欢迎光临广西壮族自治区南宁市安全生产监督管理局
您当前的位置:首页 > 工作简报
南宁市安全生产工作简报(2017年第4期)
来源:南宁市安全生产监督管理局 发布时间:2017-09-07

周红波市长检查服务

2017年“两会”重点场馆和安全保障工作

 

8月31日上午,市长周红波率队检查了轨道交通1号线南湖站和会展中心站、会展中心重点场馆、凤岭变电站、华润万象城、凌铁水厂、南湖名都大酒店等服务“两会”重点场所安全生产大检查和安全保障情况。周红波市长强调,各级各部门和各责任单位要采取有力措施,落实安全责任,加强协作配合,认真排查安全隐患,全力做好重点场馆和人员密集场所的安全保障工作。

周市长在轨道交通1号线检查时指出作为服务“两会”的重点场所,客流量大,确保安全运行至关重要。相关部门和单位要加强排查、做好应急预案,加大“两会”期间的地铁安保力度,并提前做好“两会”期间的乘车时间提示,确保地铁车辆安全、运营稳定,以更加安全、和谐、有序的城市公共交通环境,迎接“两会”顺利召开。在会展中心办证大厅、新闻中心及各个场馆检查时,他强调,“两会”期间,南宁国际会展中心将迎来众多国内外嘉宾,各相关部门单位要细化并落实好各项安全保障工作。同时,对各场馆展位搭建、设备调试、观众疏导、交通组织等方面,都要进一步做好优化落实。在检查凤岭变电站、凌铁水厂、接待酒店等场所后,他强调,目前服务“两会”各项筹备工作已进入冲刺阶段,安全生产工作更是重中之重,必须确保万无一失。各级各部门和各责任单位要切实落实和强化安全生产主体责任,把好每一个关口,采取有力措施,做好各项安全保障工作,全力保障“两会”期间在邕宾客和广大市民群众的安全。

 

 

市委市政府领导分别带队督查安全生产

力保南宁市在党的十九大和“两会”召开期间安全稳定

 

按照市委市政府的工作安排,近期,自治区党委常委、南宁市委书记王小东,市长周红波等市委市政府领导将带队组成14个督查组,深入城区、企业和服务“两会”重点场所开展安全生产督查。督查的重点内容是各县(区)政府、行业主管部门贯彻落实全国、全区安全生产电视会议精神,按照国务院和自治区安委会的统一部署,组织开展安全生产大检查情况;各行业企业组织开展安全生产大检查情况,落实各项安全生产防范保障措施情况。督查的主要目的是督促各级各部门强化属地管理和部门监管责任,落实安全防范措施,确保在即将召开的党的十九大和“两会”期间南宁市安全生产,完成自治区下达的杜绝重大事故、遏制较大事故、减少一般事故的工作目标。

截止8月31日,南宁市安全生产大检查活动已推进2个月。在此期间,南宁市没有发生一起较大以上生产安全事故,各类事故起数和死亡人数同比分别下降27.3%和19.7%,煤矿、危险化学品、烟花爆竹、农机、生产经营性火灾等重点行业领域继续保持“零死亡”事故。

 

 

朱会东副市长带队暗查暗访企业安全生产

 

9月1日下午,副市长朱会东带领市城乡建委、市交通运输局、市安监局、市消防支队等部门负责同志和安全生产专家,采取“不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待,直奔基层、直插现场”的“四不两直”方式,对江南区、经开区开展安全生产大检查情况进行了暗查暗访,对南宁恒大城一期在建项目、南宁创天运输公司等9家生产经营单位进行了突击抽查。

