欢迎光临广西壮族自治区南宁市安全生产监督管理局
您当前的位置:首页 > 通知公告 > 安监局
南宁市安全生产监督管理局关于加强2018年高温雷雨季节烟花爆竹安全生产工作的通知
来源:南宁市安全生产监督管理局 发布时间:2018-06-13

南安监〔2018〕118号



各县(区)、开发区安全生产监督管理局,各烟花爆竹企业:

当前南宁市已进入高温雷雨季节,高温、暴雨、雷电、大风、水涝等恶劣气象条件极易引发事故,为切实加强高温雷雨季节烟花爆竹安全生产监管工作,有效遏制各类烟花爆竹安全生产事故的发生,确保人民生命财产安全,现将有关事项通知如下:

一、要高度重视当前高温雷雨季节烟花爆竹安全监管工作

根据往年天气情况,主汛期和高温季节,高温、暴雨、雷电、冰雹、大风等灾害天气以及洪水、内涝、山体滑坡、泥石流等自然灾害发生的可能性增加,诱发烟花爆竹安全生产事故的因素增大。因此,各县(区)安监局、各烟花爆竹企业要充分认识特殊天气环境对烟花爆竹安全工作的影响,根据南宁市夏季持续高温、暴雨、雷电等极端天气活动频繁的特点,要把烟花爆竹安全监管摆在高温季节安全监管工作的突出位置,作为重中之重来抓,切实增强安全意识和责任感。要专题研究部署高温雷雨季节烟花爆竹安全生产工作,深入分析总结烟花爆竹安全生产的特点和规律,采取切实有效的措施,全面加强监管,督促烟花爆竹企业强化隐患排查治理,落实安全防控措施,严防极端天气引发生产安全事故。

二、强化企业主体责任落实,确保各项预防措施落实到位

各烟花爆竹企业要严格落实安全生产主体责任,组织自查整治,加强库区的安全隐患排查治理,对防雷、消防和排水设施进行一次专项维护和检查,切实做好汛期、高温季节等恶劣天气应对措施,确保各安全设施运行正常。

1、加强烟花爆竹生产企业重点部位重点工序的安全隐患排查。重点排查整治:各工(库)房要严格按规定设置温湿度计并做好相关记录;严格落实《烟花爆竹作业安全技术规程》(GB11652—2012)有关规定,在工(库)房室温超过34℃时,停止涉药工序的生产作业;在工(库)房室温超过36℃时,停止其它危险工序的生产作业;在雷电、暴风雨等恶劣天气情况下,停止所有危险工序的生产作业;严禁违规将药物直晒在地面上,或者在气温高于37℃的情况下在日光下直晒药物。

2、加强烟花爆竹企业“四防”设施安全隐患排查。重点排查整治:企业要严格落实防爆、防雷、防静电、消防设施设备按期检测制度,确保检测(或验收)合格、消防设施(器材)能正常启用,电气设备严格按规定接地,防止出现短路、漏电、超压等现象。

3、强化烟爆企业工(库)房防范自然地质灾害措施落实。各企业要采取有效措施,防止边坡、墙体因雨水冲蚀造成滑坡跨塌和泥石流等自然地质灾害;要采取有效措施防止工(库)房漏雨、泡水、库存物品受潮,确保防水、防潮、防台风和降温、防湿等安全措施落实到位。

4、强化企业停产停工期间安全防范措施的落实。各企业在停产、停工期间,要将工房剩余药物、半成品清理入库;要妥善保存或处置库存的烟花爆竹成品、半成品及药物等原材料;经营(批发)企业要制定科学购货计划,尽量减少汛期和高温季节仓库产品存量;严格落实值班守护制度,禁止无关人员进入危险品生产、储存区域及严防黑火药、烟火药等原材料丢失、被盗。

三、迅速行动,立即开展高温雷雨季节专项安全检查

近期,各县(区)安监部门要对本辖区内烟花爆竹生产经营单位进行一次全面检查,督促企业加强对烟花爆竹成品库区、药物总库区和涉药半成品中转库降温、防雷、防水、排水等设施的日常维护和检查,防止雷电和暴雨等自然灾害引发安全事故。降温、防雷、防水、排水设施不符合要求或配备不到位的,责令限期整改;对库区边坡有塌方危险的,要立刻责成企业转移库内危险物品,制定详细整改方案,限期整改。

各县(区)安监部门要加强常年零售经营单位的监管,督促做好汛期防雨、防潮、防高温等安全措施,严格按规定限量储存,严禁超量储存。

四、严格执行企业复产前安全条件复查验收规定

高温停产期过后,安监部门要认真组织复产验收,对烟花爆竹生产企业的安全设施、重点工房、工序的视频监控建设、制度落实、人员培训、隐患排查及整改等情况进行一次全面的检查和验收。凡达不到验收标准的,一律不得恢复生产;凡未经验收或验收不合格擅自生产的,要坚决予以查处;严禁边整改边生产。要严格执行“谁验收、谁负责”的原则,凡因降低验收标准、把关不严造成事故的,将严肃追究责任。

五、加强应急救援能力建设,定期组织应急演练

    各企业要组织一次应急救援实战演练,摸拟发生边坡塌方、洪涝、台风、失火等突发情况,进行针对性的处置。按规定修订完善事故救援预案,每三年要向当地县级安监部门备案一次。

各县(区)安监局、各烟花爆竹企业要随时关注天气预报,做好应对准备工作。在汛期、大风、雷电期间,企业负责人要确保24小时通讯畅通,切实做到任务到岗、责任到人、管理到位,因恶劣天气引发突发事件和事故的,要及时、准确上报。各县(区)安监部门要认真整理汛期和高温季节安全监管工作台帐,形成专项资料,并于2018年9月30日前将工作总结书面报南宁市安监局五科。

 

 

南宁市安全生产监督管理局

2018年6月12日


联系方式
咨询电话:0771-5583555
安全生产隐患举报电话:12350
投诉留言邮箱:nnaj@163.com
地址:南宁市东宝路3号
站点地图 版权所有:南宁市安全生产监督管理局
地  址:    南宁市东宝路 3号
电  话:      0771-5583555
传  真:      0771-5512925
Copyright 2016-2018 All Rights Reserved

技术 支持 :广西新豪智云技术股份有限公司
地   址 :南宁市竹溪大道36号青湖中心9楼902室
网站标识码 :4501000038
桂 ICP 备 :08000990号-1
桂公网安备 :45010302000862号