南宁市安全生产管理监督局
欢迎光临广西壮族自治区南宁市安全生产监督管理局
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态
南宁市安监局召开全市安全监管年中工作会议
来源:南宁市安全生产监督管理局 发布时间:2018-07-16

     7月13日,市安监局局长蓝建东主持召开全市安全监管年中工作会议,听取各县(区)、开发区上半年安全监管重点工作推进情况汇报,研究部署当前及下半年安全监管工作。

    会议认为,上半年,全市安监系统以推进安全生产改革发展为动力,健全完善监管工作机制,狠抓执法监督、事故调查、专项行动和宣传教育等重点工作,安全监管执法检查和立案数大幅提升,事故查处的警示作用进一步增强,落实企业安全生产主体责任等专项巡查行动及安全生产宣传教育活动进一步深化。1-6月,全市没有发生一起较大以上事故,矿山、危化等传统高危行业安全生产可控程序进一步提高。各级安监部门自去年被市政府正式确立为行政执法机构以来,把安全监管执法做为本部门主责主业的理念已初步形成。

    会议指出,尽管上半年全市安全生产形势总体继续向好,但一些突出问题不容忽视。一是落实企业安全生产主体责任专项巡查行动效果不佳,二季度事故环比增幅较大;二是安全监管执法还没有真正成为推动企业落实主体责任的主要措施,执法处罚目标指向与重点行业领域事故防控和隐患排查治理偏离;三是个别县(区)安监部门对风险分级管控和隐患排查治理双重预防性工作机制、安全生产标准化建设重视不够,工作推进与预期目标差距较大;四是重点行业领域安全生产专项整治针对性不强,甚至流于形式,高处坠落等个别类型事故反复多发;五是争先创优意识不强,安全生产领域改革发展推进较慢,监管执法等工作亮点不多。

    会议要求,各级安监部门要以问题为导向,深入分析当前安全生产形势,始终保持清醒地认识,狠抓问题和隐患整改落实;要坚持安全监管重点工作服务和保障事故预防控制,用事故控制效果考量重点工作完成情况,切实以务实务实再务实的工作作风全力抓好下半年工作。一是要贯彻落实自治区统一部署,组织开展“强监管、严执法”、矿山防范安全事故、重点行业领域现场安全管理等三项行动;二是要继续加强安全监管执法,以严格行政执法为核心手段,推动企业主体责任落实;三是大力推进双重预防性工作机制建设,推动事故防控工作上新台阶;四是推进争先创优工作,推动监管执法和安全生产宣传教育工作再上新台阶。



联系方式
咨询电话:0771-5583555
地址:南宁市东宝路3号
站点地图 版权所有:南宁市安全生产监督管理局
地  址:    南宁市东宝路 3号
电  话:      0771-5583555
传  真:      0771-5512925
Copyright 2016-2018 All Rights Reserved

技术 支持 :广西新豪智云技术股份有限公司
地   址 :南宁市竹溪大道36号青湖中心9楼902室
网站标识码 :4501000038
桂 ICP 备 :08000990号-1
桂公网安备 :45010302000862号