欢迎光临广西壮族自治区南宁市安全生产监督管理局
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态
南宁市安委办召开全市推进风险分级管控现场会
来源:南宁市安全生产监督管理局 发布时间:2018-09-27


  把风险管控挺在隐患排查治理的前面

  把隐患排查治理挺在事故的前面

---------------南宁市安委办召开全市推进风险分级管控现场会


9月26日,南宁市推进安全生产风险分级管控现场会在东盟经开区召开。南宁市安委办主任、安监局局长蓝建东出席会议并讲话,南宁市安监局副局长廖伟行主持会议。广西万德药业有限公司、南宁双汇食品有限公司和东盟经开区管委会等3个单位分别介绍了推进安全生产风险分级管控工作经验做法。与会人员到广西万德药业有限公司、南宁双汇食品有限公司现场参观,并详细查阅了企业安全风险分级管控台账资料。

蓝建东局长在会上强调了推进安全风险分级管控工作的重要意义,分析了当前南宁市工作存在的问题,提出了下一步工作要求。蓝建东局长强调,推进安全生产风险分级管控工作是落实国务院关于推进安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预算防性机制建设的要求,是推动企业落实安全生产主体责任的重要措施。安全风险管不好就会成为安全隐患,安全隐患不及时排查整治就可能量成事故,所以企业要落实好安全生产主体责任,必须弄清楚本企业的安全风险点在哪,如何加强管控,才能及时排查出隐患,整治好隐患,真正杜绝事故的发生。

蓝建东局长要求:一是加快推动企业开展风险点排查评级工作。各县(区)、开发区、各部门要抓紧确定一批本县(区)、开发区、本行业、本部门风险分级管控示范企业,组织专家对这些企业进行重点帮扶,指导企业开展风险点排查评级工作,总结出简单易行的经验做法,再通过召开现场会、推进会等方式,以点带面,全面辅开。二是要加快推进企业整体风险评级工作。各县区、开发区和有关部门要组织开展企业整体风险初评工作,县区、开发区初评后,要及时报送市对应的行业管理部门,南宁市有关部门要组织复评,将复评结果对外公布,按有关要求及时将初评和复评情况录入风险分级管控系统,绘制全市安全风险等级分布电子图。三是要加强执法检查工作。对不组织开展风险点排查分级管控的企业,要加大督促检查力度,对没有开展风险分级管控的企业要下达责令整改通知,对于那些无视法律法规,无视职工生命安全,不开展风险管控和隐患排查治理,强令职工冒险作业、违章生产的非法违法行为,该处罚的要严厉处罚。四是要加强检查督查。南宁市安委办将加强检查督查,跟踪各县区、开发区和南宁市有关部门工作进展情况,抽查企业风险分级管控台账资料,协调指导全市工作推进。对工作进展滞后的单位,要进行通报,对工作不力的单位,该约谈的要进行约谈,将这项工作列入年度安全生产工作考核,并提高考核权重,确保年底前基本建成南宁市安全风险分管控数据库。五是要结合风险评级加强隐患排查治理工作。要积极运用安全风险评级成果,结合隐患排查系统,加强对较大、重大风险企业和风险点的隐患排查治理工作,实现风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系,从源头上防范各类安全事故发生。

南宁市安监局、城乡建委、交通运输局、公安局、工信委、五象新区规建局等部门有关领导和业务科室负责人,各县(区)、开发区安监局局长及其矿山、危险化学品、烟花爆竹、工业企业等单位的负责人和工作人员共150人参加了会议。

1538012072916008454.jpg








联系方式
咨询电话:0771-5583555
安全生产隐患举报电话:12350
投诉留言邮箱:nnaj@163.com
地址:南宁市东宝路3号
站点地图 版权所有:南宁市安全生产监督管理局
地  址:    南宁市东宝路 3号
电  话:      0771-5583555
传  真:      0771-5512925
Copyright 2016-2018 All Rights Reserved

技术 支持 :广西新豪智云技术股份有限公司
地   址 :南宁市竹溪大道36号青湖中心9楼902室
网站标识码 :4501000038
桂 ICP 备 :08000990号-1
桂公网安备 :45010302000862号