欢迎光临广西壮族自治区南宁市安全生产监督管理局
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态
周红波市长主持市政府常务会听取 2017年安全生产工作汇报并部署全年工作
来源:南宁市安全生产监督管理局 发布时间:2018-02-07

 2月6日,周红波市长主持召开市十四届人民政府第29次常务会议,传达贯彻落实全国安全生产电视电话会议精神,专题听取2017年全市安全生产工作汇报,分析当前安全生产工作形势,研究部署今年全市安全生产工作。

会议指出,要聚焦贯彻党的十九大精神,不断增强做好新时代安全生工作的责任感、紧迫感、使命感。2018年是全面贯彻落实党的十九大精神开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是改革开放40周年和自治区成立60周年,做好全年的安全生产工作,有着十分特殊而重大的意义。全市各级各部门特别各县区、开发区要高度重视,进一步提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要思想,以及李克强总理等中央、自治区和市委主要领导同志关于安全生产的重要批示精神,按照全国安全生产电视电话会议部署以及自治区和市委、市政府的要求,时刻紧绷安全生产这根弦,强化底线意识、忧患意识,严格落实责任,深入研究当前安全生产工作的规律特点,准确把握安全生产面临的新挑战、新要求,重点在解决隐患问题上下功夫,在加强统筹谋划、推进改革创新上着力,坚决遏制重特大事故发生,促进首府安全生产形势持续稳定。

会议要求,要聚焦责任落实,压实落细安全生产责任。1月23日,中央全面深化改革领导小组审议通过了《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,要求强化地方各级领导干部“促一方发展、保一方平安”的政治责任。对此,各级各部门要严格落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”工作机制,厘清安全生产责任,加快建立各级政府安全生产工作职责清单和部门权责清单制度,严格实行“政府领导日常工作依责尽职,发生事故依责追究”和“监管部门尽职照单免责、失职照单问责”。要突出落实企业安全生产主体责任,实行企业全员安全生产责任制,在国有企业推行安全生产绩效与员工薪酬挂钩机制,加大安全生产工作在国有企业领导班子和领导人员年度综合绩效考核的权重,将事故控制情况直接与年度绩效薪金挂钩,全面提升企业安全生产管理水平。要加强安全生产履职规范化建设,改进安全生产督查和考核,强化事故等关键性指标的硬性约束,使履职监督有章可循、更为有力。要完善安全生产巡查考核和约谈制度,实施严格的监管监察执法,提高企业违法违规成本,推动企业主体责任落实。全市各级各部门特别是各县区、开发区要层层压实责任,做到横向全覆盖、纵向全落实,坚决杜绝出现安全生产责任“真空地带”。

会议要求,要聚焦隐患整治,构建安全生产预防控制体系。要建立完安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防性工作机制。一方面,要坚决把风险管控挺在隐患前面,扎实构建事故预防的第一道防线。突出抓好危险化学品、城镇燃气、建筑施工、交通运输等风险高度聚集的重点行业领域,组织评定企业整体风险等级;启动区域安全风险评估,及时掌握城市人员密集场所、各类工业园区和开发区、涉及危险化学品重大风险功能区的风险等级和风容量。另一方面,要坚决把隐患整治挺在事故前面,扎实构建事预防的第二道防线。对安全风险较大的行业企业定期开展内部安全风险辨识、评估和分级工作,强化高风险岗位人员的安全教育和操作技能培训;建立健全企业隐患排查治理制度,完善安全风险预防预警、联防联控和联合执法检查机制,推动形成点、线、面有机结合、无缝对接的安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防性工作体系。

会议要求,要聚焦重点领域,精准实施专项治理。要强化安全生产依法治理,切实解决安全监管失之于宽、失之于软的问题。要建立健全重点行业领域安全生产负面清单体系,尽快完善安全生产风险分级管控、危险化学品安全监管等相关制度性文件;要严格执行安全监管执法检查计划,完善分类分级管理办法,把每个生产经营单位逐一落实到市、县、乡三级,明确监督和管理两责任主体;要进一步明确安全生产“打非治违”主体,严厉打击取缔违法非法生产经营建设行为;要加强联合执法,建立完善行政执法与刑事司法衔接机制,打通部门间的专业信息壁垒。要通过一系列的法治“组合拳”,使安全监管执法的利剑同往一处指,劲同往一处使,彰显法治共治、齐抓共管安全生产工作。

会议强调,要聚焦组织领导,形成强大工作合力。要进一步理顺安全监管体制机制,为安全生产工作创造良好条件。要加快推进各级安委会的改组工作,强化安委会对全市安全生产工作的统筹领导,全面推行安全生产一盘棋规划、一条线指挥、一张图作战。要尽快研究落实安监部门作为行政执法机构的各种保障问题,理顺重点行业领域安全监管体制,建立完善危险化学品监管协调联动机制和重大隐患协调整治机制,完善城市建设发展过程突出问题协调处理机制,重点加强建设弃土及其消纳场、泥头车、混凝土搅拌车、电动车和违章违规建筑等专项治理。要健全应急救援管理体制,鼓励有条件的企业建设专业应急救援队伍,鼓励企业专业应急救援队伍有偿承担社会应急救援服务,建立应急救援社会化服务政府补偿机制。

 会议还对春节前后和全国“两会”期间的安全生产工作作了部署。


联系方式
咨询电话:0771-5583555
地址:南宁市东宝路3号
站点地图 版权所有:南宁市安全生产监督管理局
地  址:    南宁市东宝路 3号
电  话:      0771-5583555
传  真:      0771-5512925
Copyright 2016-2018 All Rights Reserved

技术 支持 :广西新豪智云技术股份有限公司
地   址 :南宁市竹溪大道36号青湖中心9楼902室
网站标识码 :4501000038
桂 ICP 备 :08000990号-1
桂公网安备 :45010302000862号