欢迎光临广西壮族自治区南宁市安全生产监督管理局
您当前的位置:首页 > 工作简报
南宁市安全生产工作简报(2018年第1期)
来源:南宁市安全生产监督管理局 发布时间:2018-04-11

2018年第1期

(总第184期)


 目    录

 

【工作部署】

十二届南宁市委第49次常委会议专题听取全市安全生产工作汇报

市政府常务会听取2017年安全生产工作汇报并部署全年工作

【工作成效】

南宁市在2017年安全生产考核中位列全区第一 

南宁市2017年度安全生产工作考核结果通报 




【工作部署】

 

十二届南宁市委第49次常委会议

专题听取全市安全生产工作汇报


自治区党委常委、南宁市委书记王小东主持十二届市委第49次常委会议听取2017年全市安全生产工作汇报,研究部署2018年相关工作。

会议指出,2017年全市各级各部门重视安全生产工作,认真履行安全生产工作职责,实现了事故发生率和死亡率双下降,促进了全市经济社会平稳健康发展。2018年,全市各级各部门要深入贯彻落实党的十九大精神,牢固树立“安全发展”理念,弘扬“生命至上、安全第一”的思想,推进安全生产领域各项改革发展举措落地,进一步健全落实安全生产责任制,完善安全监管体制和事项预防控制体系,不断巩固和发展全市安全生产持续稳定好转态势。

会议要求,要提高认识,进一步增强做好安全生产工作的责任感和使命感。各级各部门要提高政治站位,切实增强抓好安全生产工作的政治自觉和责任自觉,树立责任担当意识,自觉落实安全生产责任制,时刻绷紧安全生产这根弦。要坚持预防为主,注重源头防治。要进一步加强我市安全风险分级管控,升级完善南宁市隐患排查治理信息系统,构建完善安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防性工作体系。要全面加强安全生产工作源头管控和安全准入工作,查摆责任,落实措施,有效防范和遏制重特大安全事故发生。

会议强调,要突出重点,主动出击,掌握工作主动权。要把安全生产贯穿到城乡规划建设和企业生产全过程,严防风险演变、隐患升级导致安全生产事故发生,不断增强安全生产工作主动权。要加强重点领域重大隐患专项治理,突出抓好道路交通运输、建筑施工等事故多发领域,高层建筑、地铁等新兴领域以及重大活动期间、重要政治敏感期、重大时间节点的安全生产保障。要加强领导,层层落实责任。各级党委、政府要切实加强领导,强化责任担当和压力传导,严格落实安全生产“党政同责、一岗双责”。各级领导干部要把安全生产作为一项重要职责,牢记于心、扛在肩上、抓在手中,自觉履职,主动负责,不断提高安全生产工作水平。



周红波市长主持市政府常务会听取

2017年安全生产工作汇报并部署全年工作


周红波市长主持召开市十四届人民政府第29次常务会议,传达贯彻落实全国安全生产电视电话会议精神,专题听取2017年全市安全生产工作汇报,分析当前安全生产工作形势,研究部署今年全市安全生产工作。

会议指出,要聚焦贯彻党的十九大精神,不断增强做好新时代安全生工作的责任感、紧迫感、使命感。2018年是全面贯彻落实党的十九大精神开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是改革开放40周年和自治区成立60周年,做好全年的安全生产工作,有着十分特殊而重大的意义。全市各级各部门特别各县区、开发区要高度重视,时刻紧绷安全生产这根弦,强化底线意识、忧患意识,严格落实责任,深入研究当前安全生产工作的规律特点,准确把握安全生产面临的新挑战、新要求,重点在解决隐患问题上下功夫,在加强统筹谋划、推进改革创新上着力,坚决遏制重特大事故发生,促进首府安全生产形势持续稳定。

要聚焦责任落实,压实落细安全生产责任。各级各部门要严格落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”工作机制,厘清安全生产责任,加快建立各级政府安全生产工作职责清单和部门权责清单制度,严格实行“政府领导日常工作依责尽职,发生事故依责追究”和“监管部门尽职照单免责、失职照单问责”。要突出落实企业安全生产主体责任,实行企业全员安全生产责任制,在国有企业推行安全生产绩效与员工薪酬挂钩机制,加大安全生产工作在国有企业领导班子和领导人员年度综合绩效考核的权重,将事故控制情况直接与年度绩效薪金挂钩,全面提升企业安全生产管理水平。要加强安全生产履职规范化建设,改进安全生产督查和考核,强化事故等关键性指标的硬性约束,使履职监督有章可循、更为有力。要完善安全生产巡查考核和约谈制度,实施严格的监管监察执法,提高企业违法违规成本,推动企业主体责任落实。全市各级各部门特别是各县区、开发区要层层压实责任,做到横向全覆盖、纵向全落实,坚决杜绝出现安全生产责任“真空地带”。

