欢迎光临广西壮族自治区南宁市安全生产监督管理局
您当前的位置:首页 > 通知公告 > 安监局
南宁市安全生产监督管理局关于印发南宁市2018年煤矿、非煤矿山安全专项整治方案的通知
来源:南宁市安全生产监督管理局 发布时间:2018-04-08

南安监〔2018〕67号


各县(区)、开发区安监局:

为做好2018年全市矿山安全生产监督管理及专项整治工作,现将《南宁市2018年非煤矿山安全专项整治方案》、《南宁市2018年煤矿安全专项整治方案》印发给你们,请认真抓好落实。

请各县(区)、开发区安监局结合本地实际制定具体实施方案,并于2018年4月20日前报送市安监局。

 

附件:1.《南宁市2018年非煤矿山安全专项整治方案》

2.《南宁市2018年煤矿安全专项整治方案》

 

 

南宁市安全生产监督管理局

                                  2018年4月8日



附件1

 

南宁市2018年非煤矿山安全专项整治方案

 

为进一步加强非煤矿山安全生产监管,强化非煤矿山安全准入、地下矿山防冒顶片帮事故和尾矿库闭库治理及注销等方面存在突出问题的整治工作,促进南宁市非煤矿山安全生产状况的持续稳定好转,制定本方案。

一、整治重点内容及要求

(一)集中开展建设项目安全设施“三同时”专项整治。

1.对全市近3年来审批的建设项目开展“回头看”排查,重点排查未批先建、违规审批、不按批准的设计施工、发生重大变更不履行报批手续等违法违规行为。

2.完善矿山建设项目的初步设计编制手续。对不按照《建设项目安全设施“三同时”监督管理暂行办法》(国家安全监管总局令第36号)第十条:“生产经营单位在建设项目初步设计时,应当委托有相应资质的设计单位对建设项目安全设施同时进行设计,编制安全设施设计。”规定,没有编制矿山初步设计的建设项目,县、区安监局要责令企业限期整改,补做初步设计。不得以矿山开采设计方案或矿产资源开发利用方案代替建设项目初步设计。

3.整治开采现状与设计不符的情况。重点整治小型露天采石场未遵循自上而下分台阶(层)开采、设计为分台阶开采而实际为分层开采、分层开采最大开采高度超过60米、“一面墙”开采等不按批准的设计开采的违法违规行为。对存在上述行为的小型露天采石场依法不予安全生产许可(包括延期换证)和安全标准化评定,经限期整改仍达不到安全生产条件的,要提请同级人民政府依法予以关闭。

(二)开展防冒顶事故专项整治。

1.深化隐患排查治理。强化矿山井下顶板和采空区的隐患排查治理工作,地下开采矿山企业每季度要将隐患排查治理情况报当地安监部门。

2.切实落实防控措施。督促矿山企业依法配足专职安全员并强化安全技能培训,加强现场安全管理,落实顶板管理制度;对顶板围岩较破碎、岩性松软等区域加强支护;及时治理采空区,严禁擅自回采保安矿柱,严防出现大面积未处理的采空区。

3.组织开展专项督查检查。市、县(区)安监局要组织专家开展矿山企业防范冒顶事故落实措施的专项督查检查,对未按设计批准范围进行生产建设的、遇有地质变化带未采取安全保障措施的、未探明采空区情况或采空区对作业面有直接威胁安全的、未按设计要求留设保安矿柱、采空区暴露面积不符合要求的企业一律责令停产整顿,限期整改。

(三)继续推进尾矿库综合治理。

1. 全面完成无主库治理。获得自治区无主尾矿库专项资金支持的横县、武鸣区人民政府要落实治理责任单位,加大资金投入,加快组织实施,确保今年全面完成13座无主尾矿库治理注销工作。

