欢迎光临广西壮族自治区南宁市安全生产监督管理局
您当前的位置:首页 > 通知公告 > 安委办
南宁市安全生产委员会办公室关于继续深化工贸行业涉粉尘爆炸企业安全专项整治的通知
来源:南宁市安全生产监督管理局 发布时间:2018-04-03

南安委办〔2018〕27号


各县(区)人民政府、开发区管委会,市安委会有关成员单位:

今年2月,国家安全监管总局对2017年工贸行业粉尘防爆专项整治工作进行了通报,指出了专项整治工作存在的突出问题。主要表现为:一是部分企业未落实安全生产主体责任,主要负责人及安全管理人员对本企业存在的较大危险因素认识不到位,不能有效辨识和管控;不熟悉专项整治内容及整治重点,不能自主开展检查和整改。二是相关监管部门基础工作不扎实,对辖区(行业)内涉粉尘爆炸企业的底数不清、台账不全,专项整治工作总结和信息报送不及时,存在漏报、错报、失控漏管等问题。通报还特别强调,河北、吉林、广西等省(区)的部分地区执法不严的问题突出,存在重检查轻整改、只检查不执法、以随机抽查代替集中整治的问题。为此,自治区政府领导专门作出批示,要求狠抓整改落实,全面抓好今年的专项整治工作。

为认真贯彻落实国家、自治区的工作要求,全面分析梳理去年专项整治工作中存在的突出问题和薄弱环节,及时总结好的经验做法,进一步推进工贸行业粉尘防爆专项治理工作,提升涉粉尘爆炸企业安全管理水平,决定2018年继续在全市开展工贸行业涉粉尘爆炸企业安全专项整治。现将《2018年南宁市工贸行业涉粉尘爆炸企业安全专项整治方案》印发你们。请结合本地和本行业实际,制定具体的专项整治实施方案,明确部门分工,落实工作责任,划定时限节点,确保专项整治取得实质效果。

请各县(区)、开发区,各相关部门于2018年4月13日前、11月23日前分别将专项整治方案、工作总结报送到市安委会办公室。

请各县(区)、开发区安委会办公室,市相关行业管理部门迅速将此文件传达到本辖区、本行业(领域)涉粉尘爆炸企业,并督促企业开展自查自纠,做好粉尘防爆各项工作。

 

 

                       南宁市安全生产委员会办公室

                                   2018年4月3日



2018年南宁市工贸行业

涉粉尘爆炸企业安全专项整治方案


为认真贯彻落实国家安全监管总局、自治区安全生产委员会办公室关于继续深化工贸行业涉粉尘爆炸企业安全专项整治的工作要求,全面分析梳理去年专项整治工作中存在的突出问题和薄弱环节,及时总结好的经验做法,进一步推进工贸行业粉尘防爆专项治理工作深入开展,提升涉粉尘爆炸企业安全管理水平,特制定本方案。决定从2018年4月起至年底,在全市工贸行业继续深化涉粉尘爆炸企业安全专项整治(以下简称“专项整治”)。

一、总体要求

按照《安全生产法》、《粉尘防爆安全规程》(GB15577-2007)、《粉尘爆炸危险场所用收尘器防爆导则》(GB/T17919-2008)、《工贸行业可燃性粉尘作业场所工艺设施防爆技术指南(试行)》等相关法律法规、规程规范和技术标准要求,对全市涉粉尘爆炸企业进行再排查再整治,全面辨识管控企业粉尘爆炸风险,深入排查治理事故隐患,加大整治力度,健全监管台账,强化责任落实,督促涉粉尘爆炸企业落实主体责任,完善规章制度,加强教育培训,制定防控措施,有效防范和遏制粉尘爆炸事故发生。

二、整治范围及重点

整治范围:全市工贸行业领域涉粉尘爆炸企业,特别是专项整治开展以来发现的隐患问题但未进行彻底整改实现闭环的涉粉尘爆炸企业;粉尘爆炸危险场所作业人数10人(含10人)以上的金属制品、木质制品和粮食、饲料加工涉粉尘爆炸企业;未完成十大重点问题和隐患整改的企业。

整治重点:继续严格按照《粮食加工、储运系统粉尘防爆安全规程》(GB17440-1998)、《饲料加工系统粉尘防爆安全规程》(GB19081-2008)、《铝镁制品机械加工粉尘防爆安全技术规范》(AQ4272-2016)、《木材加工系统粉尘防爆安全规范》(AQ4228-2012)等规定,对下列10项重点隐患和问题进行整治。

