欢迎光临广西壮族自治区南宁市安全生产监督管理局
您当前的位置:首页 > 工作简报
南宁市安全生产工作简报(2017年第9期)
来源:南宁市安全生产监督管理局 发布时间:2017-11-09

南宁市开展安全生产大检查成效好

 

一是全市安全生产总体形势持续保持稳定向好。7月份以来,南宁市各县(区)、开发区和各有关部门按照国务院、自治区部署,深入开展安全生产大检查活动,严格落实责任,狠抓安全生产大检查各项任务措施落实,有力促进了全市安全生产形势持续稳定好转。开展大检查以来,全市安全生产形势得到进一步巩固,7-10月全市发生各类生产安全事故60起,死亡62人,同比分别下降25.9%和26.2%。部分重点行业领域安全生产可控程度进一步提高,煤矿、危险化学品、烟花爆竹、农机、生产经营性火灾连续保持“零死亡”,尤其是危险化学品领域已经连续12年保持“零死亡”。

二是有效打击各类非法违法行为。开展大检查以来,各级各部门以强化监管执法为着力点,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,深入企业开展监管执法工作,共下达执法文书12644份,罚款2542.07万元;立案查处安全非法违法行为371起,停产整顿企业25家,罚款1583.61万元。通过持续严厉打击,南宁市各类安全生产非法违法行为已明显减少,尤其是非法开采、非法烟花爆竹等行为已得到有效遏制,近年来没有发生非法采矿、非法生产经营烟花爆竹事故。加大对安全生产失信企业惩戒力度,将2家发生事故的企业列入安全生产“黑名单”并进行曝光。

三是企业安全隐患自查自改形成常态化规范化。大检查期间,全市各行业企业均结合实际制定出本企业的隐患排查清单,建立隐患排查制度,制定安全应急预案、落实整改方案等,将隐患排查治理列入企业内部日常化、规范化工作开展。此次大检查,全市27834家企业通过自查,查出安全隐患9546项。针对企业自查自纠工作不深入彻底,隐患查出率不高等问题,全市组织检查督查组7740个,参加人员40966人次,共检查各类生产经营单位47726家,排查各类隐患34152项,已整改32866项,整改率96.2%。对排查出的隐患,均要求企业列出清单,建立健全台账资料,制订整改方案,落实整改措施、责任、资金、时限和预案,确保整改到位。



南宁市出台创建安全生产标准化奖励办法

 

日前,市人民政府印发《南宁市创建安全生产标准化企业奖励办法》,明确每年从财政安排一定额度资金,对全市采矿业、制造业、电力、热力、燃气及水生产和供应业、建筑业、批发和零售业、交通运输、仓储和邮政业、住宿和餐饮业、租赁和商贸服务业、居民服务、修理和其它服务业、文化、体育和娱乐业、水利管理业等行业中通过一级或二级安全生产标准化评审的企业给予一次性奖励。

《办法》规定,对通过评审,被评定为安全生产标准化一级企业(国家级)的给予奖励10万元;被评定为安全生产标准化二级企业(自治区级)的给予奖励5万元。同时,《办法》也明确了不予以奖励的情形,取得一级或二级安全生产标准化证书的企业,但被列入市级安全生产“黑名单”管理的;或者未依法参加工伤保险的,不予奖励。《办法》出台是南宁市贯彻落实《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》的一大重要举措,实施后将大幅提高企业创建安全生产标准化工作的积极性和主动性,对夯实安全生产基础和提高本质安全水平,有效预防事故和促进安全生产形势持续稳定好转具有重要意义。

 

南宁市在全区率先发文明确市县

两级安全生产监督管理部门为行政执法机构

 

     南宁市认真落实《中共 中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和《中共广西壮族自治区委员会 广西壮族自治区人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》精神,在加快推进本市改革发展实施意见出台的同时,一项一项推动中央和自治区改革举措落地。10月9日,市政府正式印发文件,明确市、县两级安全生产监督管理部门为行政执法机构,纳入同级行政执法序列。通知明确要求,机构编制、发展改革、财政、人力资源和社会保障、法制、机关事务管理等部门要依据各自职责,按照有关规定,落实相关保障措施,全力支持安全生产监督管理部门有效开展行政执法工作;同时要求,各县(区)、开发区和市直各有关部门要进一步加强安全生产执法机构和一线队伍建设,加强完善基层监管执法体制机制,确保有效履行安全生产监管执法职能。

目前,《南宁市推进安全生产领域改革发展实施意见》已完成起草和征求意见,进入合法性审查阶段;另,南宁市还同步开展《南宁市安全生产综合监管办法》、《南宁市关于建立完善行政执法配合衔接工作机制进一步加强安全生产领域打击违法犯罪行为的意见》等改革新举措的起草工作,这些文件也有望在年底出台实施。

 


南宁市组织开展仓储库区安全生产专项检查

 

10月13日至11月15日,对全市所有仓储库区和单位开展安全生产专项检查。主要目的是要强化属地政府管理责任、部门监管责任和企业安全生产主体责任,全面排查整治仓储库区安全隐患,堵塞管理漏洞,强化安全生产监管措施,有效防范和坚决遏制较大以上生产安全事故的发生。

专项检查主要内容是排查辖区内仓储库区清单,确认各类经营证照是否齐全、是否超范围经营、是否依法设置安全生产管理机构或配备安全生产管理人员。查安全生产责任制建立落实、安全措施落实和各项规章制度执行情况。查从业人员安全培训和持证上岗制度落实情况。查是否非法违法储存危险化学品、是否制定安全生产事故应急预案并进行演

练、是否建立事故隐患排查治理制度并开展隐患自查自改自报,实行整改闭环管理。查重大危险源是否登记建档并制定和落实管控措施情况,是否开展安全风险辨识、评估、分级和公告情况。查库房内货物码放是否符合要求、用电设备是否接保护线、配电箱是否设置在库房外。

专项检查要求:一是发现存在非法、违法储存危险化学品的,一律要从重、从快、从严予以打击,严格按照安全生产大检查“四个一律”的要求处理相关涉事责任人员,依法予以关闭取缔。特别是那些隐蔽、偏远区域中的空置仓库、场所,要实现“地毯式 ”、不留死角的排查。二是对发现的问题和隐患,列出整改清单,落实整改责任单位、责任人和整改方案、整改时限,并依法启动相应的执法程序进行处理,整改后仍达不到要求的,该停产(业)整改和关闭取缔的,一律停产(业)整改和关闭取缔。三是要求各县(区)、开发区和各有关部门加大安全生产的宣传舆论,引导广大人民群众积极参与监督、举报非法违法储存危险化学品行为,并在电视、报刊等媒体进行曝光,营造危险化学品领域“打非治违”的浓厚氛围,力求专项检查取得实效。

 

联系方式
咨询电话:0771-5583555
地址:南宁市东宝路3号
站点地图 版权所有:南宁市安全生产监督管理局
地  址:    南宁市东宝路 3号
电  话:      0771-5583555
传  真:      0771-5512925
Copyright 2016-2018 All Rights Reserved

技术 支持 :广西新豪智云技术股份有限公司
地   址 :南宁市竹溪大道36号青湖中心9楼902室
网站标识码 :4501000038
桂 ICP 备 :08000990号-1
桂公网安备 :45010302000862号