欢迎光临广西壮族自治区南宁市安全生产监督管理局
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态
南宁市全面部署2018年危险化学品安全生产工作
来源:南宁市安全生产监督管理局 发布时间:2018-04-02

3月30日,南宁市安全生产监督管理局组织召开了2018年南宁市危险化学品安全生产工作会议,部署安排了2018年危险化学品安全生产重点工作。

一是加强危险化学品监管履职考核,将要点工作完成情况列入年度政府、相关部门安全生产履职考核内容。

二是大力推动《南宁市危险化学品安全综合治理实施方案》的落实工作。按照方案安排,对各项工作进行查漏补缺,综合运用巡查、考核、约谈、通报等多种手段,督促推动各单位完成2017年、2018年度的工作任务目标。

三是坚持问题导向,开展危险化学品专项整治。即:危险化学品生产企业、带储存经营企业(油库、加油站等)、油气输送管道企业建设项目安全设施“三同时”审查制度执行情况专项检查,危险化学品生产经营场所安全设施有毒有害、易燃易爆介质防泄漏报警装置等安全设施检测、检查,化工、医药行业特殊作业专项整治,油气管道专项整治,危险化学品企业安全生产标准化运行情况审计等。

四是强化政府监管,大力推动企业落实主体责任。严格执法,推动企业认真执行《化工(危险化学品)重点检查指导目录》、《化工和危险化学品生产经营单位重大事故隐患判定标准》等规定,完成安全风险点、危险源辨识,着力查大风险、除大隐患、防大事故。对隐患排查治理没有闭环、标准化审计不通过或者不按规定完成标准化创建、动火作业没有严格按照规范执行的将进行严肃处理。

五是加强应急管理工作。督促企业按照国家安监总局第88号令的要求编制和修订本单位事故应急救援预案;指导督促南宁市危险化学品应急救援大队开展应急队伍规范化建设;指导危险化学品企业建立专兼职应急救援队伍或与专业应急队伍签订应急救援协议。

 会议强调,虽然南宁市危险化学品安全生产形式总体稳定,但安全生产意识仍需进一步加强,尤其是企业负责人在主体责任落实方面,需时刻绷紧安全生产这根弦,树立生产安全就是最大的效益思想观念,自觉深入的学习安全生产相关法律法规,进一步完善企业安全生产体系建设,提高企业应急处置能力及专业人员配备,提升企业规范化、标准化建设,确保生产安全。

会议强调,安监部门监管人员要认真扎实抓好各项工作的落实,强化危险化学品安全依法治理,对照《南宁市危险化学品安全综合治理实施方案》工作安排,全面摸排危险化学品安全风险,开展安全风险评估,深化危险化学品罐区、储存场所专项整治,规范产业布局,配合工信部门做好危险化学品企业搬迁改造工作。


1522751481374077552.jpg


1522751481405036585.jpg


联系方式
咨询电话:0771-5583555
地址:南宁市东宝路3号
站点地图 版权所有:南宁市安全生产监督管理局
地  址:    南宁市东宝路 3号
电  话:      0771-5583555
传  真:      0771-5512925
Copyright 2016-2018 All Rights Reserved

技术 支持 :广西新豪智云技术股份有限公司
地   址 :南宁市竹溪大道36号青湖中心9楼902室
网站标识码 :4501000038
桂 ICP 备 :08000990号-1
桂公网安备 :45010302000862号