欢迎光临广西壮族自治区南宁市安全生产监督管理局
您当前的位置:首页 > 通知公告 > 安监局
南宁市安全生产监督管理局关于印发南宁市职业健康宣传教育培训制度的通知
来源:南宁市安全生产监督管理局 发布时间:2018-01-08


南安监〔2018〕8号


各县(区)、开发区安全生产监督管理局:

为不断提升市、县两级安监局职业健康监管执法人员的执法能力,推动用人单位做好职业健康培训工作,根据《中华人民共和国职业病防治法》等有关规定,南宁市安监局制度了职业健康宣传教育培训制度,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                     南宁市安全生产监督管理局

                         2018年1月5日

 

 

 

南宁市职业健康宣传教育培训制度

 

第一条 为不断提升南宁市、县两级安监局职业健康监管执法人员的执法能力,有效地预防、控制职业病危害,促进社会健康和谐发展,根据《中华人民共和国职业病防治法》等有关规定制定本制度。

第二条 本制度适用于南宁市开展职业健康法律法规和职业健康制度宣传教育,组织南宁市职业健康监管执法人员开展职业健康培训。

第三条 职业病防宣传教育。

(一)深入开展《职业病防治法》宣传周活动。市、县(区)、开发区安监局每年4-5月要成立宣传周活动领导小组,并制定宣传周活动方案,认真开展宣传周活动。

(二)《职业病防治法》宣传周活动期间,市、县(区)、开发区安监局应围绕宣传主题,结合本地重点职业病危害因素,针对重点行业、重点人群,深入车站、码头、市场等流动人口密集区和开发区、工业园区等企业密集地广泛深入开展宣传教育工作。

(三)宣传教育形式包括深入企业交流座谈、争取媒体专题报道、利用广告纵横宣传、搭建网络媒体传播、开展宣传专题培训、制造职业健康义诊等。

(四)推进安全生产与职业健康一体化宣传教育。将职业健康法律法规、职业健康知识纳入安全生产宣传教育内容,充分利用“安全生产月”、《安全生产法》宣传周等各种安全生产宣传教育平台和载体,广泛开展职业健康宣传教育。

第四条 职业健康监管队伍执法能力和业务素质培训。

(一)市安监局每年至少举办一次辖区内职业健康监管执法人员能力培训,加强乡镇(街道)及工业园区、开发区等基层的执法人员能力的培训。

(二)市、县两级安监局每年要做好年度培训计划,划拨专项培训资金,并将培训工作列入考核地方政府安全生产工作的重点内容。

(三)培训内容要以法律法规、执法程序以及执法实务为主,实现专业知识和执法能力并重,不断提升监管队伍执法水平。

(四)职业健康监管执法人员的年度培训工作要在每年12月31日前完成,并实现培训率和轮训率都达到100%的目标。

第五条 培训计划报送与备案。市安监局每年1月31日前向自治区安监局上报当年年度职业健康培训计划;县(区)、开发区安监局每年12月31日前向市安监局上报下一年度职业健康培训计划;存在或产生职业病危害的用人单位应在每年12月31日前制定本单位下一年度的职业健康培训计划,并存档备案。

第六条 加强职业健康培训的监督检查。

(一)指导帮扶。市、县两级安监局要利用行政执法、重点帮扶等方式推动培训工作,把职业健康培训工作开展情况纳入监督执法的重要内容,重点检查培训计划、培训内容、考核结果等,指导用人单位依法开展职业健康培训。

(二)专项检查。每年11月底前市安监局对各县(区)、开发区的职业健康培训工作开展情况进行专项检查,并总结通报。


联系方式
咨询电话:0771-5583555
地址:南宁市东宝路3号
站点地图 版权所有:南宁市安全生产监督管理局
地  址:    南宁市东宝路 3号
电  话:      0771-5583555
传  真:      0771-5512925
Copyright 2016-2018 All Rights Reserved

技术 支持 :广西新豪智云技术股份有限公司
地   址 :南宁市竹溪大道36号青湖中心9楼902室
网站标识码 :4501000038
桂 ICP 备 :08000990号-1
桂公网安备 :45010302000862号