南宁市安全生产管理监督局
欢迎光临广西壮族自治区南宁市安全生产监督管理局
您当前的位置:首页 > 通知公告 > 安监局
关于报送《<南宁市烟花爆竹经营燃放管理 规定(修改)>立法调研工作方案》的函
来源:南宁市安全生产监督管理局 发布时间:2018-05-08

南安监函〔2018〕143号




市法制办:

现将《<南宁市烟花爆竹经营燃放管理规定(修改)>立法调研工作方案》报送给贵办。

 

 

南宁市安全生产监督管理局

2018年5月8日



《南宁市烟花爆竹经营燃放管理规定(修改)》

立法调研工作方案


《南宁市烟花爆竹经营燃放管理规定》(市人民政府令第21号,以下简称《管理规定》)自2014年5月1日颁布实施以来,对南宁市烟花爆竹经营燃放安全管理起到了规范、约束的作用,确保了全市烟花爆竹安全形势持续稳定。随着城市的快速发展及人民群众对空气污染的高度关注,对烟花爆竹经营燃放提出了更高的要求。根据南宁市人民政府办公厅《关于印发2018年政府立法工作计划的通知》要求,特制定如下工作方案。

一、组织机构

成立《管理规定》修改立法调研组,市安监局局长蓝建东任组长,市安监局、公安局治安支队分管领导为副组长,市安监局法规科、安全监管五科、公安局治安支队四大队主要负责人为成员。调研组办公室设在市安监局,统筹《管理规定》修改立法调研工作。

二、调研内容

1、《管理规定》修改的必要性。

2、《管理规定》修改的内容。

3、区内外烟花爆竹经营燃放安全监管的先进做法。

三、调研步骤

(一)调研阶段(2018年5月至月底)

1、召开调研座谈会。(5月上旬)召开南宁市烟花爆竹安全监管联席会议办公室第一次会议,征求相关单位对《管理规定》实施的意见和建议。参加单位有市安监、公安、工商、质监局等南宁市烟花爆竹安全监管联席会议成员单位分管领导。邀请市法制办、环保局、交通运输局、城乡建委、城市管理局分管领导及兴宁、西乡塘、江南、青秀、良庆、邕宁、经开、高新区等城区(开发区)安监局主要领导及分管领导参加会议。

2、开展市内实地调研。(5月中旬)由市安监局牵头,组织公安、交通运输、城乡建委、城市管理、城区安监局等单位对南宁市城区人员居住区、商业区、工业区分布及道路交通、城市管理等状况进行实地调研。听取基层意见和建议。

3、开展民意调查。(5月中旬-6月底前)委托第三方中介机构征求社会各界意见,通过专家及有关单位论证后出具民调报告。

4、开展市外调研。(7月底前)组织考察组,由市安监局牵头,组织市法制办、公安及部分城区(开发区)安监局等相关人员,赴湖北省武汉市、山东省济南市、福建省福州市开展调研考察,学习外地先进管理经验和做法。

(二)调研总结阶段。(8月底前)

1、7月底前由市安监、公安局共同起草烟花爆竹经营和燃放调研报告及《南宁市烟花爆竹经营燃放管理规定(草案)》。

2、8月中旬召开南宁市烟花爆竹安全监管联席会议办公室第二次会议,讨论调研报告及《南宁市烟花爆竹经营燃放管理规定(草案)》。

3、8月底向市法制办提交调研报告及《南宁市烟花爆竹经营燃放管理规定(草案)》。

四、有关要求

(一)高度重视立法调研工作。习近平总书记多次指出“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福”“宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山”。党的十九大把“生态文明建设”提升到事关民族永续发展的战略高度。《管理规定》修改工作涉及到党和国家战略决策的落实和广大群众的切身利益,各有关单位要高度重视,周密组织,端正态度,广泛征求群众意见和建议,确保南宁市立法工作做出科学、正确的决策。

(二)按时完成立法调研工作。各有关单位要严格执行按方案开展工作,把握时间节点,按时完成市政府下达的立法调研任务。


联系方式
咨询电话:0771-5583555
地址:南宁市东宝路3号
站点地图 版权所有:南宁市安全生产监督管理局
地  址:    南宁市东宝路 3号
电  话:      0771-5583555
传  真:      0771-5512925
Copyright 2016-2018 All Rights Reserved

技术 支持 :广西新豪智云技术股份有限公司
地   址 :南宁市竹溪大道36号青湖中心9楼902室
网站标识码 :4501000038
桂 ICP 备 :08000990号-1
桂公网安备 :45010302000862号