欢迎光临广西壮族自治区南宁市安全生产监督管理局
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态
南宁市在全市范围内迅速组织开展预防一氧化碳中毒专项治理
来源:南宁市安全生产监督管理局 发布时间:2018-02-11

按照自治区党委、政府主要领导的批示精神,针对因气温下降、室内空气流动性差、使用煤炉直接燃烧取暖和燃气热水器因安装不当在使用过程中引发的多起一氧化碳中毒事故的状况,采取积极措施,南宁市迅速组织开展了系列专项治理活动:

一是及时发送事故信息提示和警示通报。市安委办在入冬前,根据冬季安全生产尤其是严寒、冻雨等极端天气下事故预防控制特点,通过天气预报、微信公众号等信息平台发送事故预警信息,提醒广大市民关注燃气使用安全,提高预防一氧化碳中毒事故意识。针对江南区和西乡塘区接连发生的多起煤气中毒事故再次发出事故警示通报,要求各级各部门密切关注并抓好燃气使用安全。

二是组织开展专项治理行动。以市安委办名义印发了《关于立即组织开展预防一氧化碳中毒和火灾事故专项治理工作的紧急通知》,对当前事故防控工作再次进行了强调, 2月9日至12日再次组织城乡建委、安监、消防、质监、商务等部门深入一氧化碳中毒事故多发主要城区开展专项治理检查督导工作,重点对各城区、开发区和燃气企业开展安全用气知识宣传工作进行检查,督促各城区、开发区对本辖区开展地毯式隐患排查治理,特别是要对出租屋、城中村、城乡结合部和未安装管道燃气的老旧小区等一氧化碳中毒事故多发区域进行重点检查,防患于未然。

三是召开全市安全防控会议。2月11日,市政府朱会东副市长主持召开了全市非职业性一氧化碳中毒安全防控会议,强化防控意识,部署落实防控责任;会议还约谈了青秀区、良庆区政府分管领导,要求切实落实自治区彭清华书记、陈武主席重要批示指示精神,针对存在的薄弱环节,进一步加大工作力度,消防安全隐患,坚决杜绝一氧化碳中毒事件发生。

四是层层部署、落实预防措施。市政府分别以政府常务会、季度防范重特大事故工作例会以及专题会的形式4次组织召开会议,部署岁末年初安全生产工作,重点强调冬季燃气安全生产及其事故防控工作。燃气安全主管部门城乡建委印发了《关于开展燃气安全用气知识宣传和入户安全检查工作的通知》、《关于进一步加强冬季燃气使用安全管理的通知》等文件。各县区分别召开冬季燃气安全工作会议暨三级燃气安全员培训会,对各相关部门、街道(镇)、村(社区)燃气安全员进行培训;部门联动,采取多种形式加强对燃气安全隐患的排查、整治特别是重点街道、重点城中村和各流动人口集中出租屋的入户安全检查工作,对用户存在的安全隐患当场告知并协助用户整改。

五是组织开展大检查,消除事故隐患。由市安委办组织各县区和各有关部门开展预防一氧化碳煤气中毒专项安全检查工作,重点检查幼儿园、中小学校的休息室、出租屋、单位、工地工棚;流动人口居住区及居民房屋;发廊、宾馆、旅社等场所。各县区充分发挥乡镇、街道、社区工作人员和网格员的作用,结合外地人返乡机会开展地毯式大排查,重点在城中村和老旧小区,逐门逐户进行敲门检查,查看燃气安装方式,要求整改存在的安全隐患,并提醒住户使用燃气的安全事项。由全市燃气企业分别开展入户安全检查由市应急办带队督查,督促各县区各有关部门和用气企业落实一氧化碳煤气中毒专项安全检查责任。

六是加强宣传教育,增强公众防范意识。以“燃气安全、情系万家”用气知识宣传,开展餐饮场所和出租屋安全用气培训,《致南宁市燃气用户的一封信》,张贴用气安全常识,悬挂宣传横幅等形式深入开展燃气安全进社区活动等。

联系方式
咨询电话:0771-5583555
地址:南宁市东宝路3号
站点地图 版权所有:南宁市安全生产监督管理局
地  址:    南宁市东宝路 3号
电  话:      0771-5583555
传  真:      0771-5512925
Copyright 2016-2018 All Rights Reserved

技术 支持 :广西新豪智云技术股份有限公司
地   址 :南宁市竹溪大道36号青湖中心9楼902室
网站标识码 :4501000038
桂 ICP 备 :08000990号-1
桂公网安备 :45010302000862号