欢迎光临广西壮族自治区南宁市安全生产监督管理局
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态
南宁市安全生产监督管理局全力服务保障第15届中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会
来源:南宁市安全生产监督管理局 发布时间:2018-09-07

根据《南宁市服务第15届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会安全生产监督管理工作方案》部署安排以及自治区、市领导关于做好“两会”期间安全生产工作的指示精神, 南宁市安监部门以强化对重点行业领域、重大事故隐患和重大危险源等关键部位和关键环节的监管,坚决杜绝较大以上事故或社会影响大的事件发生,确保实现“大事不出、中事不出、小事尽量少出”的安全防控目标,为“两会”顺利召开营造安全稳定的社会环境。


1536315827667054673.jpg

(上图为:9月6日,市安监局蓝建东局长(左二)陪同自治区党委常委、市委书记王小东(左四),

市委副书记、市长周红波(右一)在会展中心检查“两会”安全防护等服务保障工作。)


组织实施2018年第三季度安全生产“强监管、严执法”专项行动

 

    以二季度集中开展落实企业安全生产主体责任专项行动中发现的隐患和问题为主线,组织开展安全生产“强监管、严执法”专项行动。对存在问题和隐患的企业敢于动真碰硬,检查发现的问题和隐患做到“零容忍”。截止目前,全市安监系统监督检查生产经营单位2560家次,查处隐患2121处,责令限期整改1443项;共处经济罚款1359.56万元(其中:事故罚款735.92万元,非事故罚款623.64万元);责令5家企业停产停业整顿,公开曝光了10家存在重大事故隐患的企业,将5家企业列入南宁市安全生产“黑名单”管理。

 

加强对中国-东盟博览会重点活动场所临时搭建设施的安全检查

 

南宁市安监局会同南宁市城乡建委共同制定工程设施质量安全监督工作方案,明确责任单位和责任人员,明确监督检查内容和工作要求,确保工程设施质量安全监管工作有章可循,有案可查,有条不紊。从“两会一节”活动场所临时设施开始搭建之日起,南宁市安监局就派出工作人员到南宁国际会展中心、广西文化艺术中心大剧院等重要活动场馆对临时设施的搭建工作进行实时监管,从施工队伍从业资质、施工方案组织设计、原材料机具设备进场、作业人员安全教育、施工过程安全技术指导、隐患整治及设施验收等,实施全程监管。一是督促建设单位和施工单位对舞台及舞台背景架、灯光架等需搭设的施工图纸进行技术审查和安全专项论证。二是督促施工单位对钢管、构件等零部件实施进场随机抽样送检,凡检测不合格的批次一律不予进场。三是严格审查进场作业人员特别是特种作业人员的安全教育培训和持证上岗情况。五是严格落实施工单位在各个施工环节的安全责任,存在交叉作业的,要求签订施工安全协议。六是强化现场监管,督促要求施工监理人员认真履行职责,加强对施工现场各个作业环节进行旁站监督。


1536315989799098489.jpg


1536315989861027164.jpg


1536316050904005912.jpg



强化人员密集场所和中国-东盟博览会接待宾馆的安全监管

 

8月27日一31日,南宁市安监局牵头组织南宁市质监局、商务局、旅发委、卫计委、食药监局、公安消防支队、南宁供电局等部门,对12家接待宾馆饭店进行了安全生产综合检查。检查发现安全生产和食品卫生问题41项,如酒店电梯五方通话无人值守;酒店客房通道个别消防栓门开启角度不足,个别疏散标志安装位置不符合要求;个别酒店紧急疏散门无“禁止锁闭”标识;配电室存放有易燃杂物;厨房管理制度未上墙,个别电源插座防水保护盖缺失;新开业酒店锅炉未检验。针对检查发现的问题和隐患,检查组相关职能部门下发整改意见和通知书,要求有接待任务的宾馆酒店落实隐患排查治理主体责任,立即整改或限期整改。下一步,安监部门还将牵头组织有关单位对酒店整改情况进行复核。


    

