欢迎光临广西壮族自治区南宁市安全生产监督管理局
您当前的位置:首页 > 通知公告 > 安委会
南宁市安全生产委员会关于印发《开展全市安全生产大检查工作方案》的通知
来源:南宁市安全生产监督管理局 发布时间:2017-04-26

各县(区)、开发区安委会,市安委会各有关成员单位:

根据《广西壮族自治区安全生产委员会关于开展全区安全生产大检查的通知》(桂安委〔2017〕6号)要求,结合南宁市安全生产实际,现将《开展全市安全生产大检查工作方案》印发给你们,请认真组织开展安全生产大检查,全面排查整治安全隐患,坚决防范遏制重特大事故发生。

 

 

                  南宁市安全生产委员会

                   2017年4月26日

 

开展全市安全生产大检查工作方案

 

为深刻汲取“4.10”道路交通事故教训,全面贯彻落实自治区党委书记彭清华、自治区主席陈武以及南宁市委书记王小东、市长周红波的重要指示批示精神,根据《广西壮族自治区安全生产委员会关于开展全区安全生产大检查的通知》的部署要求,结合南宁市实际,特制定全市安全生产大检查工作方案如下:

一、总体要求

认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志和自治区、南宁市领导同志关于加强安全生产工作的重要批示指示精神,按照市委、市政府决策部署,强化安全生产红线意识,有效管控重大安全风险,彻底排除重大安全隐患,堵塞安全监管漏洞,严格落实安全防范措施,坚决防范遏制重特大事故发生,彻底扭转安全生产被动局面,确保全市安全生产形势持续稳定好转,为党的十九大胜利召开创造良好的安全生产环境。

二、检查时间

即日起至6月底。各县(区)政府、开发区管委会和各有关部门组织本辖区、本行业(领域)内的所有生产经营单位开展全面自查并加强检查,同时对乡镇(街道)、本系统部门开展检查情况进行全面督查。南宁市安委会将组织督查组对各县(区)、开发区部署开展安全生产大检查情况进行督查。

三、检查范围

全市所有行业(领域)的生产经营单位和人员密集场所,重点加强对道路交通、煤矿、非煤矿山、尾矿库、危险化学品、烟花爆竹、冶金有色、水上交通、铁路、建筑施工、特种设备、民爆器材等行业(领域)以及学校、医院、商业和文化娱乐场所、渡口、车站、旅游景点等人员密集场所的检查。

四、检查内容

(一)各级党委政府及有关部门安全生产责任落实情况

重点检查:

1.贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志和自治区、南宁市领导同志关于加强安全生产工作重要批示指示精神,落实党委政府领导责任、部门监管责任,进一步加强和改进安全生产工作情况。

2.贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,推进安全生产领域改革发展情况。

(二)各类生产经营单位安全生产主体责任落实情况

重点检查:

1.贯彻落实各级政府及各部门安全生产工作部署情况。如:组织开展安全生产大检查、安全生产专项整治、隐患排查治理、安全生产宣传教育培训等。

2.企业主要负责人按照《安全生产法》规定要求履行七个方面的安全生产第一责任人职责情况。

3.危险物品的生产、储存单位以及矿山、金属冶炼单位配备有专职注册安全工程师从事安全生产管理工作情况。

4.存在职业病危害的用人单位按《工作场所职业卫生监督管理规定》(国家安全监管总局令第47号),建立健全13项职业卫生管理制度和操作规程情况。

5.建立隐患排查治理制度,做到自查自改自报和排查、登记、治理、监督、评估、销号等隐患排查治理全过程闭环管理情况。

6.重点行业(领域)生产经营单位按有关规定提取和使用安全生产费用情况。

(三)开展以整治客货车严重交通安全违法行为为重点的道路交通安全大排查、大教育、大整治活动情况

重点检查:

1.组织对“两客一危”、货物运输、公交、出租等客货运输企业进行安全大排查,全面整治道路安全隐患大整治,研究采取措施加大对道路运输企业、车辆、驾驶员交通违法行为惩处力度,督促企业落实安全生产主体责任,强化驾驶员培训教育、安全隐患排查治理,从源头上防范事故的发生。

2.加强路面管控,加强与南宁市周边的市、县沟通对接,开展违法行为联合整治行为。

3.全力查缉凌晨2时至5时违规运行的长途客车,全力查缉货运车辆野蛮驾驶行为,全力开展农村地区义务劝导检查活动等。

4.加强对城市建筑垃圾运输企业监督管理,加大对“泥头车”交通违法行为的整治。

5.交通、公安交警、农机、旅发等部门要加大国省干线公路、农村道路上客车、货车、微型面包车、摩托车、农用机械等的检查力度,严查“三超一疲劳”、非法营运、无牌无证、违法载人、非法改装、违规上路行驶行为等违法行为。

6.利用各种形式集中开展一次“大教育、大宣传”活动,包括开展重点宣传教育,积极开展专项整治集中宣传、曝光活动。

(四)重点行业(领域)打击非法违法行为和专项整治情况

重点检查:

1.煤矿:开展煤矿安全全面体检和安全标准化试点工作;加强水害、瓦斯、顶板等事故隐患排查治理,严厉打击超层越界开采非法组织生产和无证或证照不全非法违法生产建设行为。

2.非煤矿山:非煤矿山和尾矿库综合整治;严厉打击非法违法行为和隐患排查治理情况。

3.危险化学品:推进危险化学品安全综合治理工作;深化危险化学品企业罐区、“两重点一重大”自动控制安全专项整治,强化危险化学品生产、储存、运输、经营、使用等环节安全监管情况。