(一)建构筑物

1.粉尘爆炸危险场所设置在非框架结构的多层建构筑物内或与居民区、员工宿舍、会议室等人员密集场所安全距离不足。

(二)除尘系统

2.可燃性粉尘与可燃气体等易加剧爆炸危险的介质共用一套除尘系统,不同防火分区的除尘系统互联互通。

3.干式除尘系统未规范采用泄爆、隔爆、惰化、抑爆等任一种控爆措施。

4.除尘系统采用正压吹送粉尘,且未采取可靠的防范点燃源的措施。

5.除尘系统采用粉尘沉降室除尘,或者采用干式巷道式构筑物作为除尘风道。

6.镁等金属粉尘及木质粉尘的干式除尘系统未规范设置锁气卸灰装置。

(三)防火防爆

7.粉尘爆炸危险场所的20区未使用防爆电气设备设施(20区是指爆炸性粉尘环境危险区,在正常运行时,空气中的爆炸性粉尘云持续(长期或经常短时频繁)存在的场所,如粉尘容器内、料斗、料仓、旋风除尘器和过滤器、粉料传输系统、搅拌机、研磨机、干燥机等)。

8.在粉碎、研磨、造粒等易于产生机械点火源的工艺设备前,未按规范设置去除铁、石等异物的装置。

9.木制品加工企业,与砂光机连接的风管未规范设置火花探测报警装置。

(四)粉尘清理

10.未制定粉尘清扫制度,作业现场积尘未及时规范清理。

三、工作分工

2018年涉粉尘爆炸企业安全专项整治按照“属地管理”、“三个必须(管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”)和安全生产“一岗双责”的职责分工,由县(区)人民政府、开发区管委会统一组织实施,市各行业主管部门负责指导和督促,市、县(区、开发区)安委会办公室负责综合协调。根据市机构编制委员会《关于进一步明确南宁市各行业主管部门安全生产监管职责的通知》(南编〔2016〕33号)的要求,分工如下:

市安委会办公室(市安监局)负责统筹协调全市涉粉尘爆炸企业安全专项整治工作;县(区)、开发区安委会办公室负责统筹协调本辖区内涉粉尘爆炸企业安全专项整治工作。

市林业和园林局负责推动和监督木材加工(经营)企业粉尘爆炸安全专项整治工作;指导和督促县(区)、开发区林业管理部门开展木材加工(经营)企业粉尘爆炸安全专项检查工作。

市农业委员会负责推动和监督饲料生产加工企业粉尘爆炸安全专项整治工作;指导和督促县(区)、开发区农业管理部门开展饲料生产加工企业粉尘爆炸安全专项检查工作。

市食品药品监管局负责推动和监督食品生产加工企业粉尘爆炸安全专项整治工作;指导和督促县(区)、开发区食品药品 管理部门开展食品生产加工企业粉尘爆炸安全专项检查工作。

市发展改革委员会(市粮食局)推动和监督粮油加工企业粉尘爆炸安全专项整治工作;指导和督促县(区)、开发区粮食管理部门开展粮油加工企业粉尘爆炸安全专项检查工作。

市工业和信息化委员会负责推动和监督铝镁金属制品加工企业粉尘爆炸安全专项整治工作;指导和督促县(区)、开发区经信管理部门开展铝镁金属制品加工企业粉尘爆炸安全专项检查工作。

市国资委负责监督市属国有涉粉尘爆炸企业开展专项整治工作。

四、整治步骤

2018年涉粉尘爆炸企业安全专项整治行动分四个阶段进行。

(一)制定方案、排查摸底阶段(即日起至5月底)

1.各县(区)、开发区和市有关行业部门结合涉粉尘爆炸企业数量和行业分布,制定具体可行的实施方案,明确目标责任,搞好协调分工,精心组织安排,增强排查的针对性和实效性。

2.结合2015年以来专项整治情况,对本辖区、本行业涉粉尘爆炸企业全面彻底进行排查摸底,特别要核准粉尘作业场所人数,排除非涉爆企业,规范填写《粉尘涉爆企业基础情况调查表》(见附件1),做好“一地一册”基础工作。

3.2018年4月13日前报送本地、本行业领域专项整治实施方案。

(二)自查自纠、整改落实阶段(6月至7月底)

1.生产经营单位依据粉尘防爆相关法律规章、标准规范等要求,组织专业技术人员或聘请有关专家,围绕建构筑物、除尘系统、防火防爆、粉尘清理4类10项问题、隐患,认真组织对本单位涉粉尘爆炸作业环境、设施设备、工作场所、岗位人员开展自查自纠,全面深入排查事故隐患,切实做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五落实”,并建立隐患整改档案,防范粉尘爆炸事故发生。

