欢迎光临广西壮族自治区南宁市安全生产监督管理局
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态
南宁市安全生产监管加强信息化建设助推行政执法四化
来源:南宁市安全生产监督管理局 发布时间:2018-06-01

南宁市充分发挥信息化对安全生产监督检查的推动作用,以信息化为手段,提高安全生产行政执法的科学性和有效性,全市安全生产行政执法逐渐实现高效化、规范化、精准化、阳光化。今年一季度全市安监系统监督检查生产经营单位1035家次(其中计划外执法535家次,计划内执法500家次),查处隐患1175处,查处问题117项、责令限期改正59项;全市安监系统实施经济处罚共71次,共处罚罚款174.04万元(其中:事故罚款95.90万元,监督监察罚款78.14万元)。其中监督监察处罚同比提高60 %,无一起因处罚产生的行政复议和行政诉讼败诉案件。

一、搭建信息化平台,实行安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防,促进执法高效化。2015年以来,南宁市共投资900多万开发建设了开发建设了南宁市安全生产隐患排查治理系统和安全生产综合信息平台,并配套制定了32个行业隐患排查标准,覆盖全市矿山、危险化学品、烟花爆竹、道路交通、建筑施工、工矿商贸等行业,检查企业覆盖面近90%。同时根据行业企业的风险等级实行分类分级监控,构建落实安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,企业通过该平台风险分级管控系统填报安全风险信息,行业监管部门填报企业整体风险评级结果,通过该图标注的红(重大风险)、橙(较大风险)、黄(一般风险)、蓝(低风险)等四种颜色,形成全市安全风险等级分布电子图,监管部门可对不同风险等级区域实施差异化监管。企业通过该平台隐患排查治理系统,制定隐患排查清单,对照清单开展隐患自查、自改、自报,监管部门通过线上线下巡查检查,督促企业排查治理安全隐患,进一步扩大了执法检查覆盖面,提高了执法的频率和效率。

二、建立了企业安全生产基础信息库,实现执法精准化。

过去南宁市安全生产存在着底数不清、情况不明等老大难问题,全市企业总数有多少,企业生产经营活动存在哪些危险因素等,企业管理人员说不清,行业管理部门更不明,导致监管粗放,排查不到位等现象。现在,企业通过信息平台填报17张基础信息表,将企业名称、行业类别、经营范围、生产规模、危险作业等信息一一填报。目前,全市已有近1.1万家企业在平台上登记注册,点击鼠标即可了解全市企业总数、各企业基本情况等海量信息,甚至可通过GPS定位查到企业具体位置,极大方便了安全监管工作。

三、配备移动执法终端,推进执法规范化。南宁市为市、县两级安监系统持有有效行政执法资格证的安全监管执法人员配发移动执法终端,用于开展日常的安全监管行政执法工作。执法人员通过移动执法终端,可实现安全生产行政执法从立案到结案全过程的网上办理以及通过执法APP实行现场执法检查;通过移动执法终端能快速查询企业基本信息,了解企业安全管理情况;有针对性地查询有关安全生产法律、法规和标准,辅助开展行政执法检查工作;上传现场监督检查图片资料,固化行政执法检查行为;根据国家安监总局制定的48种安全监管行政执法文书范本,现场制作行政执法文书并打印。移动执法终端的大力推广应用,使南宁市实现安全监管信息查询便捷、执法证据资料保存完整、制作下达行政执法文书等执法流程更加规范化。

四、加强内部监督和执法信息数据网上公示,实现执法进程阳光化。按照“照单免责、失职追责”的要求,利用执法终端配备的量身定制的执法信息系统,加强对执法检查工作的内部监督。通过执法信息系统,监督执法人员是否履职到位,执法流程是否合规,执法检查任务完成进度情况等都能及时发现和掌握。同时还每个月将监督检查信息数据、行政处罚情况在局门户网站上进行公开公示,接受企业和群众监督,让权力运行公开化、阳光化。

 

联系方式
咨询电话:0771-5583555
地址:南宁市东宝路3号
站点地图 版权所有:南宁市安全生产监督管理局
地  址:    南宁市东宝路 3号
电  话:      0771-5583555
传  真:      0771-5512925
Copyright 2016-2018 All Rights Reserved

技术 支持 :广西新豪智云技术股份有限公司
地   址 :南宁市竹溪大道36号青湖中心9楼902室
网站标识码 :4501000038
桂 ICP 备 :08000990号-1
桂公网安备 :45010302000862号