要聚焦隐患整治,构建安全生产预防控制体系。要坚决把风险管控挺在隐患前面,扎实构建事故预防的第一道防线。突出抓好危险化学品、城镇燃气、建筑施工、交通运输等风险高度聚集的重点行业领域,组织评定企业整体风险等级;启动区域安全风险评估,及时掌握城市人员密集场所、各类工业园区和开发区、涉及危险化学品重大风险功能区的风险等级和风险容量。要坚决把隐患整治挺在事故前面,扎实构建事故预防的第二道防线。对安全风险较大的行业企业定期开展内部安全风险辨识、评估和分级工作,强化高风险岗位人员的安全教育和操作技能培训;建立健全企业隐患排查治理制度,完善安全风险预防预警、联防联控和联合执法检查机制,推动形成点、线、面有机结合、无缝对接的安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防性工作体系。

要聚焦重点领域,精准实施专项治理。要建立健全重点行业领域安全生产负面清单体系,尽快完善安全生产风险分级管控、危险化学品安全监管等相关制度性文件;要严格执行安全监管执法检查计划,完善分类分级管理办法,把每个生产经营单位逐一落实到市、县、乡三级,明确监督和管理两个责任主体;要进一步明确安全生产“打非治违”主体,严厉打击取缔违法非法生产经营建设行为;要加强联合执法,建立完善行政执法与刑事司法衔接机制,打通部门间的专业信息壁垒。要通过一系列的法治“组合拳”,使安全监管执法的利剑同往一处指,劲同往一处使,彰显法治共治、齐抓共管安全生产工作。

要聚焦组织领导,形成强大工作合力。要加快推进各级安委会的改组工作,强化安委会对全市安全生产工作的统筹领导,全面推行安全生产一盘棋规划、一条线指挥、一张图作战。建立完善危险化学品监管协调联动机制和重大隐患协调整治机制,完善城市建设发展过程突出问题协调处理机制,重点加强建设弃土及其消纳场、泥头车、混凝土搅拌车、电动车和违章违规建筑等专项治理。要健全应急救援管理体制,鼓励有条件的企业建设专业应急救援队伍,鼓励企业专业应急救援队伍有偿承担社会应急救援服务,建立应急救援社会化服务政府补偿机制。


【工作成效】


 南宁市在2017年安全生产考核中位列全区第一


2017年,南宁市紧紧抓住作为全国安全生产领域改革发展工作联系点的契机,着重在完善监管体制机制上改革创新,推动依法治安,积极构建与首府经济社会发展相适应的事故预防控制体系。全市各类事故起数和死亡人数同比“双下降”。在全区2017年度安全生产工作考核中位列全区14个设区市人民政府第一的优秀等级。多项举措走在全区前列,工作中亮点纷呈:

突出履职规范化建设,完善监管责任体系。量化履职考核标准。推动自觉履职、主动负责形成常态,各级党委常委会和政府常务会定期听取工作汇报、及时研究解决实际问题。编制公布24个部门安全生产监管专项责任清单,按照监管、指导、支持等职责定位对部门实行差异化考核,加大考核结果在绩效考核中的运用。加强履职倒逼机制建设。健全警示约谈、黑名单和“一票否决”制度,出台安全生产领域改革发展实施意见等配套文件,强化事故控制等关键性指标的硬性约束。全年共约谈1640个责任单位和2410名责任人,“一票否决”了履职不到位的28个单位,将2家企业列入黑名单。

健全双重预防性工作机制,细化安全风险管控。强化安全风险分级管控。率先以政府规范性文件的形式出台安全风险分级管控办法,将危险化学品和公众聚集场所等9大行业领域确定为管控重点。制订企业整体风险等级评定标准,采取政府购买服务方式完成全市危险化学品重大危险源安全管理现状评估。强化隐患排查治理信息系统应用。将安全风险分级管控转化运用到全市隐患排查治理信息系统中,建立全员参与、全岗位覆盖、全过程衔接的隐患排查治理机制。目前,全市矿山、危险化学品等行业已有超过1万家企业在信息系统上注册运行管理,注册的企业基本实现了隐患排查、登记、评估、报告、监控、治理、销账的全过程记录和闭环管理。