2. 对停用有主尾矿库要落实县区政府和企业安全管理责任,杜绝产生新的无主库。对暂时停用有主库要保障符合安全生产条件,并取得安全生产许可证,加强日常管理。对长期不再使用、长期不办理安全生产许可证的有主尾矿库要下达执法文书责令企业履行闭库治理,督促企业履行闭库手续。对已完成闭库符合注销条件的予以注销。

二、方法步骤

(一)安排部署和企业自查自改阶段(2018年4月-6月)。各县(区)、开发区安监局要按照专项整治内容,结合本地区实际情况制定专项整治工作实施方案,部署开展各项整治工作,督促非煤矿山企业全面开展自查,对查出的问题和隐患,要建立档案,制定整改措施,落实治理资金、期限、责任单位和责任人,及时整改到位。

(二)督促整治阶段(7-10月)。在全面排查整改和治理的基础上,各县(区)、开发区安监局要通过购买服务、“专家会诊”等方式,组织开展专项整治督查、检查,督促责任单位扎实开展专项整治工作。要掌握每个项目的整改和治理进度,对检查中发现的问题,要依法采取责令立即整改、限期整改、停产整改等措施,确保专项整治取得实效。

(三)整治验收总结阶段(11-12月)。各县(区)、开发区安监局对专项整治工作进行总结。

三、工作要求

(一)各级安监部门要加强对矿山安全中介机构的监督管理。对屡次出具不符合规范要求的矿山建设项目安全设施设计文本的、对不符合安全设施设计要求和存在重大隐患矿山(尾矿库)出具安全评价合格结论或评定为标准化等级的,市县安监局要对该中介机构进行通报,并按《安全生产法》第八十九条等规定责令整改并予处罚,情节严重的,列入安全生产“黑名单”。

(二)要把检查企业落实防冒顶事故各项措施作为安全监管和执法检查的重点,严格追究防范工作不到位和冒顶片帮等事故背后的失职失责问题,把工作问责挺在事故前面,不仅出了事故要追责处罚,责任不落实、工作不深入、措施不落实的也要追责处罚。

(三)积极协调解决尾矿库整治工作中存在的问题。对于部分有主尾矿库因企业长期停产无资金治理闭库,要多方筹措资金,充分利用环保整治、土地恢复治理等工作完成尾矿库闭库治理任务。对于不按要求对长期停用有主尾矿库进行闭库治理注销的或者无主库所在县(区)以缺少资金为由不能按要求进行闭库治理注销的,要予以公开通报。

(四)各县(区)、开发区安监局要分别于2018年6月10日前将专项整治进展情况、12月10日前将专项整治工作总结报市局监管一科。


附件2

 

南宁市2018年煤矿安全专项整治方案

 

为加强南宁市煤矿安全生产工作,预防和减少煤矿安全事故发生,根据国务院安委办、自治区安全生产委员会有关工作部署和要求,决定开展2018年煤矿安全生产专项整治活动,特制定本工作方案。

一、指导思想

以煤矿安全生产法律、法规、规章、标准和政策为依据,坚持 “安全第一,预防为主,综合治理”的方针,强化政府部门监管责任和企业主体责任落实,深入开展依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动,综合治理,标本兼治,实现南宁市煤矿本质安全。

二、工作目标

2018全市煤矿事故起数和死亡人数稳中求降,遏制一般事故,防范较大及以上事故,减少煤矿职业危害,促进全市煤矿安全生产形势持续稳定好转。

三、专项整治的范围及重点

(一)专项整治的范围

全市所有煤矿企业。

(二)整治的重点内容

1、瓦斯防治方面。企业是否严格落实煤矿瓦斯防治工作“十条禁令”,矿井开拓布局是否合理;通风系统是否完善可靠,矿井总风量和各作业点实际风量是否达到规定要求,是否存在无风、微风作业和不合理串联通风,是否存在未按规定管理的盲巷,瓦斯超限是否仍然作业;是否强化局部通风管理,严格按照《煤矿安全规程》规定安设和管理局部通风机。安全监测监控系统是否运行正常,传感器安设位置、报警断电功能和参数设置是否符合规定;是否按规定配备瓦斯检查员,瓦斯检查是否存在漏检、假检;并严格执行瓦斯检查制度。

