欢迎光临广西壮族自治区南宁市安全生产监督管理局
您当前的位置:首页 > 工作简报
南宁市安全生产工作简报--专项行动专刊第4期(总第188期)
来源:南宁市安全生产监督管理局 发布时间:2018-06-27

专项行动专刊  第4期

(总第188期)



目     录


 

宾阳县动真格、严执法,全力推进落实企业安全生产主体责任专项行动……………………2

西乡塘区扎实组织落实企业主体责任专项检查和安全生产条件“回头看”…………………2

东盟经开区对涉氨制冷企业开展全覆盖检查…………………3

横县安监局强化“行政处罚”推动企业落实安全生产主体责任 …………………3

江南区人民政府召开安全生产约谈会…………………3

五象新区强化“三查三抓一启动”措施推动建筑企业落实安全生产主体责任…………………4

南宁市积极开展“安全生产月”宣传活动…………………5



宾阳县动真格、严执法,全力推进落实企业

安全生产主体责任专项行动

 

落实企业安全生产主体责任专项行动开展以来,宾阳县坚持把专项检查和平时检查有机结合起来,突出重点,抓住主线,动真格,严执法,大力开展安全生产检查,全县落实企业安全生产主体责任专项行动有力有序推进。截至6月18日,该县共检查危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、道路交通、非煤矿山等重点行业企业103家,发现安全隐患292处,已整改263处,责令停产整顿3家,立案9起,行政处罚9.8万元。

 

西乡塘区扎实组织落实企业

主体责任专项检查和安全生产条件“回头看”

 

西乡塘区扎实组织落实企业主体责任专项检查和安全生产条件“回头看”,对企业安全生产条件及其状况进行把脉会诊,同时通过严格的执法检查督促企业切实落实安全生产主体责任,确保企业安全生产。截至6月19日,城区安监部门共检查非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹企业14家,开展培训14次,发现安全隐患21处,下达责令限期整改指令书11份,发现安全生产违法违规行为1项,立案查处1起;交通部门共出动工作人员96人次,检查普通货运企业25家,维修企业3家,驾培企业4家,完善现场检查记录32份,发现隐患17处,督促整改17处;交警部门共检查企业30家,发现隐患23处,督促整改23处;消防部门共检查各类场所35家,下发有关法律文书30份,发现火灾隐患56处,整改火灾隐患55处;住建部门(燃气管理站)对中燃城市燃气有限公司安吉气源厂和银田石化有限公司秀安路气库站进行了16个项目的检查抽查。

 

东盟经开区对涉氨制冷企业开展全覆盖检查

 

截至6月14日,东盟经开区安监局完成对开发区内双汇、珠江、百威、伊利4家涉氨制冷企业落实企业安全生产主体责任专项全覆盖检查任务。专项检查过程中,检查组专题听取企业主要负责人述职,认真查阅企业安全管理台账,重点对企业重大危险源监管情况进行执法检查,发现隐患和问题4项,签发责令限期整改指令书2份,进一步推动辖区内企业落实安全生产主体责任。

 

横县安监局强化“行政处罚”推动企业

落实安全生产主体责任

 

横县安监局以落实企业安全生产主体责任专项行动为契机,改变以往“保姆式”的监管方式,结合年度执法计划,制定专项检查计划并按计划实施,采取专项执法、联合执法等方式,结合“双随机”监督检查、“专家会诊”等制度,对重点领域、重点环节、重点企业和关键部位进行隐患治理大排查,确保不留死角、盲区,有效遏制生产安全事故。强化“行政处罚”,加大对各类安全生产违法行为的处罚力度,强化事前预防性执法,对违法违规、拒不整改隐患的企业加大非事故性执法处罚力度,有效推动企业安全生产主体责任落实。5月至6月中旬行政处罚立案共7起,处罚金额共5.5万元,已结案3起。

 

江南区人民政府召开安全生产约谈会

 

6月14日,江南区政府召开安全生产工作约谈会,约谈发生较大社会影响火灾事故、道路交通事故多发及隐患排查治理信息系统应用工作滞后的相关单位负责人。

会议通报了南宁市政府安全生产约谈会上指出的城区近期连续发生的多起较大社会影响火灾事故,以及连续两个月隐患排查治理信息系统排名靠后等问题。被约谈的相关单位作了事故教训总结发言,剖析了事故原因并提出整改措施。会议要求,各单位要高度重视,层层压实安全生产责任,坚持问题导向,强化监管,认真吸取事故教训,抓好源头治理和事故预防,进一步加强隐患排查治理和安全风险分级管控工作,坚决遏制事故多发势头,确保辖区安全生产形势稳定好转。

 

五象新区强化“三查三抓一启动”措施

推动建筑企业落实安全生产主体责任

 

今年4月份以来,五象新区紧紧围绕服务自治区成立60周年大庆活动和实现“2018年五象新区核心区基本成型”目标,坚持问题导向,聚焦重点难点,强化“三查三抓一启动”(查违法建设、查人员履职、查隐患治理、抓重大危险源监管、抓事故双重预防、抓安全生产标准化、启动信用考核机制)措施,大力推动建设项目参建各方落实安全生产主体责任。

截至6月20日,五象新区共立案查处无证施工案件3起,处罚责任单位6家、责任人6名,罚款91.05万余元;检查项目220个(次),下发安全质量整改通知单231份,责令停工项目45个。4-5月,辖区项目自查自报隐患1544项,完成风险等级自评项目236个,排查一级风险点65个、二级风险点540个、三级风险点792个、四级风险点314个,目前正在进行项目整体风险初评、复核,逐步完善事故联防联控机制体制。在标准化申报中,目前已有29个项目申报安全文明工地或优质结构奖评比。对被责令停工、不按规定报送信息等失信行为的9家施工企业进行了信用扣分。通过触动企业切身利益,倒逼企业落实安全生产主体责任。

 

南宁市积极开展“安全生产月”宣传活动

 

6月16日上午,南宁市政府与自治区安委办联合在南宁市兴宁区朝阳广场举行全国第十七个“安全生产月”活动启动仪式暨“咨询日”宣传活动。副市长朱会东出席并宣布“安全生产月”活动正式启动。

活动现场,通过安全文艺汇演、安全知识展板展览、安全法律法规和预防知识宣传手册发放、安全基本知识有奖竞答、现场接受群众咨询解答、安全用电和火灾扑救现场体验等多种形式,吸引了大量市民驻足观看、参与其中、咨询了解,为有效凝聚“生命至上、安全发展”共识营造了浓厚的社会氛围,广大人民群众的安全红线意识得到不断强化、安全素质和风险防范能力得到明显提升,有力地推动了“安全生产月”活动的顺利开展。活动共向群众发放各种安全宣传资料(品)23000多份(件),接待群众咨询4000余人次。

活动当天,各县(区)、开发区和广大企业也同步开展了“咨询日”宣传活动。


联系方式
咨询电话:0771-5583555
地址:南宁市东宝路3号
站点地图 版权所有:南宁市安全生产监督管理局
地  址:    南宁市东宝路 3号
电  话:      0771-5583555
传  真:      0771-5512925
Copyright 2016-2018 All Rights Reserved

技术 支持 :广西新豪智云技术股份有限公司
地   址 :南宁市竹溪大道36号青湖中心9楼902室
网站标识码 :4501000038
桂 ICP 备 :08000990号-1
桂公网安备 :45010302000862号