欢迎光临广西壮族自治区南宁市安全生产监督管理局
您当前的位置:首页 > 通知公告 > 市委市政府
关于印发《2018年南宁市应急管理工作要点》的通知
来源:南宁市人民政府办公厅 发布时间:2018-04-03

南府办函〔2018〕114号


各县、区人民政府,市政府各部门,各管委会,市级各双管单位,市直各事业、企业单位:

  经南宁市人民政府同意,现将《2018年南宁市应急管理工作要点》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

   2018年3月30日


  2018年南宁市应急管理工作要点


  2018年南宁市应急管理工作总体思路是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,按照国务院、自治区应急办的工作部署,认真贯彻实施《中华人民共和国突发事件应对法》,坚持预防为主、预防与处置相结合的原则,夯实应急管理工作基础,深化“一案三制”体系建设,健全应急管理工作机制,努力提高应急管理水平和应急保障能力,开启应急管理工作新征程。重点抓好以下几方面工作:

  一、进一步深化和提升基层应急管理规范化建设成果

  深入推动基层应急管理标准化建设,按照我市应急管理示范点建设的标准,巩固2017年基层应急示范点建设成果,持续推进基层应急示范点建设,继续探索示范点创建的新途径、新举措。进一步加强领导,明确要求,推动全市各县(区)、开发区加强基层应急管理规范化示范点创建工作,加大督促检查力度,形成长效机制,努力为全区打造基层应急规范化建设升级版树立典范。力争从2018年开始到2020年,我市每年向自治区推荐5到10个应急示范点。

  二、进一步加强值班和突发事件信息报告工作

  (一)深入贯彻值班工作要求。各单位严格落实节假日分类带班值班制度,进一步健全双休日、工作日值班制度。

  (二)强化突发事件信息报送时限。强化首报意识,拓宽信息收集渠道,减少中间环节,力争在重大突发事件和紧急敏感事件发生后20分钟内向市人民政府总值班室电话报告50分钟内书面报告。

  (三)加大值班工作检查力度。加大对各单位值班工作的检查力度,定期或不定期的对各单位值班人员在岗情况、各项值班制度落实情况进行检查,并将检查情况与信息报送月通报制度相结合。

  三、完善应急预案体系建设

  按照我市突发事件应急预案管理办法要求,进一步优化各级政府总体应急预案、专项应急预案和部门应急预案的编制、修订和评估工作。市应急办对全市应急预案管理工作情况进行检查指导,不断提高我市应急预案管理规范化水平,确保应急预案的科学性、合理性和可操作性。各级各部门要结合实际和工作需要及时修订各类应急预案,完善预案评审、报备、管理等工作。

  四、加强应急宣教培训工作

  (一)重心下移,以社区为重点,提升应急响应能力。自治区应急办将对我市10个城区(开发区)的共计263个社区应急管理工作负责人和骨干进行“八桂应急先锋”基础课程的应用培训。以自治区应急办推行“八桂应急先锋”培训活动为契机,全面宣传“应急先锋,响应先锋,处置先锋,救援先锋”理念,提升我市城市社区居民的风险意识和灾害应对能力,加强我市基层灾害风险管理能力建设及应急志愿者队伍建设,普及公众避险、防护、自救、互救等应急知识,充分发挥应急志愿者队伍在隐患排查、科普宣教、应急处置和恢复重建中的作用。

  (二)加大应急知识宣传力度,提升宣教覆盖面。由市应急办与广西歌舞剧院合作,编排一台宣传应急管理知识的文艺演出,在我市10个城区(开发区)开展应急管理知识宣传专场文艺演出活动,向市民宣传防灾避险的基本知识。各级各部门要采取切实可行和有效的措施,结合“防灾减灾日”、“安全生产月”、“消防日”,深入开展应急知识进社区、进乡村、进学校、进企业“四进”活动。充分利用报纸、广播电视、微信微博等信息手段,普及应急知识,进一步提高应急知识的受众面。