2、井下顶板管理方面。开采急倾斜煤层,是否编制防止抽冒设计,是否按设计组织生产建设;是否采取及时、有效的支护措施杜绝采掘工作面空顶作业,是否认真落实采掘工作面安装、初放、过空、破碎顶板期间的特殊支护措施。

3、水害防治方面。企业是否建立健全与矿井水文地质类型相适应的水害防治岗位责任制、水害防治技术管理制度、水害预测预报制度和水害隐患排查治理制度;是否查清区域水文地质条件、矿井水害类型和导水通道;是否摸清矿井范围内及周边可能存在的老窑、废弃井巷、采空区等积水区隐蔽致灾因素;是否落实“预测预报,有疑必探,先探后掘,先治后采”的水害防治原则;是否对老空区积水划定警戒线和禁采线,并落实和完善预防性保障措施;是否对水害治理效果进行验证;是否按规定留设或者擅自开采各种防隔水煤柱等。

4、防灭火方面。企业是否健全矿井综合防灭火制度、落实综合防灭火措施;开采容易自燃和自燃煤层矿井是否编制防止自然发火设计或者未按设计组织生产建设;有自然发火征兆,是否采取措施及时处理;井下火区及密闭管理是否到位;是否使用国家明令淘汰的机电设备和非阻燃电缆、胶带、风筒、瓦斯抽放管路材料等

5、机电和运输管理方面。井下机电设备是否完好,并杜绝失爆;矿井运人装置的大型设备和钢丝绳是否按规定进行检修、检测检验;井巷提升运输设备保护装置和安全防护设施是否齐全、有效;是否存在超载超员运行、使用非安标产品现象,是否存在非阻燃、非防爆设备违规入井现象等。

6、安全培训方面。企业从业人员是否经培训、考核合格后才安排上岗作业;主要负责人、安全生产管理人员、特种作业人员是否做到了持证上岗;班组长是否经过了专门培训。

7、露天煤矿边坡方面。露天煤矿是否坚持从上往下台阶开采和先剥后采,台阶边坡是否符合要求,是否存在掏采、一面墙开采现象;对高陡边坡是否采取安全监测监控措施等。

8、应急管理方面。企业是否建立专职煤矿应急救援队伍或者与专业煤矿救援队伍签订救援协议;是否制定并完善矿山事故应急预案,是否按要求定期进行演练等。

9打击整治违法违规行为专项行动方面。企业是否按照《南宁市开展依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动实施方案》(南安委办[2018]24号)开展相关工作。

四、专项整治的实施步骤

(一)部署落实阶段:2018年4月底前,各有关县和各煤矿企业结合本地实际情况,研究制订本辖区、本企业煤矿安全生产专项整治方案,并及时组织实施。有关县制订的整治方案要于4月20日前报市安监局备案。

(二)全面实施阶段:从2018年4月中旬至2018年11月底,各煤矿企业要按照法律法规、安全技术规范和本方案的要求,全面开展自查,对自查本单位存在的煤矿事故隐患和问题,要制定整改方案,采取有效措施进行全面整改。市、县安监局定期或不定期对煤矿安全专项整治工作进行督促检查,对发现整治工作不力的,要采取通报批评、约见警示等措施。

(三)总结阶段:有关县于12月10日前将专项整治工作总结报市安监局一科。


联系方式
咨询电话:0771-5583555
地址:南宁市东宝路3号
站点地图 版权所有:南宁市安全生产监督管理局
地  址:    南宁市东宝路 3号
电  话:      0771-5583555
传  真:      0771-5512925
Copyright 2016-2018 All Rights Reserved

技术 支持 :广西新豪智云技术股份有限公司
地   址 :南宁市竹溪大道36号青湖中心9楼902室
网站标识码 :4501000038
桂 ICP 备 :08000990号-1
桂公网安备 :45010302000862号