欢迎光临广西壮族自治区南宁市安全生产监督管理局
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态
破解监管难题 问计安全专家——南宁市安监部门与专家座谈危化安全监管
来源:南宁市安全生产监督管理局 发布时间:2018-04-15

2018年4月13日上午,南宁市安监部门召开危险化学品安全监管座谈会,与部分驻邕专家交流危险化学品生产、储存、运输等各环节的监管情况、存在的问题及对策措施。参加座谈的11位专家涵盖危险化学品生产、经营、运输、燃气行业,危险化学品设计、安评机构,广西大学等科研院所,提出的建议达30多条,对今后的危化安全监管工作具有启发意义。这种广开渠道、开门纳贤的做法,发挥了首府的区位优势,达到了预期效果,充分体现了安监部门求贤若渴的强烈愿望和抓好危化安全监管的决心。

安监部门、与会专家和部分企业的管理人员一致认为,对安全生产违法行为“严管重罚”,在当前不失为推动企业落实安全生产主体责任的一种最有效手段。不少专家还谈到,南宁市目前危险化学品企业迫切需要解决化工专业技术力量的配备及化工操作岗位专业技能、领导层、安全员安全管理技能等实用技术的培训问题,需要强化企业领导、安全管理人员自觉履行安全生产职责,自觉提高安全管理水平的意识,同时提高培训机构的专业水平及培训质量。针对危险化学品物防、技防、人防等问题,一些专家提出,政府委托第三方开展危险化学品重大危险源安全管理状况评估,是安全监管的一种创新方式,在开展评估的过程中,发现不少突出问题,如企业缺乏自控、仪表系统专业人才,难以达到保运要求,操作人员培训不足或从业队伍不稳定,对监控系统掌握不熟练等等,对于保障生产过程安全是一种威胁,建议推动“两化”(自动化、信息化)建设,加快南宁市危险化学品安全监管信息化系统建设,推行自控、仪表系统保运专业托管的做法,提升危险化学品企业物防、技防水平;针对安全生产监督检查工作,建议不仅要查其制度有没有,还要查其制度是否贯彻落实,2018年将重大事故隐患的整改、安全生产费用的提取列为重点的执法检查内容。

南宁市安监局蓝建东局长在交流过程中表达了三个观点:一是安监部门应进一步研究如何更好的依靠专家力量开展危险化学品方面的一些重点、难点的课题研究、项目研究,提升监管的针对性和有效性;二是安监人员要定位好自己的角色,是市场秩序的监管者,而不是保姆,要对安全生产违法行为“严管重罚”,要推动安全生产不良记录制度的实施,深化安全生产诚信体系建设,当然,也要做好企业的服务和指导工作,净化安全生产中介服务环境,倒逼服务机构提升服务质量和业务水平;三是坚持聘请专家参与安全生产检查的做法,严格按照国家安监总局危险化学品重大事故隐患识别标准对存在重大事故隐患整改不力的企业严管重罚;四是要把安监部门、专家、企业代表座谈讨论安全生产监管问题的模式形成机制,做到常常问政于民,问计于专。


联系方式
咨询电话:0771-5583555
地址:南宁市东宝路3号
站点地图 版权所有:南宁市安全生产监督管理局
地  址:    南宁市东宝路 3号
电  话:      0771-5583555
传  真:      0771-5512925
Copyright 2016-2018 All Rights Reserved

技术 支持 :广西新豪智云技术股份有限公司
地   址 :南宁市竹溪大道36号青湖中心9楼902室
网站标识码 :4501000038
桂 ICP 备 :08000990号-1
桂公网安备 :45010302000862号