2.各县(区)、开发区和市级行业管理部门按照粉尘防爆有关法规标准和专项整治要求,对辖区内、行业领域内涉粉尘爆炸企业进行检查指导,督促企业落实全员安全培训和自查自改工作,全面督导核查作业场所30人及以上金属粉尘、木粉尘企业整治情况,认真填写《粉尘作业场所30人及以上金属粉尘、木粉尘企业检查整改情况调度表》(见附件2),进一步核查、夯实粉尘涉爆企业底数,做到“一地一册、一企一表、一隐患一措施”。

(三)执法检查、督查督导阶段(8月至10月底)

1.县(区)、开发区通过督查、抽查、互查等多种形式,对辖区涉粉尘爆炸企业做到全覆盖检查,认真填写《粉尘防爆专项整治工作情况汇总表》(见附件3),推动企业自查自改措施落实,摸清底数,依法依规整治、关闭不符合安全生产条件的企业,切实落实属地安全监管责任。

2.市级行业管理部门及安全监管部门要对所有作业场所30人及以上金属粉尘、木粉尘企业进行全覆盖的督导检查。市安委会办公室适时组织有关部门和专家对专项整治工作开展情况,特别针对存在作业场所30人及以上金属粉尘、木粉尘企业的地区进行督导检查,通报专项整治情况;对重大粉尘爆炸事故隐患进行跟踪督办,确保排查一处,治理一处,安全一处;对存在严重非法违法行为且不整改以及因非法违法行为导致事故的企业列入“黑名单”。

(四)巩固总结,及时报送信息阶段(11月底)

1.专项整治过程中,县(区)、开发区安委会办公室要对专项整治工作开展情况加强检查考核,对辖区专项整治工作情况及时进行汇总,并填写《粉尘防爆专项整治工作情况汇总表》(见附件4),解决粉尘涉爆治理存在的重大隐患和问题,并认真总结整治工作经验,及时推广好的做法、经验,形成整治工作报告

2.及时报送总结材料和报表。各县(区)、开发区安委会办公室和市安委会有关成员单位务必于2018年11月23日前将开展专项整治的书面总结及《粉尘涉爆企业基础情况调查表》(附件1)、《粉尘作业场所30人及以上金属粉尘、木粉尘、粮食饲料等农副产品粉尘企业检查整改情况调度表》(附件2)、30人以上《粉尘涉爆企业执法检查表》(附件3)、《粉尘防爆专项整治工作情况汇总表》(附件4)报送到市安委会办公室。

五、工作要求

(一)强化执法检查,严格问题隐患整改

各县(区)、开发区及市级行业管理部门要认真落实属地管理和部门监管责任,继续加大执法检查力度,开展集中整治。要将粉尘涉爆企业执法检查纳入年度安全监管执法工作计划,采取联合执法、专项检查、交叉互检等形式,充分发挥专业机构和专家作用,逐条检查企业是否存在重大安全隐患。对检查中发现的隐患和问题,要明确整改责任和任务及完成时限,加强跟踪督办,督促企业整改到位,对未落实专项整治要求、隐患整改不到位的企业,要坚决依法从严处罚;对不具备整改条件的、或经整改仍不具备安全生产条件的企业,要坚决提请政府依法予以关闭。

(二)强化综合治理,梳理典型示范引领

各县(区)、开发区及市级行业管理部门要通过组织专题培训、发放宣传资料、上门服务等形式,切实加强粉尘防爆安全监管业务培训和企业负责人、安全管理人员粉尘防爆安全知识的宣传教育,着力解决监管人员不懂不会,以及企业安全管理水平不高,不去管、不会管的问题;要进一步推广湿法除尘工艺、监测报警装置、“机械化换人、自动化减人”和分区疏散作业人员等先进技术和好的做法,降尘减人,强化源头治理,降低和消除风险。要着力培育本地区典型示范企业,组织相关企业观摩学习,推动相关企业对照示范开展整改,引导粉尘涉爆企业安全生产规范管理,全面提升专项整治成效。

(三)强化信息报送,核实更新安全监管基础台账

各县(区)、开发区安委办及市级行业管理部门要根据工作进度安排,认真做好粉尘涉爆专项行动相关数据表格的填写及报送工作,认真总结好专项整治工作。

 

附件:1.《粉尘涉爆企业基础情况调查表》

2.《粉尘作业场所30人及以上金属粉尘、木粉尘、粮食饲料等农副产品粉尘企业检查整改               情况调度表》

3.《粉尘涉爆企业执法检查表》

4.《粉尘防爆专项整治工作情况汇总表》

 

附件1

粉尘涉爆企业基础情况调查表


填报单位:                                                          填报人:

