欢迎光临广西壮族自治区南宁市安全生产监督管理局
您当前的位置:首页 > 通知公告 > 安委办
关于2017年全市推进安全生产风险分级管控工作情况通报
来源:南宁市安全生产监督管理局 发布时间:2018-01-18

南安委办〔2018〕8号


各县区、开发区安委会,南宁市安委会有关成员单位:

2017年,各县区、开发区和各有关部门按照南宁市人民政府办公厅《关于印发推进安全生产领域安全风险分级管控工作实施方案的通知》(南府办函〔2017〕223号)要求,督促企业开展安全风险点排查、辨识、评级,组织开展企业整体风险评级,积极推进安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制的落实。现将有关工作情况通报如下:

一、重点行业领域安全风险分级评定标准编制情况

2017年,南宁市有关重点行业领域主管部门组织编制了本行业领域安全风险分级评定标准并印发执行,具体如下:

1、南宁市安监局下发了《关于印发南宁市危险化学品企业安全生产风险等级评定标准(试行)的通知》(南安监字〔2017〕50号)、《关于印发南宁市矿山企业安全生产风险等级评定标准(试行)的通知》(南安监字〔2017〕51号)、《关于印发南宁市烟花爆竹企业安全生产风险等级评定标准(试行)的通知》(南安监字〔2017〕52号)。

2、南宁市城乡建委下发了《关于印发南宁市建筑施工企业安全风险分级评定标准(暂行)的通知》(南建质安〔2017〕1234号)、《关于印发南宁市燃气企业安全风险分级评定标准的通知》(南建规〔2017〕10号)。

3、南宁市交通运输局下发了《关于印发南宁市交通运输企业安全风险分级评定标准(试行)的通知》(南交运发〔2017〕376号)。

4、南宁市工信委下发了《关于印发南宁市工信系统企业安全风险等级评定标准(试行)的通知》(南工信安全〔2017〕17号)。

5、南宁市公安局下发了《公共娱乐场所、旅馆业安全生产风险分级评定标准(试行)》。

二、督促企业开展风险点排查、辨识和评级(评出1、2、3、4级风险点)情况

1、企业已开展风险点排查并上报统计情况的单位:

横县、宾阳县、马山县、青秀区、兴宁区、良庆区、邕宁区、武鸣区、高新区、经开区、广西-东盟区,南宁市城乡建委(已报建筑施工项目,未报燃气企业)、南宁市交通运输局。

2、企业未开展风险点排查以及上报统计情况的单位:

隆安县、上林县、江南区、西乡塘区、五象新区。

三、开展企业整体风险评级(评出A、B、C、D风险等级)情况

15个县区、开发区中,高新区已开展了企业整体风险等级初评并上报,但其余14个县区、开发区仅开展了矿山企业整体风险等级初评并上报,还未组织开展其他重点行业领域企业整体风险等级初评。南宁市城乡建委已开展了建筑施工项目整体风险评级并上报(未开展燃气企业评级和上报),南宁市交通运输局、五象新区未组织开展企业整体风险评级工作。

四、存在问题

1、对安全风险分级管控工作重视不够,推进工作缓慢。各县区、开发区、各有关部门未能根据《关于印发推进安全生产领域安全风险分级管控工作实施方案的通知》(南府办函〔2017〕223号)要求,按时间节点完成各项工作任务。

2、企业未能完成风险点排查评级工作。各县区、开发区和有关部门对企业开展风险点排查辨识和评级工作的督促检查不够,目前许多重点企业还未开展风险点排查、辨识和评级工作,评出1、2、3、4级风险点,未能针对各风险点情况制定并落实分级管控措施。

3、未能有效开展企业整体风险评级工作。县区、开发区未能按行业安全风险分级评定标准对本辖区内企业进行整体风险初评,南宁市有关部门未能对本部门管辖的企业进行整体风险评级,未能督促县区报送企业整体风险初评并进行复核校正、对外公布。

4、学习培训工作有待加强。县区、部门和企业对《南宁市安全生产风险分级管控工作指南(试用)》、各重点行业风险分级评定标准学习领会不深,未组织有效的培训,致使企业不掌握风险点排查和评级方法,部门不掌握企业整体风险分级评定标准,不能准确评出本行业企业整体风险等级。

五、下一步工作要求

1、高度重视,加强领导。安全风险分级管控工作是落实双重预防机制遏制重特大事故的关键环节,也是今年南宁市一项重点工作任务。各县区、开发区和有关部门要提高认识,加强组织领导,明确任务,落实责任,加大力度,积极推动工作落实。

2、加大学习培训工作。组织有关部门、企业加强对《南宁市安全生产风险分级管控工作指南(试用)》、各重点行业风险分级评定标准的学习培训,使企业有关人员熟悉掌握风险点排查、辨识、评级方法,部门有关人员会运用行业风险分级评定标准评出企业整体风险等级。

3、落实风险分级管控措施。督促企业针对各风险点情况制定分级管控清单,落实分级管控措施;结合本辖区企业整体风险等级情况编制年度监管执法计划,对较大、重大风险企业实施重点管控。

4、建立完善档案资料。各县区、开发区和有关部门要加强对风险分级管控档案资料的管理,建立本辖区、本行业企业风险点排查评级、企业整体风险评级资料档案,为下一步将有关数据录入南宁市安全风险分级管控系统绘制全市安全风险分布电子图打好基础。

 

 

南宁市安全生产委员会办公室

2018年1月18日     


联系方式
咨询电话:0771-5583555
安全生产隐患举报电话:12350
投诉留言邮箱:nnaj@163.com
地址:南宁市东宝路3号
站点地图 版权所有:南宁市安全生产监督管理局
地  址:    南宁市东宝路 3号
电  话:      0771-5583555
传  真:      0771-5512925
Copyright 2016-2018 All Rights Reserved

技术 支持 :广西新豪智云技术股份有限公司
地   址 :南宁市竹溪大道36号青湖中心9楼902室
网站标识码 :4501000038
桂 ICP 备 :08000990号-1
桂公网安备 :45010302000862号