欢迎光临广西壮族自治区南宁市安全生产监督管理局
您当前的位置:首页 > 通知公告 > 安委会
南宁市安全生产委员会关于加强2018年汛期安全生产工作的通知
来源:南宁市安全生产监督管理局 发布时间:2018-04-26

南安委〔2018〕8号




各县(区)、开发区安委会,市安委会有关成员单位:

当前南宁市已进入主汛期,雷电、暴雨,大风等灾害天气趋于频繁,季节性不安全因素逐渐增多,“五一”节、端午节即将来临,水上龙舟比赛、漂流等各种涉水活动增多,是安全生产事故易发多发季节。为深入贯彻落实《自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅关于做好当前安全生产工作的紧急通知》(厅函[2018]28号)、《广西壮族自治区安全生产委员会办公室关于做好2018年汛期安全生产工作的通知》(桂安委办[2018]38号)精神,切实做好全市汛期安全生产工作,有效防范和处置自然灾害、群体性活动引发的各类生产安全事故,确保人民生命财产安全,进一步促进全市安全生产形势持续稳定好转,现就有关工作通知如下:

一、加强组织领导,强化责任落实

各县区、开发区、各有关部门和单位要认真贯彻习近平总书记关于安全生产的重要思想和自治区党委鹿心社书记、自治区陈武主席关于加强安全生产工作的一系列重要指示批示精神,按照自治区党委常委、南宁市委书记王小东的有关批示要求,进一步压紧压实安全生产责任,高度重视强降雨、冰雹、洪水、台风、泥石流、山体滑坡、雷电等自然灾害给安全生产工作带来的不利影响,将汛期安全生产工作摆到突出位置,按照“工作部署到位、制度完善到位、责任细化到位、物资储备到位、隐患排查到位、应急响应到位”的要求,全面部署汛期安全生产工作,全力防范应对各类自然灾害引发生产安全事故。要深入研究分析节假日期间安全生产工作的规律特点,加强对各类重大活动事前、事中、事后环节进行安全再动员再部署再检查,坚决把好每道安全关,严防各类事故及突发事件的发生。

二、加强部门联动,强化自然灾害监测预警

各县区、开发区、各有关部门和单位要进一步加强与气象、国土资源、水利等部门的联系,准确掌握水情及恶劣天气的预测预报。气象部门要及时通报各类自然灾害监测预警情况,国土资源部门要及时通报易发生山体滑坡及泥石流地质灾害区域及部位情况,确保各相关单位及时掌握有关灾害信息。气象部门和安全监管部门要加强自然灾害引发生产安全事故的预警机制建设,认真开展气象灾害风险评估,超前研判可能出现的各种安全风险,有针对性地开展气象灾害风险预警,及时下发预警信息。要进一步完善协调联动机制,强化安全监管、气象、水利、国土资源、交通运输等部门间及与相关企业的应急联动,做好应急救援队伍和应急物资的运输保障,做到信息共享、资源共享,协同应对各类灾害和事故。

三、结合汛期特点,强化重点行业领域安全检查和隐患治理

汛期历来是矿山、危险化学品、烟花爆竹、道路和水上交通、建筑施工、电力、水利等重点行业领域事故的易发时期。各县区、开发区、各有关部门和单位要结合二季度集中开展落实企业主体责任专项巡查行动,结合汛期特点,强化重点行业领域安全生产检查和隐患排查治理:

(一)矿山企业要进一步加强水害隐患的排查治理,重点检查位于地表河流、湖泊、水库附近和易受山洪、泥石流等灾害威胁的地下矿山。受洪灾威胁的矿井尤其是井口标高低于当地历年最高洪水位的矿井要构筑防排洪设施,并将防范措施落实到位。预报有强降雨时,当暴雨威胁的矿井必须立即部署停产撤人,坚决杜绝淹井(矿)事故的发生。要加强对矿井采空区、塌陷区、积水区的巡检、排查,发现问题和隐患及时处置,确保万无一失。

(二)尾矿库、排土场等企业要重点对坝体及周边山体的稳定性和防洪能力、排洪设施、监测监控设施进行检查,尤其是对危库、险库、无主库、停用库的巡查检查。切实落实各项安全防范措施,严格实行在线监测并落实汛期24小时专人值守监控制度。