  五、统筹做好应急预案演练工作

  做好2018—2020年市级专项应急预案三年内至少开展一次演练的统筹计划,立足新起点,以瞄准实战、补齐短板,提高应对能力为目标,结合近年来突发事件发生和处置工作实际,组织协调开展跨部门、跨行业、跨区域的综合应急实战演练,进一步提升应急指挥、调度、协调的能力。2018年将开展8个市级重点综合应急演练,各单位要结合本区域、本行业的情况,组织开展相应的联动性强的应急演练,并将应急演练同步实时传输到市政府重大应急指挥平台。

  六、依法及时妥善处置各类突发事件

  按照《突发事件应对法》的规定和市委、市政府的工作部署和要求,进一步完善基层组织、企业事业单位、社会救援机构、应急志愿者之间的应急联动机制,努力统筹各种资源和各方力量,强化现场处置,做好较大以上突发事件的现场情况搜集、汇总处置建议、信息反馈上报等工作。同时,加强与新闻媒体的沟通协调和依法管理,督促各级各部门及时发布权威信息,引导正面舆情,回应社会关切。

  七、强化基层应急网格化管理应用

  依托广西综合治理信息系统,发挥网格化管理优势,促进基层网格化管理与应急管理工作结合点的进一步融合,及时监测可能存在的各类灾害事故的信息监测预警,提高预警信息的时效性与覆盖面,努力增强应急工作的前瞻性、预见性。

  八、加强风险隐患排查治理

  结合实际,广泛动员各类应急队伍,对各类危险源、危险区域和危险因素以及社会矛盾纠纷等开展隐患排查,对排查出的隐患,制定切实可行的治理方案,及时化解各类风险隐患。

  九、推动提升应急管理平台综合应用水平

  一是不断新增、更新和完善应急通讯录、突发事件信息、应急预案、重点防护目标等各类应急数据系统建设,建全准确权威的应急资源“大数据”,为应对各类突发事件提供信息支撑。二是以应急平台为依托,进一步整合平台功能,扩大与各有关单位互联互通和信息共享的范围,提升应急管理手段的数字化、信息化水平,确保突发事件信息决策和指挥高度能力进一步增强。

  十、进一步完善突发事件定期会商分析工作

  坚持做好每月突发事件定期会商分析报告工作。坚持突发事件会商分析研判工作制度,根据工作需要和预警监测的情况适时召开会商分析会。充分发挥和借助我市专家咨询委员会的力量,努力提高信息分析研判水平,为市委、市政府科学决策提供参谋服务。及时总结较大以上突发事件和会商会议的好经验、好做法,适时进行推广。

  十一、强化应急保障能力建设

  加强各级各类应急救援队伍建设,强化日常训练。加强专业应急队伍培训,提升协同联动处置配合度。加强应急志愿者队伍建设,开展志愿者队伍培训,试点开展应急志愿者突发事件处置能力培训,提升志愿者队伍应急能力水平。完善应急物资储备建设。按照合理布局、资源共享的原则,指导各级各部门根据实际需要,优化应急物资储备布局。进一步引导鼓励企业、社会参与应急物资储备,充实品种类型,优化布局设置,切实保障到位。

  十二、加强考核管理,强化结果应用

  各级各部门要按照自治区人民政府办公厅考核设区市应急管理体系建设指标和市绩效办有关应急管理绩效考核目标的要求,加强日常管理工作,突出工作实效,强化应急管理工作考核结果的应用,进一步完善考核奖励机制,将应急管理工作开展情况与绩效考评挂钩,以突出工作实效为目的,充分发挥绩效考评工作的激励督导作用,全面推进应急管理工作的有效开展和全面落地。



联系方式
咨询电话:0771-5583555
安全生产隐患举报电话:12350
投诉留言邮箱:nnaj@163.com
地址:南宁市东宝路3号
站点地图 版权所有:南宁市安全生产监督管理局
地  址:    南宁市东宝路 3号
电  话:      0771-5583555
传  真:      0771-5512925
Copyright 2016-2018 All Rights Reserved

技术 支持 :广西新豪智云技术股份有限公司
地   址 :南宁市竹溪大道36号青湖中心9楼902室
网站标识码 :4501000038
桂 ICP 备 :08000990号-1
桂公网安备 :45010302000862号