物品存放场所建设、危险化学品人才培养等,请牵头部门尽快组织相关部门研究,提出解决方案,形成相应的可操作性文件。

 

 

南宁市安全生产委员会办公室

2018年12月28日


联系方式
咨询电话:0771-5583555
安全生产隐患举报电话:12350
投诉留言邮箱:nnaj@163.com
地址:南宁市东宝路3号
站点地图 版权所有:南宁市安全生产监督管理局
地  址:    南宁市东宝路 3号
电  话:      0771-5583555
传  真:      0771-5512925
Copyright 2016-2018 All Rights Reserved

技术 支持 :广西新豪智云技术股份有限公司
地   址 :南宁市竹溪大道36号青湖中心9楼902室
网站标识码 :4501000038
桂 ICP 备 :08000990号-1
桂公网安备 :45010302000862号