欢迎光临广西壮族自治区南宁市安全生产监督管理局
您当前的位置:首页 > 通知公告 > 安委会
南宁市安全生产委员会关于印发《南宁市服务第15届中国-东盟博览会 中国-东盟商务与投资峰会安全生产监督管理工作方案》的通知
来源:南宁市安全生产监督管理局 发布时间:2018-08-03

南安委〔2018〕16号


各县(区)、开发区安委会,市安委会各成员单位:

为加强第15届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会期间安全生产工作,南宁市安委会制定了《南宁市服务第15届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会安全生产监督管理工作方案》,现印发给你们,请结合本辖区本部门实际,认真组织实施。

 

 

                             南宁市安全生产委员会

                                    2018年8月1日



南宁市服务第15届中国-东盟博览会

中国-东盟商务与投资峰会安全生产

监督管理工作方案

 


为切实做好第15届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会(以下简称:中国-东盟博览会)期间的安全生产监管工作,确保中国-东盟博览会期间安全稳定,根据自治区、南宁市党委政府和组委会的总体安排和工作部署,结合南宁市实际,制定本方案。

一、工作目标

认真贯彻落实自治区、南宁市党委政府关于做好中国-东盟博览会安全生产工作的有关要求,强化对重点行业领域、重大事故隐患和重大危险源等关键部位和关键环节的监管,坚决杜绝较大以上事故或社会影响大的事件发生,确保实现“大事不出、中事不出、小事尽量少出”的安全防控目标,为中国-东盟博览会顺利召开营造安全稳定的社会环境。

二、工作机构

为了确保中国-东盟博览会期间安全生产监管工作按步骤、有计划地组织实施,成立由南宁市安委办组织牵头的全市服务中国-东盟博览会安全生产工作领导小组(办公室设在南宁市安监局),成员由南宁市公安局、城乡建委、安监局、交通运输局、国土资源局、公安消防支队等部门各一名分管领导担任,负责组织指导和督促各有关单位落实自治区和南宁市有关服务中国-东盟博览会的安全生产工作部署,协调解决中国-东盟博览会期间安全生产出现的重大问题。各县(区)、开发区和市各负有安全生产监管职责的部门要成立相应的组织机构,负责组织实施本辖区本部门中国-东盟博览会期间的安全生产监管工作。

三、工作措施

(一)强化“强监管、严执法”、防范矿山生产安全事故和加强重点行业领域企业安全管理三大专项行动的组织实施

为贯彻落实中央领导同志重要指示批示精神和国务院、自治区有关工作部署,南宁市及时组织开展了2018年第三季度安全生产“强监管、严执法”、防范矿山生产安全事故、加强重点行业领域企业安全管理三大专项行动,并对进一步加强当前安全防范工作进行了部署。各县(区)、开发区和市各有关部门要认真贯彻落实,切实做到全覆盖,不留死角、不留盲区、不走过场,要敢于动真碰硬,对检查发现的问题隐患实行“零容忍”,建立隐患整治台账和档案,严格落实整改措施、整改责任、整改资金、整改时限和应急预案,加快推进整改工作,对各种安全生产非法违法行为要坚决采取“四个一律”执法措施(责任单位:各县(区)、开发区,市各有关部门)。

(二)强化中国-东盟博览会重点活动场所临时搭建设施和供水供电供气系统的质量安全监管

1.要严格监督和指导各重点活动场所业主和临时搭建设施建设业主落实安全生产责任制。严格执行各种临时设施建设的质量安全管理程序和规定,强化各种临时搭建设施的现场监督管理,重点做好南宁国际会展中心、广西体育中心等重大活动场所临时搭建设施的安全检查,落实安全防范措施,确保中国-东盟博览会期间安全使用(责任单位:南宁市城乡建委、安监局、文新广局)。

2.组织对全市供水、供电及城市燃气管道系统进行安全检查。重点对中国-东盟博览会活动场所、宾馆、重要部门供水、供电、供气保障系统进行检查,检查要全面彻底,不留死角,确保活动期间不发生停水、停电和生产安全事故(责任单位:南宁市城乡建委、南宁供电局)。

(三)强化公众聚集场所和中国-东盟博览会接待宾馆的安全监管

1.对中国-东盟博览会重点活动场所和接待宾馆建筑改造工程的施工和竣工使用情况进行全程监督检查,加强消防审核、施工监督和竣工验收工作。加强对服务中国-东盟博览会的宾馆、饭店和活动场所的消防安全管理,督促防火单位完善每日防火巡查监控制度(责任单位:南宁市城乡建委、公安消防支队、旅游发展委、安监局)。

