欢迎光临广西壮族自治区南宁市安全生产监督管理局
您当前的位置:首页 > 通知公告 > 安监局
南宁市安全生产监督管理局关于印发2018年第三季度防范矿山生产安全事故专项行动工作方案的通知
来源:南宁市安全生产监督管理局 发布时间:2018-07-09

南安监〔2018〕139号



各县(区)、开发区安全生产监督管理局:

根据自治区2018年第三季度防范矿山生产安全事故专项行动工作部署要求,结合南宁市矿山实际情况,南宁市安监局制定了《2018年第三季度防范矿山生产安全事故专项行动工作方案》,现印发给你们,请认真组织落实。

 

 

南宁市安全生产监督管理局

2018年7月6日 

 


2018年第三季度防范矿山生产安全事故

专项行动工作方案

 

一、总体要求

按照自治区人民政府2018年第三季度防范重特大事故会议和《广西壮族自治区安全生产监督管理局广西煤矿安全监察局关于印发2018年第三季度防范矿山生产安全事故专项行动工作方案的通知》(桂安监管〔2018〕43号)的部署,以加强矿山安全管理为核心,通过开展专项检查督查,持续提升矿山企业本质安全水平,有效防范生产安全事故发生。制定本实施方案:

二、专项行动范围

全市地采矿山、大中型露天采石场、持安全生产许可证的尾矿库。

三、专项行动内容

(一)共性内容

1.企业安全生产责任制落实情况。是否依法设立安全生产管理机构并配齐专(兼)职安全管理人员;是否依法建立健全和落实岗位安全生产责任制;是否明晰企业各岗位的安全生产职责;是否建立健全岗位安全考核制度。

2.安全培训情况。安全培训责任体系、制度、计划建立和落实情况;安全培训费用提取和使用情况;主要负责人和安全生产管理人员培训考核情况;特种作业人员持证上岗情况;一般从业人员先培训后上岗情况。

3.企业隐患排查治理和安全风险分级管控落实情况。是否建立健全企业隐患排查治理制度、安全风险分级管控制度;是否开展安全风险辨识、评估、分级工作,安全风险分级情况是否进行公告;隐患排查是否做到全面覆盖、责任到人;是否落实到企业各层级、各部门和各岗位;隐患整改是否做到闭环管理。特别是二季度落实企业安全生产主体责任专项巡查发现问题的整改落实情况。

4.民用爆破物品管理情况。配合公安部门监督矿山企业是否严格执行《民用爆炸物品安全管理条例》、《爆破安全规程》等法律法规及标准规范的规定,购买和使用民用爆炸物品,并严格落实民用爆炸物品领、用、退制度。

5.领导带班情况。地下矿山企业是否按照规定建立健全领导带班下井制度或者是否制定领导带班下井月度计划;是否按照规定公告领导带班下井月度计划;是否按照规定公示领导带班下井月度计划完成情况;矿山企业领导是否按照规定填写带班下井交接班记录、带班下井登记档案。露天矿山是否每班都有矿领导驻矿值班。

6.提升运输情况。地下矿井提升运输系统是否符合国家标准规范要求,各类安全保护或信号装置是否齐全、可靠;钢丝绳、主要连接装置及制动系统等安全性能是否满足要求;矿井是否使用国家明令禁止或者淘汰的提升运输设备;斜井(巷)挡车装置和跑车防护装置等安全设施、轨道线路铺设及维护检修、运输巷道安全距离等是否符合国家标准规范要求;斜井(巷)人车、猴车、无极绳绞车的各项保护是否齐全可靠;提升运输管理机构是否健全,各项管理制度、岗位责任制、操作规程是否完整、规范。露天矿山运输车辆是否符合要求,是否定期检查检验。

7.防冒顶事故情况。地下矿山是否配足专职安全员并强化安全技能培训,加强现场安全管理,落实顶板管理制度;对顶板围岩较破碎、岩性松软等区域是否加强支护;是否按设计治理采空区;是否存在擅自回采保安矿柱情况。

