南宁市安全生产管理监督局
欢迎光临广西壮族自治区南宁市安全生产监督管理局
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态
周红波主持召开政府常务会听取2018年上半年全市安全生产工作汇报
来源:南宁市安全生产监督管理局 发布时间:2018-08-01

7月31日下午,周红波市长主持召开市十四届人民政府第39次常务会议,认真学习贯彻习近平总书记安全生产重要思想,总结上半年全市安全生产工作,分析存在的问题和面临的形势,对当前及下半年安全生产和防范重特大事故工作进行再强调、再部署、再安排。

会议指出,上半年,全市各级各部门在南宁市委、南宁市政府的正确领导下,齐抓共管,确保了首府安全生产形势总体平稳。但同时,也存在一些突出问题,主要表现为道路运输和工矿商贸行业事故仍然高发;部分企业安全生产主体责任落实不到位,引发了多起社会影响较大的事故;一些行业和领域事故隐患突出。针对这些问题,会议要求全市各级各部门务必引起高度重视,深挖严查安全隐患,铁腕执法抓整改全力维护人民群众生命财产安全。

会议要求,全市各级各部门要时刻绷紧安全生产这根弦,压紧压实安全生产工作责任。要牢固树立安全发展理念,把发展决不能以牺牲安全为代价和“生命至上、安全第一”的的红线意识,固化为领导干部的责任要求;要压紧压实各级各部门责任,紧紧围绕安全生产“党政同责、一岗双责”和“三个必须”的要求,紧盯各级党政领导干部这一“关键少数”,紧紧抓住属地安全生产责任落实这一“关键环节”,层层传导责任、级级传递压力;要认真组织开展巡查督查,进一步加大对安全生产违法违规行为的立案查处力度,推进企业落实安全生产主体责任。

会议要求,要强化安全风险防控和隐患排查治理。认真组织开展强监管、严执法”、防范矿山生产安全事故、重点行业领域安全治理等专项行动;持续推进道路交通安全专项行动,全面系统排查整治道路交通安全隐患,尽量降低交通事故总量;持续开展中小学生防溺水工作专项行动,全力加强中小学生安全教育和管理,有效防范中小学生溺水事故的发生。

会议强调,要突出抓好主汛期安全生产工作。气象、水文、国土等部门要加强汛期气象水情灾情监测和预报;相关部门专业人员要对水患严重矿井、“病险危”尾矿库、水库、大坝、桥梁、涵洞等,实行定点监控、跟踪监管,严防死守;南宁市旅发委等有关部门要密切关注旅游景区、大型活动场所等人员密集场所的安全,对存在风险隐患的景点,要实时检查,该停的停,该关的关;南宁市水利局要把小水库安全作为关键,切实抓好水库安全度汛各项工作;南宁市安监局要对存在地下或地表水患的煤矿及其他矿井、存在危险因素的尾矿库抓紧排查整治,南宁市城乡建委、交通、城管等部门对存在山洪泥石流袭击隐患的施工工地,以及存在山体滑坡、路面坍塌隐患的危险路段等,要进行全面彻底的排查和治理。

会议还指出,下半年大事多、重大活动多。必须要统筹组织好各项重大活动的安全生产工作,特别要强化对东博会和投资峰会、自治区成立60周年纪念活动重要场馆、重要场所临时舞台和临时建筑搭建的安全监管。南宁市城乡建委要深化建筑施工安全专项整治,拿出强有力的措施,重点整治重大市政基础设施和重点工程安全隐患,切实遏制建筑施工事故多发势头。


联系方式
咨询电话:0771-5583555
地址:南宁市东宝路3号
站点地图 版权所有:南宁市安全生产监督管理局
地  址:    南宁市东宝路 3号
电  话:      0771-5583555
传  真:      0771-5512925
Copyright 2016-2018 All Rights Reserved

技术 支持 :广西新豪智云技术股份有限公司
地   址 :南宁市竹溪大道36号青湖中心9楼902室
网站标识码 :4501000038
桂 ICP 备 :08000990号-1
桂公网安备 :45010302000862号