2.开展人员聚集场所消防安全专项检查。认真吸取国内一些企业生产车间、仓库、市场、商场以及人员密集场所等火灾事故多发教训,重点检查消防制度落实情况、消防设施和设备完好情况、疏散通道和安全出口畅通情况、日常管理和应急预案及演练等情况。凡是疏散通道、疏散楼梯或安全出口缺少或不通畅的,疏散指示标识和火灾应急照明灯缺少或不能正常使用的,消防设施和设备不按规定配备或所配备的消防器材不能正常使用的,员工集体宿舍与车间或者仓库设在同一建筑物内的,在建筑物周围搭建棚房等影响人员逃生和灭火救援的,都必须限期改正,无法及时消除隐患有可能发生火灾事故的,要依照规定对危险部位或场所采取临时查封措施(责任单位:南宁市公安消防支队,南宁市各有关部门)。

(四)强化重大事故隐患、重大危险源和城市安全运行监管措施落实

1.加大重大事故隐患的整治力度。各县(区)、开发区和各有关责任单位要加快推进2018年市、县、乡、村四级重点督促整改的重大事故隐患整改工作进度。中国-东盟博览会前不能按期完成整改,且又不能确保安全生产条件的事故隐患,由督办单位或行业主管部门依法采取强制措施,责令生产经营单位或重大隐患部位暂时停产、停业整顿(责任单位:各县(区)、开发区,市各有关部门)。

2.强化重大危险源监控。各县(区)、开发区和各有关部门及生产经营单位要对重大危险源实行定期检查、通报制度,落实分级管理制度,制定监控管理计划,逐级明确重大危险源监管责任单位和责任人,层层把关,实行24小时全天候值守,严防重特大事故的发生。有重大危险源的企业,中国-东盟博览会期间继续生产的,要加强对重大危险源的监控,全面排查事故隐患,严格领导干部带班作业制度,合理安排生产经营活动;期间停产放假的,要制订专项措施,落实专人负责,做好重大危险源监控和设备检修维护工作;各县(区)、开发区和各有关部门要加强跟踪检查,发现生产经营单位对重大危险源监控管理不到位、存在事故隐患的,必须责令限期整改,并采取相应的防范防控措施(责任单位:各县(区)、开发区,市各有关部门)。

3.强化城市安全运行管理。各县(区)、开发区和市各有关部门要认真贯彻落实习近平总书记关于城市安全运行管理的重要指示,切实增强安全风险意识,强化风险辨识、防控,防止“认不清、想不到、管不到”的问题发生。结合中国-东盟博览会安全生产工作特点,突出对城市隧道工程、燃气管线、地下管道、轨道交通、大型城市综合体、人员密集场所、高层建筑等容易造成重大人员伤亡事故领域的监督检查,加强监测监控并严格落实安全防范措施,切实有效管控城市运行安全风险,严防各类重特大事故发生(责任单位:各县(区)、开发区,市各有关部门)。

(五)强化重点行业领域的安全监管

1.矿山安全监管。上林、隆安两县在中国-东盟博览会期间要落实安全员派驻煤矿、督促企业严格落实矿长带班下井、矿长保护矿工生命七项规定等制度。同时,各县(区)、开发区以及南宁市国土资源局、城管局等有关部门要进一步加大打击取缔非法盗采矿产资源行为的工作力度和密度,严防中国-东盟博览会期间由于非法生产引发安全事故。非煤矿山方面,要进一步加强打非治违专项整治工作,对存在重大事故隐患,没有安全保障的矿山,要责令停止一切生产活动,并制定切实有效的防范措施,做好停产期间安全防范工作。凡整改不合格未能取得安全生产许可证和非法开采的矿山,一律按法定程序实施关闭取缔措施(责任单位:各县(区)、开发区,南宁市国土资源局、城管局、安监局)。

2.危险化学品安全监管。要强化对危险化学品单位安全管理状况的监督检查,重点检查易燃易爆、有毒有害危险化学品的生产、包装、储存、运输、销售、使用和废弃处置等各个环节的安全情况,重点排查检查涉及危险化学品的物流园区、港口、码头和城镇燃气的使用等各环节、各领域的安全风险,以及靠近人员密集区和江河沿岸的危险化学品生产、使用、储存企业的安全防范措施落实情况,及时发现问题,坚决整治隐患。违反《危险化学品管理条例》规定存在重大事故隐患的,要责令立即停产停业整顿,非法生产、销售、运输危险化学品的,要依法坚决予以取缔。在中国-东盟博览会期间,要加强危险化学品运输安全管控,加大对危险化学品运输企业和过境危险化学品运输车辆的执法检查力度,防范危险化学品运输事故发生(责任单位:各县(区)、开发区,南宁市安监局、公安局、交通运输局)。