(二)地下开采煤矿

水害防治情况。是否建立水害防治岗位责任制,按规定配备专业技术人员和专门的探放水作业队伍;是否编制水害防治中长期规划和年度计划;受降水威胁的矿井是否制定了雨季水害防治措施;是否落实“三专两探一撤”措施;煤层开采受承压水威胁时,是否采取疏水降压、地面区域治理、注浆加固底板改造含水层或者充填开采等措施,并进行效果检验;是否配备与涌水量相匹配的水泵、排水管路、配电设备和水仓。

(三)地下开采非煤矿山

防治水情况。排水系统与设计要求是否相符; 井口标高在当地历史最高洪水位1米以下,是否采取相应防护措施;水文地质类型为中等及复杂的矿井是否设立专门防治水机构、配备探放水作业队伍或配齐专用探放水设备;在突水威胁区域或可疑区域进行采掘作业,是否进行探放水;水文地质类型复杂的矿山关键巷道防水门设置与设计要求是否相符。

(四)大中型露天采石场

防边坡坍塌情况。开采方式、分层高度或台阶高度与设计是否相符, 是否存在未自上往下开采、不分台阶、“一面墙”开采;是否擅自开采或破坏设计规定保留的矿柱、岩柱现象。边坡是否存在松石浮石;高陡边坡是否按要求进行稳定性分析。

(五)持安全生产许可证的尾矿库

是否安排有人员进行管理或值班值守,是否定期进行检查巡查、坝体位移、浸润线观测;排水排洪系统是否保持畅通。在用尾矿库是否按设计进行尾砂排放,上游式尾矿库坝体干滩长度是否满足要求。

四、方法步骤

(一)动员部署阶段(7月1日-7月12日)各县区结合辖区矿山实际情况,制定下发加强矿山企业安全管理专项行动工作方案并于7月12日前报市安监局。

(二)企业自查自纠和部门检查阶段(2018年7月12日至9月10日)。

企业主要负责人要组织开展本企业自查整改工作。7月25日前,将今年二季度落实企业安全生产主体责任专项行动中发现问题的整改情况书面报告所在地县级安全监管部门。9月10日前将本次专项行动自查整改总体情况书面报告所在地县区安全监管部门。完成整改有困难的,要做到整改责任、措施、资金、时限、预案“五落实”并制定有效的防控措施。

市、县级安监部门组织力量对地下矿山、大中型露天采石场、持有安全生产许可证的尾矿库企业进行督促检查,督促检查企业落实本次专项行动的各项要求。其中市安监局对列为2018年市局重点监管的非煤矿山进行检查,县级安监部门对其它的矿山进行检查。三季度,市、县两级安监部门督查和检查的范围要做到全覆盖。

(三)总结提升阶段(2018年9月10日-20日)。各地对安全检查情况进行总结,9月15日形成书面报告,并上报至南宁市安监局。

五、工作要求

(一)全面发动,落实责任。各县区要结合本辖区地采矿山、大中型露天采石场、尾矿库实际和重点工作安排,制定工作方案并将此次专项行动要求传达至相关企业。要动员和督促企业开展全面细致的安全生产自查,排查治理事故隐患。企业主要负责人要亲自组织,落实整改方案、检查整改结果。

(二)严格检查,务求实效。各市要切实加大监督检查工作力度,结合年度安全生产监督检查计划,采取随机抽查、明查暗访、交叉互检、专家协同检查等方式,对矿山企业进行监督检查。对行动开展不认真、隐患排查治理效果不明显的地区和企业,要予以通报批评并责令立即改正;对检查企业发现的隐患和问题,要督促企业立即整改;一时不能整改的,要落实跟踪督办,督促企业及时消除隐患;对违反安全生产法律法规的行为,要依法实施行政处罚。

 


联系方式
咨询电话:0771-5583555
安全生产隐患举报电话:12350
投诉留言邮箱:nnaj@163.com
地址:南宁市东宝路3号
站点地图 版权所有:南宁市安全生产监督管理局
地  址:    南宁市东宝路 3号
电  话:      0771-5583555
传  真:      0771-5512925
Copyright 2016-2018 All Rights Reserved

技术 支持 :广西新豪智云技术股份有限公司
地   址 :南宁市竹溪大道36号青湖中心9楼902室
网站标识码 :4501000038
桂 ICP 备 :08000990号-1
桂公网安备 :45010302000862号