序号

区县

企业名称

所属

行业

粉尘

种类

企业

规模

员工总数

涉粉作业人数

法人代表

安全负责人

姓名

手机号码

姓名

手机号码

 1












 2












 3




















































































1.所属行业:填写金属制品加工、木制品纸制品加工、农副产品加工、纺织品加工、煤粉制备、橡胶及塑料加工、烟草加工等。

2.粉尘种类:可参考《工贸行业重点可燃性粉尘目录》,务必核查准确,填写铝粉、镁粉、锌粉、钛粉、木粉、纸粉、面粉、淀粉、糖粉、奶粉、血粉、鱼骨粉、纺织纤维粉、煤粉、橡胶塑料粉、烟草等。

3.涉粉作业人数:是指可能受到粉尘爆炸伤害的最多作业人数。主要区域包括:存在粉尘爆炸危险的生产车间、除尘管道通过的建构筑物、与爆炸危险场所毗邻且未设置隔离设施的工作区域。


附件2


粉尘作业场所30人及以上金属粉尘、木粉尘、粮食饲料等农副产品粉尘企业检查整改情况调度表

填报单位:                                           填报人:

序号

区县

企业名称

粉尘

种类

涉粉作业人数

检查发现的重点问题和隐患

重点问题和隐患是否整改完成

市级部门是否进行了督导核查

建构

筑物

除尘

系统

防火

防爆

粉尘

清理

建构

筑物

除尘

系统

防火

防爆

粉尘

清理













































































































































1.检查发现的重点问题和隐患:按“10大重点问题和隐患”四个方面分类填写检查出的具体问题和隐患的序号“1,2…10”。如检查出隐患为“干式除尘系统未规范采用泄爆、隔爆、惰化、抑爆等任一种控爆措施。”,则填写为“3”,有多项则填写多项,没有填“无”。

2.重点问题和隐患是否整改完成:按“10大重点问题和隐患”四个方面分类填写,完成“是”,未完成“否”。

3.市级部门是否进行了督导核查:指是否在检查、执法或整改等环节,对该企业进行了督导核查。


附件3

粉尘涉爆企业执法检查表

企业名称(地址):           检查单位:          检查人员:          检查日期:         

检查类别

检查项目

执法依据

执法结果

建构筑物

1.粉尘爆炸危险场所设置在非框架结构的多层建构筑物内或与居民区、员工宿舍、会议室等人员密集场所安全距离不足。

《安全生产法》第九十九条。


除尘系统

2.可燃性粉尘与可燃气体等易加剧爆炸危险的介质共用一套除尘系统,不同防火分区的除尘系统互联互通。

《安全生产法》第九十六条、第九十九条。


3.干式除尘系统未规范采用泄爆、隔爆、惰化、抑爆等任一种控爆措施。

《安全生产法》第九十六条、第九十九条。


4.除尘系统采用正压吹送粉尘,且未采取可靠的防范点燃源的措施。

《安全生产法》第九十六条、第九十九条。


5.除尘系统采用粉尘沉降室除尘,或者采用干式巷道式构筑物作为除尘风道。

《安全生产法》第九十六条、第九十九条。


6.铝镁等金属粉尘及木质粉尘的干式除尘系统未规范设置锁气卸灰装置。

《安全生产法》第九十六条、第九十九条。


防火措施

7.粉尘爆炸危险场所的20区未使用防爆电气设备设施。

《安全生产法》第九十六条、第九十九条。


8.在粉碎、研磨、造粒等易于产生机械点火源的工艺设备前,未按规范设置去除铁、石等异物的装置。

《安全生产法》第九十六条、第九十九条。


9.木制品加工企业,与砂光机连接的风管未规范设置火花探测报警装置。

《安全生产法》第九十六条、第九十九条。


粉尘清扫

10.未制定粉尘清扫制度,作业现场积尘未及时规范清理。

《安全生产法》第九十九条。




附件4  

粉尘防爆专项整治工作情况汇总表


填报单位:                                           填报人:

序号

区县

2017年底粉尘企业底数

新排查出
  粉尘企业
  数量

排除非涉爆企业

数量

取缔关闭
  企业数量

停产整顿
  企业数量

限期整改
  企业数量

2018年底
  粉尘企业
  数量

未完成十大重点问题和隐患整改的企业数量

备注












































































































































































联系方式
咨询电话:0771-5583555
地址:南宁市东宝路3号
站点地图 版权所有:南宁市安全生产监督管理局
地  址:    南宁市东宝路 3号
电  话:      0771-5583555
传  真:      0771-5512925
Copyright 2016-2018 All Rights Reserved

技术 支持 :广西新豪智云技术股份有限公司
地   址 :南宁市竹溪大道36号青湖中心9楼902室
网站标识码 :4501000038
桂 ICP 备 :08000990号-1
桂公网安备 :45010302000862号