3.烟花爆竹安全监管。要加强对烟花爆竹生产企业的现场检查,落实安监员驻厂制度,紧紧盯住烟花爆竹生产的全过程,杜绝“四超一改”(超品种范围、超能力、超人员、超药量、擅自改变工房用途)行为;要加强烟花爆竹批发和零售单位的监督检查,坚决查处销售私炮、超药量储存等违法、违规行为;要继续加大打击力度,保持高压态势,严厉查处非法生产、经营、运输烟花爆竹行为,坚决杜绝非法生产经营引发的事故(责任单位:各县(区)、开发区,南宁市安监局、公安局)。

4.道路交通安全监管。要切实加强道路运输企业和客车、货车、校车、危险品运输车、公交出租车、摩托车、电动自行车等车辆的安全监督检查工作,从源头上杜绝不符合安全技术要求的车辆上路行驶,杜绝乘客非法携带易燃、易爆、剧毒等危险品搭载客运交通工具。要加强路面动态监控力度,严肃查处超速超载、疲劳驾驶、酒后驾驶等违法行为。要加强市内重点路段、路口交通管理和交通疏解工作,确保中国-东盟博览会期间交通畅通。要充分发挥县乡道路交通安全联席会议的作用,强化农村道路安全管理,严厉查处农用车、拖拉机搭客载人行为,坚决禁止无牌无证农用车辆上路行驶(责任单位:各县(区)、开发区,南宁市交通运输局、农业委、公安局交警支队)。

5.建筑施工安全监管。要结合当前高温雨季和汛期的季节特点,加强对施工现场的安全监管,重点检查轨道交通建设等重点工程建设项目的施工设施、设备以及临时用电设施的防水防触电装置安全防护情况,重点防范高处坠落、触电和建筑物坍塌事故,凡现场管理秩序混乱、问题突出、隐患严重的施工工地要停工整顿,达不到安全条件要求的一律不能恢复施工。严厉打击违法分包、转包、以包代管和施工过程中的“三违”(违章指挥、违章操作、违反劳动纪律)行为,同时要对城乡结合部私房建设进行排查、检查,对违法、违规的私房建设予以严肃查处(责任单位:各县(区)、开发区,南宁市城乡建委,南宁市轨道公司)。

6.水上交通安全监管。要组织开展以客渡船、旅游船等载客船舶和渡口为重点的专项整治活动,重点检查渡口安全管理状况,查处未经审批私设的渡口;检查船舶依法渡运情况,查处无证无照、报废船舶渡运和非客运船舶非法渡运等行为;检查各类船舶安全渡运情况,查处渡船超载,人与牲畜混载,人与爆炸品、压缩气体和液化气体、易燃液体、易燃固体、自燃物品和遇湿易燃物品、氧化剂和有机过氧化物、有毒品和腐蚀品等危险品混载等行为(责任单位:各县(区)、开发区,南宁海事局、南宁市交通运输局、旅游发展委)。

7.特种设备安全监管。要对各类气体储存、充装单位、企业大型锅炉及高压容器、电梯、游乐设施和运输危险品槽车进行全面检查,重点检查特种设备的安全运行情况,检查特种设备各项安全制度的制定和落实情况,检查特种设备作业人员持证上岗情况(责任单位:各县(区)、开发区,南宁市质监局)。

8.民爆物品安全监管。要严格检查民爆物品的生产、运输、储存、销售和使用等各个环节的安全管理情况,对检查发现有涉爆非法行为的单位和个人,要坚决依法查处,对通过非法渠道获得的民用爆炸物品,要坚决予以收缴,并查清其民用爆炸物品来源、流向和处置情况(责任单位:各县(区)、开发区,南宁市公安局、工业和信息化委)。

9.旅游安全监管。要加强对旅游景点、景区内的车辆、轮渡等游客运载工具以及带有危险性的攀岩、蹦极、探险、漂流、射击等游乐项目和设备的安全检查,排查、整治各类事故隐患。加强旅游景点内的险路、险坡和其他危险地段的治理,组织对景区道路危险地段存在的地质灾害隐患进行排查,采取有效措施,逐项落实隐患整改工作,确保万无一失(责任单位:各县(区)、开发区,南宁市旅游发展委)。