(三)危险化学品企业要严格执行各项安全技术规程,加强对生产储运设施温度、压力等参数的监控,有针对性地对遇湿或高温容易分解的原材料和产品采取防水、防潮、降温措施。加强防雷电设施检查,停止雷雨天气情况下油、气储罐装卸。沿江沿河及易受洪水、泥石流等自然灾害威胁的化工企业和油气输送管道企业要提前采取相应的防范措施,防止危险化学品泄漏。

(四)烟花爆竹企业要切实加强防雷电设施的检测维护和对生产线的监控,严格执行高温、雷雨天气停产的相关规定,严防爆炸等事故发生。

(五)交通、铁路部门要加强公路、铁路桥梁、隧道、涵洞、边坡等重点部位的监测监控,加大对公路和铁路沿线存在发生洪水、泥石流、崩塌落石等危险的重点地段和存在被冲毁危险的桥梁、涵洞、边坡等重点部位巡查和监测监控力度。发现危及行车安全时,要立即阻止车辆通行,并采取有力措施消除安全隐患。

(六)建筑施工企业要对施工工地存在滑坡、崩塌、洪水、泥石流等自然灾害危险的隐患进行认真排查,特别是对宿营地、工棚、仓库等重点位置要科学选址,在确保安全的前提下进行生产作业和居住。遇雷雨、大风等极端天气时,要按规定立即停止室外高空作业,特别要落实对塔吊等大型起重机械抗风防滑相关措施。

(七)各县区、开发区、各有关部门要深刻吸取桂林市秀峰区“2018.4.21”重大事故教训,加强水上龙舟、竹筏、漂流、观光等活动的安全监管。进一步做好渡运安全监管,加强对渡口安全管理情况、渡船安全技术和安全设施情况、应急预案制定演练情况的监督检查,坚决禁止各类自用船、渔船非法载客。公安、交通运输、海事等部门要加强对水上违法交通行为的打击力度。开展水上大型群众性活动,必须按规定程序报批,同时做好各项安全保障工作;遇水面复杂、天气恶劣等情况,不得批准举行。对未经批准擅自组织开展的,要坚决予以制止和取缔。

(八)其他各类企业要针对本行业、本单位安全生产工作特点,着重加强汛期安全检查和隐患排查治理工作,及时掌握预报预警信息。对检查出的隐患和问题,要立即整改。一旦接到相关等级预报预警信息,要立即停产撤人。

四,加强公众安全宣传教育,全面提高全民安全意识

近年来,区内先后发生多起较大人员伤亡的中毒窒息事故、道路交通事故、溺水死亡事故,引起社会关注。从事故调查结果来看,公众安全知识缺失、科普宣教工作不到位是导致事故发生的重要因素。各县区、开发区、各有关部门要充分认识强化对公众的安全知识宣教的重要性和必要性,下大力气提升公众的安全风险意识,充分利用微信、网站、报纸、电视等媒体资源,制作一些易于传播、接受的新媒体素材和宣教材料,进一步拓宽宣教渠道,切实提升社会公众对工作、生活中可能存在的各类安全风险隐患的认知和自我救护能力,避免造成不该出现的惨痛局面。

五、加强应急值守,做好应急响应与处置工作

各县区、开发区、各有关部门和单位要加强应急值守,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,确保应急通信畅通,信息报告及时准确。要进一步完善防范自然灾害引发生产安全事故的专项应急预案,组织开展应对各类自然灾害的应急演练,储备应急所需物资、装备。要强化应急响应,一旦发生灾害或事故,第一时间做到组织领导有力、救援到位及时、物资装备充足,把损失降到最低程度。市安全生产应急救援队伍要全面进入战备状态,做好抢险救援各项准备工作,一旦发生事故,确保拉得出、用得上,迅速投入抢险救援工作,把事故损失减小到最低限度。

各县区、开发区、各有关部门和单位要立即行动,全面部署汛期安全生产工作,开展汛期安全自查自改。市安委会办公室将适时组织对各县区、开发区汛期安全生产工作进行抽查检查和专项督查。

 

 

   南宁市安全生产委员会

2018年4月26日

 



联系方式
咨询电话:0771-5583555
地址:南宁市东宝路3号
站点地图 版权所有:南宁市安全生产监督管理局
地  址:    南宁市东宝路 3号
电  话:      0771-5583555
传  真:      0771-5512925
Copyright 2016-2018 All Rights Reserved

技术 支持 :广西新豪智云技术股份有限公司
地   址 :南宁市竹溪大道36号青湖中心9楼902室
网站标识码 :4501000038
桂 ICP 备 :08000990号-1
桂公网安备 :45010302000862号