欢迎光临广西壮族自治区南宁市安全生产监督管理局
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态
南宁市在2017年安全生产考核中位列全区第一
来源:南宁市安全生产监督管理局 发布时间:2018-02-09

 2017年,南宁市按照自治区党委、政府的部署要求,紧紧抓住作为全国安全生产领域改革发展工作联系点的契机,着重在完善监管体制机制上改革创新,推动依法治安,积极构建与首府经济社会发展相适应的事故预防控制体系。全市各类事故起数和死亡人数同比“双下降”,首府安全生产基本实现风险可控、隐患可除、事故可防。全年工作得到了自治区的充分肯定,在全区2017年度安全生产工作考核中位列全区14个设区市人民政府第一的优秀等级。2017年南宁市安全生产多项举措走在全区前列,工作中亮点纷呈:

突出履职规范化建设,完善监管责任体系。量化履职考核标准。推动自觉履职、主动负责形成常态,各级党委常委会和政府常务会定期听取工作汇报、及时研究解决实际问题。编制公布24个部门安全生产监管专项责任清单,按照监管、指导、支持等职责定位对部门实行差异化考核,加大考核结果在绩效考核中的运用。加强履职倒逼机制建设。健全警示约谈、黑名单和“一票否决”制度,出台安全生产领域改革发展实施意见等配套文件,强化事故控制等关键性指标的硬性约束。全年共约谈1640个责任单位和2410名责任人,“一票否决”了履职不到位的28个单位,将2家企业列入黑名单。

健全双重预防性工作机制,细化安全风险管控。强化安全风险分级管控。率先以政府规范性文件的形式出台安全风险分级管控办法,将危险化学品和公众聚集场所等9大行业领域确定为管控重点。制订企业整体风险等级评定标准,采取政府购买服务方式完成全市危险化学品重大危险源安全管理现状评估。强化隐患排查治理信息系统应用。将安全风险分级管控转化运用到全市隐患排查治理信息系统中,建立全员参与、全岗位覆盖、全过程衔接的隐患排查治理机制。目前,全市矿山、危险化学品等行业已有超过1万家企业在信息系统上注册运行管理,注册的企业基本实现了隐患排查、登记、评估、报告、监控、治理、销账的全过程记录和闭环管理。

加快安全监管重点项目建设,夯实安全基层基础。加快安全生产综合信息平台建设。依托全市电子政务云平台建设,加快建设涵盖安全生产综合监管、行业监管等为一体的安全生产综合信息平台,同步开发安全监管执法等9大子系统。加大安全生产项目投入。全年投入财政资金300万元,扶持12个技改项目,拉动企业增加安全生产投入3300万元。全面启动安全生产公众教育馆等10个重大项目。鼓励企业创建标准化。出台安全生产标准化奖励办法,全年新增安全标准化企业357家、年末达标企业1838家。

深化安全生产专项整治,托住城市运行安全底线。结合首府城市特点,密切关注解决城市建设和运行衍生的安全问题:结合扬尘治理和落实中央环保督察整改要求,推进采石场现场安全标准化建设;开展全市涉危企业和储存仓库摸底排查;启动退出烟花爆竹生产工作;结合整洁畅通有序大行动,开展泥头车、电动车等重点车辆和建设弃土及其消纳场的治理;以主城区城市综合体、易燃易爆物品生产储存场所、城中村电动自行车停放充电等火灾隐患为重点,深入开展消防安全专项治理。2017年,全市采石场、危险化学品、烟花爆竹等高危行业领域无死亡事故。其中,危险化学品行业连续13年保持零死亡;烟花爆竹和生产经营性火灾连续3年保持零死亡。

理顺监管执法工作机制,提升依法治安水平。率先明确市、县两级安监部门行政执法机构地位,建立各级政府责任主体之间的行政执法配合衔接工作机制、安全生产行政执法和刑事司法衔接机制。全面实施安全监管行政执法检查计划,按照分类分级原则逐一明确生产经营单位的监管主体。同时,运用市隐患排查治理信息系统加强网上巡查,利用市场主体监管平台开展“双随机”执法抽查, 2017年,立案起数和处罚金额同比分别提高62.46%、114.5%。

联系方式
咨询电话:0771-5583555
地址:南宁市东宝路3号
站点地图 版权所有:南宁市安全生产管理监督局
地  址:    南宁市东宝路 3号
电  话:      0771-5583555
传  真:      0771-5512925
Copyright 2016-2018 All Rights Reserved

技术 支持 :广西新豪智云技术股份有限公司
地   址 :南宁市竹溪大道36号青湖中心9楼902室
网站标识码 :4501000038
桂 ICP 备 :08000990号-1
桂公网安备 :45010302000862号