10.有限空间作业安全监管。要进一步深入开展以冶金、建材、轻工行业为重点的工贸行业有限空间作业条件确认工作,督促本地区、本行业生产经营企业开展有限空间风险辨识并建立台账,在进行有限空间作业前,要按照有限空间安全操作规范要求,履行有限空间作业审批手续,切实加强现场安全监管,严格落实作业现场有害气体防范措施,督促员工对有限空间作业现场进行通风和有毒气体检测,严格按照“先通风、再检测、后作业”的原则开展作业活动,当发生作业人员气体中毒事故时,不能因盲目施救造成人员伤亡扩大,要在采取通风检测确认安全的条件下进行施救(责任单位:各县(区)、开发区,市各有关部门)。

11.重大基础设施安全管理。要对全市的公路、铁路、轨道交通、水运、水利、电力、燃气管线、市政等重大基础设施进行一次全面检查,重点检查重大基础设施管理、运营维护和安全监管责任主体、隐患排查治理的落实情况,消除重大基础设施在设计、施工、运营及维护保养等方面存在的安全隐患,确保重大基础设施建设好、管理好、维护好和运行好,防止发生重大群死群伤事故。特别是要对全市病险水库、大坝、护坡、水库防洪、闸门启闭设备、输水和泄洪建筑物以及在建隧道等进行全面排查,对检查中发现的问题要落实措施及时整改(责任单位:各县(区)、开发区,南宁市重点办、水利局、城乡建委、城管局、交通运输局,南宁铁路局、南宁供电局)。

12.教育、城市管理、林园、农机、食药、油气输送管道等行业领域的主管部门要按照各自职责分工和安全规范标准要求,全面组织开展中国-东盟博览会期间安全生产检查督查,严防各类安全事故发生(责任单位:上述行业领域管理部门)。

四、工作要求

(一)提高认识、加强领导、落实责任

各县(区)、开发区和市各部门要提高认识,加强领导,切实把中国-东盟博览会期间安全生产工作做深、做细、做实。按照“属地管理”、“谁主管、谁负责”、“谁发证、谁负责”和“党政同责、一岗双责”的原则,层层建立领导责任制、部门责任制和单位责任制,把各项任务落实到具体部门,落实到具体责任人。各县(区)、开发区和各有关部门领导干部要带队检查本地区、本行业的安全生产工作,加大监督检查力度,及时发现和解决影响安全的突出问题,对安全生产的重点地区、重点企业、重点部位、重点问题,要制定详细的工作措施,落实工作责任,坚决防范和有效遏制各类事故发生,为中国-东盟博览会顺利召开创造安全、稳定的社会环境。

(二)做好分项工作方案的配套实施和督促检查工作

本工作方案为南宁市服务2018年中国-东盟博览会安全生产工作总体方案,各县(区)、开发区及有关部门要结合实际分别制定配套的工作方案确保各项工作措施顺利实施。同时,要组成督查组,对本辖区、本部门服务中国-东盟博览会安全生产工作进行检查和督查,督促各乡(镇)人民政府、各行业(领域)和各生产经营单位切实加强安全生产管理,深入细致地开展安全生产检查工作,确保各项工作措施贯彻落实到位。届时,市安委办将组织督查组,对各县(区)、开发区中国-东盟博览会期间安全生产工作情况进行专项督查。

(三)进一步做好应急准备工作

1.做好应急预案的补充完善工作。为做好中国-东盟博览会期间各类事故或紧急事件的应急处置工作,请各有关单位对应急救援预案进一步修订、补充和完善,必要时要制定中国-东盟博览会期间的专项处置预案,确保一旦发生突发事故能够及时有序应对。

2.严格值班制度,加强应急准备。中国-东盟博览会期间,各县(区)、开发区和各有关部门要坚持24小时安全生产调度值班制度和领导同志值(带)班制度,并做好安全生产各种突发事件信息处理和安全生产事故的分析、预测、报告工作,一旦发生突发事件或险情,要及时组织力量进行抢险和妥善处置,并按程序及时、如实上报。各应急救援部门和队伍实行24小时值班待命,做到闻警即动,确保召之即来,来之能战,战之能胜,有效组织协调生产安全事故应急处置工作。

请各县(区)、开发区和市重点行业(领域)安全生产管理部门分别于2018年8月10日、9月24日前将本单位服务第15届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会安全生产工作方案和工作总结以书面(工作总结同时以电子文档)形式报南宁市安委办。


联系方式
咨询电话:0771-5583555
地址:南宁市东宝路3号
站点地图 版权所有:南宁市安全生产监督管理局
地  址:    南宁市东宝路 3号
电  话:      0771-5583555
传  真:      0771-5512925
Copyright 2016-2018 All Rights Reserved

技术 支持 :广西新豪智云技术股份有限公司
地   址 :南宁市竹溪大道36号青湖中心9楼902室
网站标识码 :4501000038
桂 ICP 备 :08000990号-1
桂公网安备 :45010302000862号