加快安全监管重点项目建设,夯实安全基层基础。加快安全生产综合信息平台建设。依托全市电子政务云平台建设,加快建设涵盖安全生产综合监管、行业监管等为一体的安全生产综合信息平台,同步开发安全监管执法等9大子系统。加大安全生产项目投入。全年投入财政资金300万元,扶持12个技改项目,拉动企业增加安全生产投入3300万元。全面启动安全生产公众教育馆等10个重大项目。鼓励企业创建标准化。出台安全生产标准化奖励办法,全年新增安全标准化企业357家、年末达标企业1838家。

深化安全生产专项整治,托住城市运行安全底线。结合首府城市特点,密切关注解决城市建设和运行衍生的安全问题:结合扬尘治理和落实中央环保督察整改要求,推进采石场现场安全标准化建设;开展全市涉危企业和储存仓库摸底排查;启动退出烟花爆竹生产工作;结合整洁畅通有序大行动,开展泥头车、电动车等重点车辆和建设弃土及其消纳场的治理;以主城区城市综合体、易燃易爆物品生产储存场所、城中村电动自行车停放充电等火灾隐患为重点,深入开展消防安全专项治理。2017年,全市采石场、危险化学品、烟花爆竹等高危行业领域无死亡事故。其中,危险化学品行业连续13年保持零死亡;烟花爆竹和生产经营性火灾连续3年保持零死亡。

理顺监管执法工作机制,提升依法治安水平。率先明确市、县两级安监部门行政执法机构地位,建立各级政府责任主体之间的行政执法配合衔接工作机制、安全生产行政执法和刑事司法衔接机制。全面实施安全监管行政执法检查计划,按照分类分级原则逐一明确生产经营单位的监管主体。同时,运用市隐患排查治理信息系统加强网上巡查,利用市场主体监管平台开展“双随机”执法抽查, 2017年,立案起数和处罚金额同比分别提高62.46%、114.5%。


南宁市2017年度安全生产工作考核结果通报


3月底,市政府办公厅通报了全市2017年度安全生产工作考核结果。市安委会通过听取汇报、查阅台帐资料、现场检查核查等方式,对全市5个县、7个城区、3个开发区,12个负有安全生产监管职责部门、20个其他行业管理部门和9个安全生产工作支持部门共56个单位2017年度安全生产履职情况进行了考核。经市人民政府同意,评为优秀的单位19个,评为良好的36个,评为合格的1个。

近几年,南宁市不断探索和改进安全生产工作考核方式,并把其作为安全生产领域改革发展的一项要工作,2017年在全区率先以市政府规范性文件出台了考核办法,打破了以往考核“重结果轻过程”“你好我好大家好”的局面,让考核真正成为倒逼安全责任落实的利器。

一是量身订制考核内容。把考核对象分为4个类别,即县(区)政府、开发区管委会,市负有安全监管职责部门、其他行业领域主管部门、安全生产工作支持部门及属国有企集团,实行差异化考核。二是考核结果纳入绩效考核体系,好中选优。考核结果直接与单位的绩效挂钩,安全生产考核得分直接计入单位年度绩效,优秀单位在年度考评中给予绩效加分。考核结果为分优秀、良好、合格、不合格4个等级;考核实行百分制,达到优秀等级的不仅要达90分以上,且优秀总数不超过同类别单位的1/3。三是注重过程考核。改变以往单一的年终集中考核模式,把各单位日常对安全生产履职情况、重点工作推进情况等纳入考核,设置专门的扣分项。四是强化事故指标刚性约束。对事故控制未达工作要求的单位进行扣分,在考核中对事故发生的所在地政府(管委会)和负有安全生产监督管理的市级监管部门同时给予相应的扣分处理,严格实行安全生产“一票否决”。 


联系方式
咨询电话:0771-5583555
地址:南宁市东宝路3号
站点地图 版权所有:南宁市安全生产监督管理局
地  址:    南宁市东宝路 3号
电  话:      0771-5583555
传  真:      0771-5512925
Copyright 2016-2018 All Rights Reserved

技术 支持 :广西新豪智云技术股份有限公司
地   址 :南宁市竹溪大道36号青湖中心9楼902室
网站标识码 :4501000038
桂 ICP 备 :08000990号-1
桂公网安备 :45010302000862号