盯紧盯牢高危行业领域,为盛会营造良好安全环境


    【矿山安全监管方面】

    组织开展防范矿山生产安全事故专项行动,紧盯大中型露天采石场和尾矿库。重点检查大中型露天采石场防边坡坍塌情况及是否存在不分层分台阶开采、分层高度或台阶高度超高、是否擅自开采或破坏设计规定保留的矿柱、岩柱、高陡边坡是否按要求进行稳定性分析等重大事故隐患情况。重点检查尾矿库运营企业是否安排有人员进行管理或值班值守,是否定期进行检查巡查、坝体位移、浸润线观测,排水排洪系统是否保持畅通;在用尾矿库是否按设计进行尾砂排放,上游式尾矿库坝体干滩长度是否满足要求的情况,提升矿山本质安全水平。行动开展以来,市县两级安监部门共检查矿山103家次,对5家矿山实施处罚,罚款17万元。


1536316301596096190.jpg

 

【危险化学品安全监管方面】

    深化危险化学品综合整治专项行动,组织开展危险化学品罐区(库区)安全专项整治和危险化学品行业专项检查工作,重点整治生产、使用、储存危险化学品的企业、仓库,重点检查企业建立健全和落实全员岗位安全生产责任制、开展隐患排查和治理、特殊作业安全管理、承包商安全管理、“两会一节”期间领导带班值班等情况,8月份以来共检查企业22家次,发现部分企业动火作业票分级未与国标标准有效衔接导致管理混乱、部分企业动火作业管理制度及票证与实际不符未能有效发挥制度作用、部分企业动火作业票填写不规范、部分企业安全生产责任制未按“一岗一责”设置、部分企业隐患排查治理不彻底等问题隐患58项,其中,责令企业现场改正11项,下达责令整改指令书6份,限期改正41项。


1536316414213012823.jpg

(上图为,9月7日在企业开展现场安全警示教育)


【烟花爆竹安全监管方面】

在“两会”期间实施严管重罚等强化监管措施。一是全市烟花爆竹生产经营企业和零售店,一律暂时停产停业整顿,由企业自行组织开展安全隐患自查自纠。停产停业期间,各烟花爆竹生产企业严格落实安全防范措施和领导值班制度,各烟花爆竹批发企业停止采购和配送烟花爆竹产品。二是组织开展督查活动,由局领导带队对南宁市区烟爆企业落实“两会”期间停产停业、自查自纠情况进行抽查;由各县区安监部门对辖区烟爆企业包括零售专营店全覆盖监督检查,重点查处销售私炮、超药量储存等违法、违规行为,对非法生产、经营、储存、运输烟花爆竹的单位和个人依法予以从重从严处理。


1536316508671095171.png

上图为:会同自治区领导检查南宁市供销烟花爆竹有限公司


1536316541603064122.png

上图为:南宁市安监局李树卓副局长带队检查南宁市梦想烟花爆竹有限公司

 


加快推进双重预防性工作机制建设,为“两会”召开筑实安全生产防火墙

 

 全力推进安全风险分级管控和隐患排查治理工作,健全完善事故预防控制体系。一是对行业管理部门开展风险分级管控情况进行督导,重点对服务两会的重大建设工程项目和接待宾馆酒店等人员密集场所风险管控情况进行指导。目前,全市已有3285家企业开展了风险点排查辨识和评级,开展率80.63 %;有关行业部门已对2510家企业开展整体风险评级,完成率61.61%。二是加大考核督查力度,调整提高了隐患排查治理在年度目标管理考核中的权重,把企业隐患自查自报率、整改完成率和部门执法检查率等指标作为重点考核内容。同时,对县区、行业部门开展隐患排查情况实行每月检查通报,每季考核记分,要求企业每月隐患自查自报率不低于90%,隐患整改率不低于90%,县区及有关部门对未开展隐患自查自报企业的执法检查覆盖率不低于50%,对连续3个月隐患自查自报为零企业的执法检查覆盖率不低于50%,对存在隐患逾期未完成整改企业的执法检查覆盖率要达到100%。8月份,全市在隐患排查治理信息系统注册的企业有10018家,其中有9481家企业开展了隐患自查自报,隐患自查自报率94.64%,查出隐患数31601个,已整改31099个,整改率98.41%。


联系方式
咨询电话:0771-5583555
安全生产隐患举报电话:12350
投诉留言邮箱:nnaj@163.com
地址:南宁市东宝路3号
站点地图 版权所有:南宁市安全生产监督管理局
地  址:    南宁市东宝路 3号
电  话:      0771-5583555
传  真:      0771-5512925
Copyright 2016-2018 All Rights Reserved

技术 支持 :广西新豪智云技术股份有限公司
地   址 :南宁市竹溪大道36号青湖中心9楼902室
网站标识码 :4501000038
桂 ICP 备 :08000990号-1
桂公网安备 :45010302000862号