欢迎光临广西壮族自治区南宁市安全生产监督管理局
您当前的位置:首页 > 通知公告 > 安监局
南宁市安全生产监督管理局关于印发2018年南宁市职业健康监管重点工作的通知
来源:南宁市安全生产监督管理局 发布时间:2018-04-17

南安监〔2018〕72号




各县(区)、开发区安全生产监督管理局:

现将《2018年南宁市职业健康监管重点工作》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 


南宁市安全生产监督管理局

        2018年4月16日



2018年南宁市职业健康监管重点工作



按照国家安全监管总局和自治区安全监管局的工作部署,为深入抓好职业健康执法年各项工作,督促企业落实主体责任,促进重点行业企业尘毒危害控制,现结合南宁市实际,就2018年南宁市职业健康监管重点工作安排如下:

一、强化职业健康监管执法

(一)开展“职业健康执法年”行动。把尘毒危害严重超标的行业企业作为重点监管对象,以汽车制造(含汽车配件制造)、陶瓷生产、耐火材料制造、水泥制造、木质家具制造、人造板制造等行业为重点。加强对新发生职业病病例企业的监管执法。2017年新发现的职业病病例的企业,按照分级管理原则进行执法,依法严厉查处此类企业的违法违规行为。

(二)强化建设项目职业病防护设施“三同时”监管执法。市安监局将于2018年的上半年和下半年各组织开展1次职业病防护设施“三同时”专项执法检查,并将此项工作纳入年度安全生产工作考核。

(三)推行安全生产与职业健康一体化监管执法。完善一体化监管执法的方式方法,推进非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹和工商贸等领域的安全生产与职业健康一体化监管执法。

二、督促用人单位落实职业病防治主体责任

(一)加强职业病危害源头管控。职业病危害风险分类属较重、严重的新建、改建、扩建、技术引进和技术改造建设项目的职业病防护设施“三同时”开展率达到100%。其他存在危害的建设项目的职业病防护设施“三同时”开展率要达到80%。各县(区)、开发区要按照《职业病防治法》、《建设项目职业病防护设施“三同时”监督管理办法》(安监总局90号令)要求,加强对职业病防护设施“三同时”的监督检查,抓好职业病危害的源头管控。

(二)推进职业卫生基础建设。以职业卫生基础建设作为用人单位落实主体责任的重要抓手,推动企业加强职业卫生基础建设工作。建立、健全职业卫生管理制度,落实职业病危害告知、日常监测、工作场所职业病危害因素定期检测评价、职业健康检查、职业病危害现状评价等工作。2018年,职业病危害风险分类较重以上用人单位,其工作场所职业病危害因素检测率要达80%以上;用人单位要按照规范要求开展上岗前、在岗期间和离岗时的职业健康检查工作;结合安全生产标准化创建工作,推动有条件的用人单位开展职业病危害因素日常监测;2018年应进行职业病危害现状评价的用人单位,均要依法开展好职业病危害现状评价。

(三)提升用人单位职业病防护水平。用人单位应根据工作场所职业病危害因素检测、评价结果,为职业病危害因素超标的岗位增设必要的防护设施,改进防护效果不足的防护设施,同时规范个人防护用品的发放、使用,职业病危害重点岗位劳动者个人防护用品配备率要达到90%以上,配备的个人防护用品须符合职业病防护的要求,并确保劳动者正确佩戴和使用。同时督促用人单位按要求落实职业病危害告知,规范警示标识的设置;对违反操作规程和不正确佩戴和使用个人防护用品的劳动者,要有相应教育和惩罚措施;规范职业卫生档案的管理,职业健康监护档案要按“一人一档”建立,并妥善保存。

(四)规范职业病报告。在开展职业健康检查、诊断与鉴定等工作基础上,进一步规范体检结果告知和对体检异常情况的处置,检出职业禁忌证、疑似职业病和确诊的职业病的,用人单位要依法向安监部门报告。安监部门在监督执法中,对不依法报告职业病病例的用人单位,进行立案查处。

三、继续开展职业病危害专项治理

(一)开展汽车制造和铅蓄电池生产企业尘毒危害专项治理工作。按照《南宁市安全生产监督管理局关于印发

(二)开展水泥行业淘汰落后产能执法专项行动。根据《南宁市安全生产监督管理局关于印发

(三)推进陶瓷生产和耐火材料制造企业粉尘危害治理工作。在经过两年治理的基础上,认真开展粉尘危害治理工作“回头看”,加强监督检查,巩固粉尘危害的治理成果。

四、积极开展职业健康宣教工作

(一)深入开展《职业病防治法》宣传教育。协同卫生计生部门做好今年《职业病防治法》宣传周活动,宣传尘毒危害治理经验,普及职业健康常识。

(二)结合“安全生产月”、“安全生产万里行”等活动,推进职业健康宣传教育进企业、进机关、进学校、进社区、进农村、进家庭、进公共场所,引导企业树立“职业病危害因素浓度(强度)超标就是隐患”的理念,提高劳动者的自我防护意识和能力。

(三)加强职业健康培训工作。一是开展职业健康监管执法人员能力培训。市安监局举办一期只有健康执法培训班,各县(区)、开发区要加强对乡镇(街道)及工业园区、开发区等基层的执法人员职业健康监管能力的培训。二是督促用人单位主要负责人和职业卫生管理人员按要求接受职业卫生培训,使其具备相应的职业卫生知识和管理能力。三是督促用人单位加强对劳动者上岗前的职业卫生培训和在岗期间的定期职业卫生培训,普及职业卫生知识,使劳动者遵守职业病防治的法律、法规、规章、国家职业卫生标准和操作规程等。


联系方式
咨询电话:0771-5583555
地址:南宁市东宝路3号
站点地图 版权所有:南宁市安全生产监督管理局
地  址:    南宁市东宝路 3号
电  话:      0771-5583555
传  真:      0771-5512925
Copyright 2016-2018 All Rights Reserved

技术 支持 :广西新豪智云技术股份有限公司
地   址 :南宁市竹溪大道36号青湖中心9楼902室
网站标识码 :4501000038
桂 ICP 备 :08000990号-1
桂公网安备 :45010302000862号