欢迎光临广西壮族自治区南宁市安全生产监督管理局
您当前的位置:首页 > 通知公告 > 安监局
南宁市安全生产监督管理局关于印发《2018年南宁市烟花爆竹安全监管重点工作安排》的通知
来源:南宁市安全生产监督管理局 发布时间:2018-04-12

南安监〔2018〕70号


各县区、开发区安全生产监督管理局:

为深入贯彻落实全国危险化学品和烟花爆竹安全监管工作视频会议及全区安全监管工作视频会议精神,南宁市安监局按照自治区安监局以及南宁市2018年工作部署制定了《2018年南宁市烟花爆竹安全监管重点工作安排》,现印发你们,请结合各地实际,认真抓好落实。

 

 

南宁市安全生产监督管理局

2018年4月12日



2018年南宁市烟花爆竹安全监管

重点工作安排


2018年全市烟花爆竹安全监管工作要求:认真贯彻落实国家、自治区和南宁市安全生产工作部署,以防范和遏制烟花爆竹事故为引领,继续深化安全专项整治和风险管控,加大执法检查,严肃事故隐患查处,强化“打非”,切实做好旺季安全生产工作,有效防范和遏制烟花爆竹较大以上事故。

一、深入开展烟花爆竹安全生产专项整治工作。一是严肃查处生产企业分包转包、“三超一改”行为,发现存在分包转包的,一律依法吊销安全生产许可证,并纳入失信行为联合惩戒对象;二是开展经营安全专项治理,严格执行零售点基本安全条件标准,严格落实零售点“两关闭”、“三严禁”和批发企业“六严禁”,开展生产经营企业产品流向信息化管理制度执行情况的专项检查;三是继续组织开展生产企业导静电设施安全复检和抽检,对抽检不合格企业依法处罚,推动生产企业对导静电设施进行自我检测或定期委托检测,提高静电危害防范能力。

二、深入推动企业安全生产主体责任落实。一是督促推动企业建立完善企业全员安全管理体系和安全生产制度,实行全员安全生产责任制;二是深入推进生产经营企业安全标准化建设,督促企业按标准化的要求加强管理,提高本质安全标准化水平;三是督促县(区)运用隐患排查治理信息系统接入烟花爆竹生产经营企业视频监控信号,对重点企业重点部位进行实时应急监控;四是实行高温雷雨季节停产制度。

三、深入开展烟花爆竹隐患排查治理和风险管控。一是指导基层和企业按照《烟花爆竹生产安全事故隐患排查治理制度》和《烟花爆竹生产经营单位重大生产安全事故隐患判定标准(试行)》开展隐患排查工作,提高排查治理工作效率。二是督促企业建立隐患排查治理档案和隐患自查自改的排查治理闭环管理机制。三是督促企业按照《南宁市生产经营单位安全生产风险分级管控暂行办法》和《南宁市烟花爆竹企业安全风险分级评定标准》开展安全风险点排查、辨识、评价,完成企业整体安全风险等级评定工作,实行分级管控。

四、持续保持烟花爆竹“打非”高压态势。依托安委办,研究部署并督促落实强化“打非”工作措施,不断提高工作合力与实效,持续保持“打非”高压态势。一是组织县区交叉检查;二是联合公安、工商、质监等部门开展联合执法,严厉打击非法烟花爆竹行为;三是积极推广重奖举报做法,鼓励群众积极举报非法烟花爆竹行为,及时兑现举报奖励,提高群众举报的积极性。

五、加强行政执法工作。一是定期通报执法情况,依法依规从严执法;二是强化事故督导查处。坚持“发生亡人事故市安监局一律现场督导,并视情节召开现场警示会”;三是严肃事故隐患查处。严格执行重大安全事故隐患判定标准,发现重大事故隐患违法行为的,一律依法责令企业停产整改。

六、切实做好重点时段监管工作。在2018年元旦春节期间和全国“两会”前、清明节、高温雨季、国庆节、四季度烟花爆竹生产经营旺季,开展专项检查,督促各地做好重点时段烟花爆竹安全监管工作。

七、加大宣传培训力度。一是做好《烟花爆竹生产经营安全规定》和《烟花爆竹生产经营单位重大生产安全事故隐患判定标准》宣贯工作,并结合督查检查,推进贯彻落实和企业主体责任落实;二是组织开展烟花爆竹安全监管人员专项培训,加强队伍作风建设,推动工作贯彻落实。


联系方式
咨询电话:0771-5583555
地址:南宁市东宝路3号
站点地图 版权所有:南宁市安全生产监督管理局
地  址:    南宁市东宝路 3号
电  话:      0771-5583555
传  真:      0771-5512925
Copyright 2016-2018 All Rights Reserved

技术 支持 :广西新豪智云技术股份有限公司
地   址 :南宁市竹溪大道36号青湖中心9楼902室
网站标识码 :4501000038
桂 ICP 备 :08000990号-1
桂公网安备 :45010302000862号