4.烟花爆竹:重点推进宾阳县烟花爆竹产业结构调整;治理烟花爆竹企业分包转包、“三超一改”(超范围、超定员、超药量和改变工房用途)和打击非法违法生产经营行为情况。

5.水上交通:加强对重点水域、重点船舶(客船、载运危险货物船舶、载运易流态货物船舶)、渡口渡船和旅游排筏专项整治,严厉打击无资质经营、超范围经营、渔船自(农)用船非法载客、采砂船违法作业等违法行为,明确落实各相关部门安全管理职责情况。

6.人员密集场所:重点检查商场市场、宾馆饭店、学校、医院、网吧、高层建筑、地下工程和公共娱乐场所等,开展火灾隐患排查整改落实情况;加强“三合一”、“多合一”场所(集人员住宿与生产、储存、经营等一种或几种用途混合设置为一体的场所)隐患排查整治,落实防火灾、防踩踏措施情况。

7.建筑施工:加强对重点大型建设项目工程、轨道等施工现场安全管理,全面落实防坠落、防垮冒倒塌措施执行情况,严厉查处非法转包、违法分包、承包行为。

8.特种设备:重点检查特种设备定期检验、维护保养情况和压力管道、压力容器的普查登记情况以及场(厂)使用的起重机械、机动车辆、锅炉、危化品生产和储运单位涉及的压力容器、压力管道、人员聚集场所使用的电梯,风景区、公园游乐设施安全状况及应急预案建立情况。

9. 工贸八大行业:深化粉尘防爆治理,持续推进有限空间作业条件确认,开展涉氨制冷企业液氨使用专项治理验收工作情况。  

10.职业病危害:职业病危害企业建立健全职业卫生管理制度和操作规程,开展技术改造、转型升级和淘汰退出,加强高危粉尘、高毒物品等职业病危害源头治理工作情况。

(五)汛期安全防范措施落实情况

重点检查:

1.生产经营单位防汛安全生产主体责任和防汛安全生产行业监管主体责任落实情况。

2.开展汛期隐患排查和隐患点除险加固,加强重大危险源监测监控情况。

3.强化安全生产应急管理,健全完善预防自然灾害引发事故工作机制,完善应急预案,落实应急装备物资的情况。

4.尾矿库防垮坝溃坝、煤矿和非煤矿山防透水淹井、道路交通和建筑施工防洪水泥石流、水上交通和渔业生产防台风、危险化学品生产储运企业防泄漏爆炸、烟花爆竹生产经营企业防爆炸等重点行业领域安全防范措施落实情况。

五、检查方式

(一)单位自查与政府督查相结合。各县(区)政府、开发区管委会要组织有关单位和乡镇(街道)认真全面开展自查自纠,不留死角。同时采取“双随机”和重点监督检查等方式,加强督查工作,确保各部门、各生产企业开展安全生产大检查真正取得实效。

(二)全面检查与突出重点相结合。紧紧围绕检查的主要内容,对本地区、本行业(领域)安全生产工作情况进行全面检查;对重点地区、重点领域、重点环节和重点生产经营单位开展重点检查。

(三)地方检查与行业检查相结合。各县(区)政府、开发区管委会要组织开展本辖区安全生产综合检查,各有关部门要组织对本行业(领域)开展安全生产专项检查。

(四)督促检查与推动整改相结合。通过形式多样的检查活动,强化督查督办,督促和推动基层、生产经营单位落实整改责任,加大整改力度,确保隐患和问题及时整改到位。

六、有关要求

(一)加强领导,严格落实责任。各级各部门要切实加强安全生产工作的组织领导,要充分认识这次全市安全生产大检查对为党的十九大胜利召开创造稳定的安全生产环境的重大意义,把大检查作为当前安全生产的重要任务,切实把“党政同责、一岗双责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则真正落实到安全大检查当中,各县(区)、开发区和各部门主要负责人要亲自抓,分管领导要按照“一岗双责”共同抓,分别率队深入基层和企业,将检查要求落到实处,确保安全生产大检查工作取得实效。

(二)精心组织,务求实效。各县(区)政府、开发区管委会和各有关部门和单位要根据本方案要求,结合实际,制定大检查实施方案,周密安排,细化任务,落实责任,确保大检查全面彻底、不走过场。要以此次大检查为契机,进一步强化安全监管,深化安全整治,夯实安全生产工作基础。

(三)突出重点,彻底整改隐患。各级各部门对在检查发现的问题,进行全面的整治。对存在严重安全隐患的,要下达整改通知书,责令企业停产停业整顿,并督促有关单位建立隐患整改责任制,切实落实整改措施,凡达不到安全生产条件,存在重大事故隐患又未按要求进行整改的,该停业整顿的一律停业整顿,该停运的一律停运,该关闭取缔的一律关闭取缔。

请各县(区)、开发区和市安委会各有关成员单位在2017年4月28日前将本地区、本部门制定的大检查实施方案、7月5日前将开展安全生产大检查情况形成书面总结报送南宁市安委会办公室。

 


联系方式
咨询电话:0771-5583555
地址:南宁市东宝路3号
站点地图 版权所有:南宁市安全生产监督管理局
地  址:    南宁市东宝路 3号
电  话:      0771-5583555
传  真:      0771-5512925
Copyright 2016-2018 All Rights Reserved

技术 支持 :广西新豪智云技术股份有限公司
地   址 :南宁市竹溪大道36号青湖中心9楼902室
网站标识码 :4501000038
桂 ICP 备 :08000990号-1
桂公网安备 :45010302000862号