检查结束后,朱会东副市长针对安全生产大检查宣传贯彻、动员部署和监督检查不到位,部分企业对安全生产大检查重要性认识不足、自查自改工作不深入、隐患排查治理不到位等问题,约谈了企业属地的江南区政府、经开区管委会分管领导,通报检查情况并提出了整改要求。一是务必提高认识,从严从实抓紧安全生产大检查工作,针对突出问题和薄弱环节查漏补缺、立行立改;二是加强监管执法,压实企业主体责任,严格按照安全生产大检查要求开展隐患自查自改工作,及时纠正安全生产大检查“政府热、企业冷”和“以日常检查代替安全生产大检查”等突出问题,督促企业严格落实隐患排查治理“五落实”要求,确保隐患治理到位。三是加大督导力度、严格责任追究。对督查发现的问题市政府将组织开展“回头看”,现场复查整改落实情况,对问题仍整改不到位的,将进行工作问责,严肃追究责任。

 

【工作督查】

 

自治区安委办安全生产大检查督导组到

南宁市开展第一阶段督导情况反馈会

 

8月31日,自治区安委办第一督导组到南宁市召开安全生产大检查第一阶段蹲点督导情况反馈会。市政府朱会东副市长就第一阶段全市安全生产大检查开展情况作了全面汇报,江南区、经开区、城乡建委、交警支队、水利局等五个单位分别就本辖区和所监管的行业安全生产大检查开展情况进行了汇报。

自治区安委办督导组对南宁市开展安全生产大检查情况予以了充分肯定。督导组组长、自治区安委办主任、安监局党组书记黎志逘表示,南宁市委、市政府以及所属县区党委政府领导高度重视安全生产和这次大检查活动,做到既挂帅又亲自出征,上下行动既迅速又统一,使安全生产大检查活动深入人心,基本实现全覆盖;各监管部门主动作为、主动担当,把大检查责任记在心上、扛在肩上、抓在手上,在大检查中严执法,同时,结合大检查活动,强化落实中国-东盟博览会和中国-商务投资峰会的安全生产服务保障工作,做到措施有力,方案到位。南宁市7月份以来,安全生产形势总体向好,没有发生较大以上事故,表明南宁市的安全生产大检查活动取得了阶段性的成果。

黎志逘结合全区工作推进情况指出了当前大检查存在的问题。一是各地对安全生产大检查的重大政治意义认识不到位,对安全生产工作的反复性、不确定性、负面影响性把握不到位,部分领导和企业存在重生产轻安全、重效益轻投入、重眼前轻长远的思想,“三非三违”现象突出。二是安全生产责任制度不健全,落实不到位,个别地方安全生产“党政同责、一岗双责”责任不明、任务不清,个别监管部门监管体系不健全、监管不严。三是安全生产大检查形势不容乐观,流于形式、走过场较为突出,具体表为方案简单、结合实际不够、指导性不强,大检查不全不严不实,档案材料不规范,企业尤其是中小微企业自查工作进展不平衡、成效不明显,大检查的执法行动严不起来、治违不力等。

黎志逘要求,各级各部门要牢记习近平总书记“发展决不能以牺牲人的生命为代价,这是一条不可逾越的红线”的嘱托,树立“发展是成绩、安全生产也是成绩”的正确政绩观,采取措施对当前安全生产大检查存在的问题进行整改,要明确目标,落实责任,上行下效。一是全面落实“党政同责、一岗双责”和“三个必须”,坚决杜绝重大事故、遏制较大事故、减少一般事故。二是在全面检查上下功夫,抓全覆盖、严执法,做到横到边、纵到底、见长效。三是抓重点、破难点,着力抓好建筑施工、道路交通、人员密集场所、矿山、烟花爆竹、危险化学品等重点行业领域的专项整治工作,利用大检查曝光一批、依法严惩一批、关闭取缔一批存在事故重大隐患或严重违法违规的企业。

 


联系方式
咨询电话:0771-5583555
地址:南宁市东宝路3号
站点地图 版权所有:南宁市安全生产监督管理局
地  址:    南宁市东宝路 3号
电  话:      0771-5583555
传  真:      0771-5512925
Copyright 2016-2018 All Rights Reserved

技术 支持 :广西新豪智云技术股份有限公司
地   址 :南宁市竹溪大道36号青湖中心9楼902室
网站标识码 :4501000038
桂 ICP 备 :08000990号-1
桂公网安备 :45010302000862号